18+

В алтайском Минздраве прокомментировали ограничение детского приема в стоматологии Рубцовска

В алтайском Минздраве прокомментировали ограничение детского приема в стоматологии Рубцовска
Очередь к детскому стоматологу будет долгой

В министерстве здравоохранения Алтайского края подтвердили информацию о том, что оказание помощи в детском отделении Стоматологической поликлиники Рубцовска временно ограничили из-за нехватки кадров. Это следует из ответа ведомства на запрос ИА «Банкфакс». При этом в Минздраве заверили, что власти делают все возможное, чтобы решить эту проблему и привлечь в учреждение новых специалистов, однако на сегодняшний день дефицит налицо. Более того, край в целом сегодня испытывает серьезную потребность в детских врачах-стоматологах, хирургах и терапевтах по этому профилю. Впрочем, и другие позиции в учреждениях подолгу остаются вакантными.

Как следует из ответа министра здравоохранения края Дмитрия Попова на запрос редакции, по состоянию на 13 сентября 2021 года укомплектованность Стоматологической поликлиники Рубцовска врачами составляет 67 %, а средним медперсоналом – 69 %. Сейчас там открыты вакансии врача-ортодонта, детского и взрослого врача-стоматолога, стоматолога-ортопеда, стоматолога-терапевта и зубных техников. При этом с апреля по август текущего года из данного учреждения уволилось три специалиста (двое из-за смены места жительства и один по собственному желанию). За это же время трудоустроились в поликлинику врач-стоматолог, зубной техник и медсестра.

В Минздраве подчеркнули, что администрация медучреждения постоянно пытается привлечь в поликлинику новых работников, в том числе заключает договора о целевом обучении со студентами 1-5 курсов и ординаторами алтайского медуниверситета. Кроме того, информация о незанятых вакансиях постоянно размещается на сайте самой организации, на портале Минздрава края и регионального управления по труду. Специалистам могут возмещать найм жилья - такие компенсации сейчас выплачивают трем медработникам. Однако пока решить проблему с кадрами не удается.

Между тем поликлиника оказывает стоматологическую помощь населению Рубцовска, а также ближайшим районам: экстренно - в день обращения и планово - по направлению. Вместе с тем, в связи с нехваткой специалистов, оказание плановой помощи иногородним детям пришлось временно ограничить.

Дмитрий Попов также сообщил, что дефицит кадров по профилю «Стоматология» – серьезная проблема для всего Алтайского края. Так, на 1 сентября укомплектованность кадрами в подведомственных властям региона учреждениях следующая: врачей-стоматологов – 80,5 %, детских стоматологов – 62,5 %, стоматологов-ортопедов – 78,3 %, стоматологов-терапевтов – 77,7 %, стоматологов-хирургов - 69 %, зубных врачей – 84,9 %, зубных техников – 77,9 %. При этом Попов подчеркнул, что на 1 июля 2021 года средняя зарплата стоматологов в крае составляет 41 тысячу рублей, что на 21,4 % выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Напомним, ранее стало известно, что в детском отделении городской стоматологии в Рубцовске ограничили прием для иногородних пациентов. Информация об этом за подписью администрации учреждения размещена на входе в отделение. Как сказано в объявлении, такая ситуация сложилась из-за нехватки врачей. Данную информацию ИА «Банкфакс» подтвердил и.о. начмеда учреждения Алексей Бесхлебный. Он признал, что проблема дефицита кадров стоит так остро, что у них не было другого выхода.

Как рассказал собеседник редакции, на данный момент в детском отделении стоматологической поликлиники Рубцовска работает три врача-стоматолога и два зубных врача. При этом учреждение обслуживает Рубцовск с населением 140 тысяч и около 12 районов. «Вы не представляете, что тут иногда творится, люди ругаются в очереди, доходит даже до драки. Они приезжают из районов без направления, без справок, такое ощущение, что ЦРБ не справляются и отправляют к нам не только пациентов со сложными случаями, а вообще всех», - поделился и.о. начмеда.

Он также сообщил, что решение об ограничении помощи иногородним детям было принято около месяца назад, и сколько это продлится - пока сказать сложно. По словам медика, пока пополнение кадров в поликлинике не ожидается.

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 35
Брежневский застой.

16.09.2021 09:01

Ну, что вам сказать, дарагие товарыщы... )))
ха-ха

16.09.2021 09:04

Скоро весь народ,под чутким руководством ЕР или вымрет или свалит в Неризиновую!
Просто лечить некого будет,вот проблема то и решится!
Медик бывший

16.09.2021 09:08

И вновь министр говорит неправду. Никто не платит таких зарплат в стоматологии,поэтому многие либо бросают работать,либо уходят работать в частные структуры. Молодые специалисты вообще уехали за пределы края. И никакой укомплектованности НЕТ!
Всего-то

16.09.2021 09:25

Вернуть БЕСПЛАТНОЕ образование и распределение по окончании вуза на пять лет.
Стоша Говнозад

16.09.2021 09:25

Чего, простите? Дефицит по профилю "Стоматология"? Алле!

В медуху самых большой проходном балл и самый чудовищный конкурс именно на стомфак, или как его сейчас кличут институт стоматологии.

желающих в стоматологии пруд пруди. И это желание не только на Барнаул, во всему краю. ежегодно медушка выпускает сотни стоматологов. Вопрос, и где они?

