18+

Отопление в Барнауле могут запустить уже на следующей неделе

Уже на неделе с 20 на 26 сентября в Барнауле могут начать отопительный сезон. Такие расчеты привел директор «Барнаульской тепломагистральной компании» (входит в структуру «Сибирской генерирующей компании» (СГК)) Александр Гросс в ходе онлайн-конференции в администрации города. В течение ближайших дней предприятие рассчитывает завершить все ремонты, которые могли бы помешать подаче тепловой энергии.

Как рассказал замглавы Барнаула по городскому хозяйству Сергей Пашковский, также присутствовавший на конференции, на сегодняшний день подготовка объектов сетевого хозяйства города к зиме завершена на 80 %. Однако этот показатель неоднороден. «На завершающей стадии у нас работы, связанные с ремонтом тепловых сетей. Это важно перед началом отопительного сезона. Водопроводные и канализационные сети не влияют на запуск отопления, в связи с этим ситуация у них проще, и готовность несколько ниже. Эти работы мы можем продолжать до конца года», - пояснил чиновник.

В то же время Гросс заявил о готовности СГК на 90 %. Он отметил, что еще остаются участки, на которых работы пока не завершены. В то же время в организации видят предпосылки к тому, что уже на следующей неделе может быть дан старт отопительному сезону в муниципалитете, поэтому в ближайшее время необходимо завершить те работы, которые могут оказать на это влияние. Впрочем, Гросс отметил, что в СГК успели организовать обводные линии, по которым можно будет подавать ресурс в дома, поэтому без опасений встретили бы известие о начале отопительного сезона прямо сейчас.  

Между тем, по словам Пашковского, в Барнауле акты готовности к отопительному сезону пока получили 89 % домов. «В настоящее время в администрации города работает комиссия, она выдает паспорта готовности управляющим организациям, которые сдали 100 % своего фонда. На сегодняшний день 57 управляющих организаций эти паспорта получили», - сказал он, добавив, что заявки в администрацию все еще поступают, а 16 сентября должно пройти очередное заседание по этому вопросу.

Чиновник также привел данные статистики, согласно которым в 2021 году на подготовку сетевого хозяйства к отопительному сезону из бюджета Барнаула а также из средств ресурсоснабжающих организаций выделили более 2 млрд рублей. Из них 1,3 млрд рублей предусмотрены ремонтной программой СГК. Еще 665 млн рублей ушло на подготовку объектов водоснабжения и водоотведения, а 60 млн рублей – на подготовку объектов электросетевого хозяйства. Чиновник отметил, что по итогам года в городе в общей сложности заменят только 9,5 км водопроводных и канализационных сетей. Для сравнения, ремонтная программа СГК в текущем году предполагает замену 32 км сетей помимо прочих работ. Пашковский отметил, что, вероятно, на сети водоснабжения и водоотведения в ближайшее время будет заключено концессионное соглашение, после чего объемы замены трубопроводов, как он надеется, увеличатся.

Ранее сообщалось, что «Росводоканал Барнаул» планирует получить городские сети в концессию до 2030 года и уже делает шаги в этом направлении. Так, весной 2019 года предприятием была представлена реализация инвестиционной программы. Она предполагала, что вложения водоканала за пять лет составят почти 1,3 млрд рублей, источниками финансирования станут средства тарифа и плата за подключение от застройщиков. План на 2019 год составлял 335 млн рублей. Занимавший тогда пост гендиректора «Росводоканала Барнаул» Дмитрий Масловский также обозначал сумму, которую хотели пустить на модернизацию в 2019 году — 274 млн рублей. При этом переход на концессию предполагает реализацию инвестпрограммы на сумму 3,4 млрд до 2030 года, более 1,6 млрд из которых запланированы на модернизацию сетей водоснабжения и водоотведения.

Нетрудно было посчитать, что за 10 лет водоканал планирует ежегодно тратить на инвестпрограмму в рамках концессии в среднем 340 млн рублей — немногим больше, чем сейчас. На модернизацию сетей в период до 2030 года выходит и вовсе меньшая сумма — 160 млн рублей против 274 млн рублей в 2019 году. В связи с этим у общественности возникли вопросы о том, насколько обоснованы претензии компании на концессию, либо насколько верны обозначенные суммы.

Вместе с тем 2019 год, когда предприятие так активно продвигало идею концессии, сами барнаульцы окрестили «прорывным периодом». Почти ежедневно на улицах города происходили порывы на сетях. В результате тысячи горожан в разных районах города оставались без воды и отопления. Отметим, что большинство аварий происходило именно на сетях водоканала. В 2020 году в краевом центре также произошло несколько серьезных порывов.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 10
Маевич

14.09.2021 17:17

Зачем отопление в Барнауле запускать. У нас уже давно всё запущено.
Витус

14.09.2021 19:09

Не надо! Жарко будет, придётся форточки открывать и нагревать избыточным теплом атмосферу
Гость

14.09.2021 19:18

Запускайте уже быстрее. Мёрзнем!!!
Поддерживаю Гостя

14.09.2021 19:27

Гость писал(а):
Запускайте уже быстрее. Мёрзнем!!!

Они щас за Фуитуса Фуевича уцепятся и будут тянуть.Не надо слушать долбаков!
пп

14.09.2021 22:21

Гость писал(а):
Мёрзнем

Проплаченный из СГК.
Ага

14.09.2021 22:59

лучше я буду еще две недели мотать сопли на кулак , а затем склею ласты на радость пенсионному фонду .... не надо заниматься ерундой и народосбережением . В расход весь балласт и побыстрей .
Марина Зингер

15.09.2021 00:34

Простите, но об этом я узнаю от батареи.
А не со стен Банкфакса

kuryanovamarina@gmail.com
С любовью. Марина
Марина Зингер

15.09.2021 00:45

Ах забыла.

Там же ещё одеяло.
И пошлые мысли.

kuryanovamarina@gmail.com
С любовью. Марина
Вячеслав

15.09.2021 15:38

В следующем году в августе запустят? На улице ещё листья не пожелтели , а они отопление включать, бюджет наполнять.
Юля

21.09.2021 21:42

Вячеслав писал(а):
е ещё листья не пожелтели , а они отопление включа

Само то для отопления, дома уже прохладно. В это время температуру большую не подают, батареи просто слегка теплые, но хотя бы дома уютнее и теплее
27.09.2021