18+

В правительстве определились с компенсациями для подключившихся к газу алтайских «льготников»

В правительстве определились с компенсациями для подключившихся к газу алтайских «льготников»
Фото иллюстрационное

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко 14 сентября подписал постановление о предоставлении единовременной материальной помощи отдельным категориям граждан, подключившим свои жилые дома к природному газу. Как следует из сообщения пресс-службы краевого правительства, на полную компенсацию расходов могут рассчитывать блокадники, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и участники Великой Отечественной войны. Остальные льготники смогут возместить за счет такой поддержки часть своих расходов.

Ранее президент России Владимир Путин поручил внести изменения в законодательство, которые бы позволили предоставлять компенсации людям, оплатившим подведение газа к домовладению до начала работы программы по так называемой «социальной газификации». 14 сентября Виктор Томенко утвердил порядок предоставления такой помощи для ряда категорий граждан. Теперь собственники домов, которые после 21 апреля 2021 года заключили договоры и подключили газ, смогут возместить расходы. Граждане, которые захотят воспользоваться этой помощью, смогут обратиться за этим в управления социальной защиты по месту проживания через МФЦ и портал Госуслуг.

Отметим, что компенсировать до 100 % своих расходов (но не более 100 тысяч рублей) смогут участники Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей и лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Ветераны боевых действий и семьи погибших ветеранов могут рассчитывать на возмещение до 75 % своих трат, но не более 75 тысяч рублей. Малоимущие граждане и семьи, лица, находящиеся в трудной жизненной ситуации, и «дети войны» могут компенсировать 50 % затрат, но не больше 50 тысяч рублей. Предполагается, что до конца 2023 года при таких мерах поддержки к газовым сетям смогут подключиться жители 17 муниципальных образований Алтайского края, в которых есть газифицированные населенные пункты.

Отметим также, что по поручению Владимира Путина правительство РФ с органами исполнительной власти субъектов РФ, ПАО «Газпром» и другими газораспределительными организациями должны обеспечить подводку газа до границ негазифицированных домовладений, расположенных вблизи внутрипоселковых газопроводов. Работы будут производиться по заявкам населения и без привлечения средств граждан. Сроки выполнения поручения завершаются в 2023 году.

Отметим, что у «Газпрома» также имеются масштабные планы по дальнейшей магистральной газификации Алтайского края, на которые до 2025 года холдинг направит почти 60 млрд рублей. Предполагается, что за «пятилетку» в регионе проведут 600 км газопроводов и построят три распределительные станции. Ранее министр строительства и ЖКХ Иван Гилев, отвечая на мольбы муниципалитетов завести трубу и к ним, заявлял, что от планов «Газпрома» власти отступать не будут, поскольку на собственные инициативы в этой части в казне просто нет денег.

Фото: Regnum

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
27.09.2021