18+

Скандальную «наскальную живопись» в Республике Алтай закрасили после штрафа для туристов

Скандальную «наскальную живопись» в Республике Алтай закрасили после штрафа для туристов
До и после очистки

Двух туристов, разрисовавших скалы на обочине «Чуйского тракта» в Республике Алтай, оштрафовали на 1,5 тысяч рублей каждого за совершение административного правонарушения. Как сообщает прокуратура региона, к молодым людям отнеслись лояльно, поскольку они деятельно раскаялись, возместив ущерб. Оставленную ими надпись уже стерли со скалы.

Как сообщалось ранее, Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила административное производство по факту нанесения жительницей Новосибирска и жителем Вязьмы надписи на скале: «Ты готов? К слиянию городов Вязьма – Новосибирск!» В итоге 14 сентября текущего года административная комиссия Онгудайского района рассмотрела материалы по делам туристов, им вменили нарушение ст. 3 регионального закона № 69 «Об административных правонарушениях в Республике Алтай». Каждому назначили штраф в размере 1,5 тысяч рублей.

Комиссия учла в качестве смягчающего обстоятельства раскаяние лиц, совершивших правонарушение, всяческое оказание содействия разбирательству с их стороны, а также добровольное возмещение нанесенного ущерба на сумму 7 тысяч рублей. Пресс-служба прокуратуры также отмечает, что в настоящее время надпись уже удалена активистами общественного движения «Чистый Алтай», которые работали над этим несколько часов подряд, до поздней ночи.  

Напомним, в августе текущего года гид Карчага Таханов в соцсетях опубликовал видеозапись, на которой запечатлел, как гости Алтая наносили надписи на скалах с помощью баллончиков с краской. По словам туристов, они таким образом оставляли «память для потомков». Ролик вызвал негативную реакцию у комментаторов. По факту публикации прокуратура организовала проверку. Отметим также, что горные отвесы вдоль Чуйского тракта нередко привлекают внимание проезжих и становятся «холстом» для самовыражения. Однако многим гражданам такая «наскальная живопись» не приходится по душе, в особенности местным жителям. В Сети даже появился видеоролик-реакция на поведение туристов, в котором показано, как выглядели бы достопримечательности других регионов России, если бы надписи оставляли на них.

Фото: пресс-служба прокуратуры Республики Алтай

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Имя

Вы также можете зарегистрироваться или авторизоваться для комментирования или использовать свой профиль «ВКонтакте» или Facebook.

Комментарий
Комментариев 4
ЗАКРАСИЛИ?!

15.09.2021 11:22

А ЧЕГО НОВЕНЬКОЙ БАЗОЙ ОТДЫХА НЕ ЗАГОРОДИЛИ?!
Ну, или кирпичом бы заложили, на худой конец.

Я фигею с этой шизы. Алтайцкие борцы с наскальными надписЯми хоть бы поинтересовались отработанных технологиями превращения скал в первоначальное состояние. А то получается, что лучше было бы надпЯсь и не трогать...

кум

15.09.2021 12:19:22

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
555

15.09.2021 13:22

7 т.р.??!!! да за такие штучки сажать реально надо!
Денисовцы вымерли

15.09.2021 21:54

Это ж каким дебилом надо быть--везьти краску с Новосиба, за 500 верст, что бы нагадить на Алтае?
23.09.2021
22.09.2021