18+

Федеральное СМИ рассказало о скитаниях по Москве оставшегося без жилья алтайского сироты

Федеральное СМИ рассказало о скитаниях по Москве оставшегося без жилья алтайского сироты
Алтайский бездомный уже несколько лет скитается в Москве

Редакция РИА «Новости» направила властям Алтайского края запрос с целью разобраться, почему 37-летнему сироте из краевого детского дома Юрию Усольцеву, который много лет скитается в Москве, не было предоставлено положенное по закону жилье. Мужчина рассказал журналистам, что оказался на улице еще в начале нулевых — сразу после детдома. Полагающуюся ему от государства квартиру сироте до сих пор не дали. При этом Усольцев утверждает, что и сам не знал о праве на жилье. Сейчас оформить документы на получение ему помогает приятель  - тоже сирота. Пока же уроженец Алтайского края вынужден ночевать в московских подъездах и скверах и перебиваться случайными заработками.

Представители прессы обратили внимание на алтайского сироту, заметив, что он периодически появляется с палаткой в кустах, неподалеку от парка Сокольники. Они оценили, что мужчина одет очень скромно, но при этом опрятен и ведет себя культурно. Пообщавшись с бездомным, журналисты выяснили, что Усольцеву 37 лет, родился и вырос он в Алтайском крае, и больше половины жизни провел на улице. Мужчина рассказал, что свою мать он никогда не видел, его отца сбил поезд, а бабушка умерла от инфаркта, когда мальчику было девять лет. Юрия отправили в детский дом в алтайском селе Сычевка. Усыновить его никто не захотел – по его словам, за все время, пока был в интернате, только один ребенок попал в семью — к американцам.

После приюта Усольцев освоил профессию пасечника в техникуме и подался в Москву, поскольку в Алтайском крае не было ни работы, ни крыши над головой. Как признался мужчина, в детдоме ему никто не объяснил, что ему положено жилье от государства. «Может, они и сами не знали», — наивно предположил сирота. Приехав в столицу в начале нулевых, молодой человек брался за любую подработку - был охранником, курьером, администратором компьютерного клуба и даже страховым агентом. Сейчас он грузчик, и получает 1 тысячу рублей за смену. Между тем у него врожденное нервное расстройство, которое, по его словам, потянуло бы на вторую группу инвалидности, если бы он мог ее оформить. Вместо этого бездомный вынужден таскать тяжелые коробки, но особого выбора у него нет.

Как рассказал собеседник, о нормальной работе ему можно только мечтать: без прописки он не может официально трудоустроиться. Последнее место его регистрации — Сычевский детдом, которого уже не существует. С тех пор в паспорте в соответствующей графе стоит прочерк. «Некоторые бездомные идут в «работные дома», но это, по сути, рабство. Где-то вообще не платят, а только кормят и кров предоставляют, да и то это все по минимуму. Например, дворники получают 600 рублей за 12-часовую смену, а живут в бытовке»,  - пояснил мужчина. В среднем он зарабатывает по 20-30 тысяч рублей в месяц, которых пока хватает  - жилье он не снимает, а еду и одежду иногда удается раздобыть бесплатно. Мыться ходит в баню при православном храме или к другу Евгению Седову. Седов тоже до недавнего времени был бездомным сиротой, однако при поддержке журналистов и прокуратуры получил квартиру.

Раньше на зиму Юрия Усольцева брал к себе домой знакомый. «Все время там жить не получалось: у него были слабое здоровье и нервы. Иногда становился «психическим». Недавно Павел умер, и теперь зимой я ночую в подъездах», - заявил Усольцев. Он рассказал, что летом ставит палатку то в районе Сокольников, то у Мосгорсуда, то на территории Лосиного острова. Жилище постоянно обворовывают, поэтому особо ценные вещи сирота хранит у друзей. Один раз у него украли и саму палатку. Однако хуже всего, когда пропадает паспорт - его крали дважды. Сейчас восстановить документ можно в любом отделении МФЦ, но раньше — только в Алтайском крае: поэтому Усольцев ездил туда автостопом и электричками. Дорога занимала три недели. «По пути на остановках заходишь в монастыри и храмы. Там накормят всегда бесплатно, кров дадут. Ну и работу мелкую иногда дают. Однажды у батюшки неделю поработал — 10 тысяч заплатили», - похвалился бездомный.

Он также сообщил, что лечится сам — к врачу обратиться не может, поскольку нет полиса ОМС. При этом мужчина болеет регулярно, так как в палатке легко простудиться даже летом. Тем не менее, Юрий Усольцев до сих пор мечтает, что когда-то обретет дом и семью. Несколько лет назад он познакомился с женщиной, но семья не сложилась: родственники были резко против союза с сиротой и бездомным. «Дом — не просто стены. Это место, где ты нужен, где тебя ждут и принимают. О нем я мечтаю. И не теряю надежды рано или поздно найти»,  - заявил сирота.

О собственных правах представления у него смутные. Он том, что ему, как сироте, полагалась квартира, Усольцев узнал только недавно. Поэтому он пока не представляет, как ее добиться. Сейчас ему помогает тот самый приятель Евгений Седов, у которого есть опыт общения с чиновниками в получении жилья.

Тем временем РИА «Новости»  обратилось в министерство образования и науки Алтайского края с вопросом о том, как Усольцеву получить положенное жилье. Впрочем, запрос, скорее всего, следовало бы направить в Минстрой края, который курируют эту тему. Как бы то ни было, на момент публикации ответа от чиновников не поступило.

Напомним, что в связи с халатностью властей Алтайского края при предоставлении жилья сиротам СУ СКР по Алтайскому краю возбудило несколько уголовных дел. Ранее бывшему начальнику РЖУ Евгению Котугину было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 315 УК РФ (злостное неисполнение служащим государственного учреждения вступившего в законную силу решения суда). Кроме того, ведется еще одно уголовное производство о халатности должностных лиц в органах власти региона.

После этого глава Минстроя Алтайского края Иван Гилев признал, что в текущих реалиях решить проблему с обеспечением сирот квартирам невозможно, и жилищные сертификаты, которые ранее депутатами и чиновниками подавались как выход из ситуации, в нынешнем правовом поле неприменимы. В ходе совещания правительства на эту тему он предложил ряд мер, которые могли бы исправить положение. В частности, речь зашла об изменении нормативов, исходя из которых проводятся закупки, а также о сотрудничестве со строительными компаниями, не желающими сегодня работать в этом направлении.

Фото: Евгений Седов

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 19
Камень-на-Оби

15.09.2021 15:17

Уже и бастрыкин местным люлей дал за сиротское жилье, и дела на контроль взял, а толку нуль.
Вывод:мало дал, всем по.. кать на начальника.
В ак свои распилы у чинуш.
Вопрос

15.09.2021 15:21

Деньги ж выделяют, почему не дают сиротам квартиры?
Гость

15.09.2021 15:25

Обидно и правда за детей, не справедливо. Это ж не только в АК, механизм надо менять
Гость

15.09.2021 15:28

Это конечно печально, но судя по его виду, он сам как-то тоже никуда не стремится. Паспорт то выдают и полис тоже
Биссер

15.09.2021 15:34

Сейчас сине жёлтая партия поможет. А вообще почему риа не знает куда писать а банк знает. Давайте ему скинемся)
25

15.09.2021 15:35

опять 25
Парню

15.09.2021 15:36

Держись и борись, в суд!
Да уж...

15.09.2021 15:41

Дожились
Юджин

15.09.2021 15:44

Спасибо столичным СМИ, что подняли вопрос по этому парню
Гость

15.09.2021 15:46

А что вообще Минстрой строит? Ни разу не видел табличку с надписью минстрой
Гостю от 15:28

15.09.2021 15:48

Что значит, он никуда не стремится? А вы представьте себя на его месте?
Лично я чуть страше его, и не представляю, как бы работал хотя бы тем же грузчиком, если бы не было крыши над головой.
Парня, конечно, жалко

15.09.2021 16:15

В деревнях и даже в райцентрах края много брошенных домов. Но всем нужно в столицу, чтобы там по подъездам и по вокзалам скитаться.
Маевич

15.09.2021 16:28

Зато у В.В. Путина есть хоршее жильё в Геленджике. Там и аквадискотека есть, и золотые ёршики в туалете.
Ольга

15.09.2021 16:38

А куда смотрела администрация района, соцзащита?…. Неужели нельзя было направить его хотя бы заявление на включение в очередь написать?… где искать концы теперь
Малевич

15.09.2021 18:06

А у меня есть ещё и чёрный квадрат, куда я писал и какая!
гость

15.09.2021 19:20

Маевич писал(а):
Зато у В.В. Путина есть хоршее жильё в Геленджике. Там и аквадискотека есть, и золотые ёршики в туалете.

Всем детдомовцам России нужно отправиться в Геленджик. Там Вротенберг раздаёт дворцы направо и налево. Вот и президент получил в подарок один. Ему, его женам и детям уж точно в палатке жить не нужно.
Гость

15.09.2021 21:31

Фууух.. оказалось это .не о бывшем минобре ныне безработном москвиче Костенко.
ндааа...

16.09.2021 01:13

что за дремучий бред в статье и комментариях?
Есть понятие дети-сироты -это лица в возрасте 18 (23) лет. Не бывает 37-летнего сироты. Нет такого понятия.
Жалко парня. Жалко всех бездомных. Но как только он получит жилье (а он, видимо, планирует его в Москве получить), то в лучшем случае, он вновь окажется в палатке, а в худшем - следов его не найдут.
Миллионы детей в нашей стране рождаются в съемных квартирах и у их родителей нет ни малейшего шанса получить собственную крышу над головой в виду крайней нищеты.
Не устану повторять: сирот нужно обеспечивать социальным жильем, без права перепродажи. Чтобы они гарантированно имели крышу над головой, чтобы они не становились жертвами бандитов и черных риэлторов, не пополняли армию бомжей. Хотите квартиру в собственность - надо зарабатывать, как все. Не можете, живите в социальной, никто не выгонит.
Те, кто принимает такие законы и хайпует на этом, плодят бардак и преступления.
И еще добавлю. Этого парня не в капусте нашли. У него были папа, мама и бабушка. И у бабушки, чей он, собственно, наследник точно жилье имелось. А, может, и у родителей тоже. То, что он в детском доме оказался, не лишает его квадратных метров. Но, конечно, эти ж метры не в Москве, а в алтайской глубинке...
гость

16.09.2021 13:39

Кто-то из журналистов хайпанул на его истории. Он уже 20 лет болтается, и заметьте, не в с. Сычевка. Образование пасечника, и не нашел работы на Алтае? Ну, а в Москве отродясь пасечники не нужны были. И как ему должны были дать квартиру, если о нем почти 20 лет ничего не известно.
27.09.2021