но о чем это я? все ж думали, что Марашкин как стукнет кулаков по столу, как полетят головы руководство минздрава АК! А по факту проехался гламурным точкам и был таков. Помахав на прощание медицине в крае.
Позор ак-министр попов

16.09.2021 10:13

Основная проблема здравоохранения сам попов.
Че, ты, повёз то московского по кардиоцентрам и поликлиникам где все помазано на показуху, че не повез то в Бийск, рубцовск, камень, Славгород. Ссыкло Красноярском, что и было в ак и то все похоронил. Позорище. Чтоб тебя и твою семью лечили, как лечат нас, в районных больницах.
Р. S.

16.09.2021 10:17

Зарплаты только на бумаге статистов, стоматолог - 20т.р. ,зубной техник вне зарплаты, типа хозрасчета, медсестра 16т.р.,врать не стоит население, государственная медицина умирает, благодаря подачка главврачей и бардак Поповской конторы, медики уезжают с края и это факт. А Рубцовск это отдельное государство))
Стоше

16.09.2021 10:23

Всю жизнь на Малахова готовили зубных врачей и зубных техников. Затем с 1991 в меде открыли стомфак. Молодые люди шли и идут в данную профессию,думая,что деньги польются в корманы. На деле тяжёлый труд,вот многие разочаровываются изначально и не работают. Молодёжь уезжает в другие регионы.
Итого

16.09.2021 10:23

Если в предыдущей статье, министр из Москвы сделал выводы, что жители ак сами виноваты в своих болячках, о чем вообще тогда говорить
Населению

16.09.2021 10:32

Это итог, финал, финиш, конец как хотите неумелого руководства пришлых, обман народа, что медики получают по 41т.р. и не хотят работать, увольняются, шито белыми нитками, хватит греть руки на здравоохранении
Гость

16.09.2021 10:45

Когда дали право главврачам манипулировать "стимулирующими", образовались кланы приближенных, контрактников, которые получают аховые зарплаты за лояльность, а по сути деньги коллективов пилятся на корню, такой метод воровского общака, такие пироги
Стоша Говнозад

16.09.2021 10:47

Позор ак-министр попов писал(а):
че не повез то в Бийск, рубцовск, камень, Славгород


потому что был бы билет в один конец, точнее конец карьеры попова. и попушку и мурашку бы там с вилами и топорами встретили местные.
Гость

16.09.2021 10:47

Средневековье возвращается! Теперь будем зубы рвать в гаражах щипцами,обработав водкой. Зубопротезирование в сельских ЦРБ давно уничтожено. Многие беззубые. А в Краевую стоматологию на Депавской не накатаешься. Вот вам итог плодотворной работы главврачей, Попова, Долговой .....
для 09:25

16.09.2021 10:47

Стоша Говнозад писал(а):
желающих в стоматологии пруд пруди. И это желание не только на Барнаул, во всему краю. ежегодно медушка выпускает сотни стоматологов. Вопрос, и где они?


Посмотри официальный сайт АГМУ 2021Г. всего 25 мест на стоматологию за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета!
Совет всем!

16.09.2021 10:50

Всем,кому отказано,обратитесь письменно в прокуратуру! По медполису ОМС не имеют права отказать в медпомощи на территории страны. Это грубейшее нарушение законодательства!
Село

16.09.2021 10:53

Отказывать детям в медпомощи!? Совсем голова не варит! Платите достойные зарплаты стоматологам,а не на словах,они и круглосуточно работать будут.
сельская ЦРБ

16.09.2021 10:56

Зубной врач. Стаж 30 лет. Зарплата 17-18 тысяч. И так у каждого! У стоматологов немного повыше,в пределах 25 тысяч. Так что министр опять врёт.
Так и будет

16.09.2021 11:06

У нашего министра всё прекрасно. Типо проблемы решаем,специалистов ищем. Но специалисты не грибы не лесу,их не найдёшь! Тем более за мизерную зарплату и большую ответственность.
Мы рядом

16.09.2021 11:12

Такие везде можно встретить агитки от Ер, а толку?? Откуда деньги, Зин? А мы в нищаем
благовещенка

16.09.2021 11:14

У нас в районе тоже нет зубного протезирования. Сидит в кабинете старик, на вид лет 70. Приходится в край ездить. В одну сторону 350км. Были мододые ребята ,специалисты. Да вот ушли все .
для Благовещенки

16.09.2021 11:21

Вашему главврачу хорошо и ладно! Пусть расскажет ,какие он зарплаты специалистам платил! Инспекция по труду и прокуратура частенько его трясли. Даже прокуратура дело до суда довела.
О, да

16.09.2021 11:25

Время гадов и подонков, а все молчат, так пара - тройка кумов в чате и не более, остальным плевать на всё
Благовещенке

16.09.2021 11:31

Главное, чтобы главному зубы не жали, остальное мелочи, он из своих, "хозяев" жизни, Лёшка на подхвате
Что эти старые безумные клячи

16.09.2021 11:37

до сих пор вообще там делают?
Эл

16.09.2021 11:38

для 09:25 писал(а):
Посмотри официальный сайт АГМУ 2021Г. всего 25 мест на стоматологию за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета!

офигеть...
это федеральному минздраву не нужны стоматологи в сельских и районных поликлиниках!
Как вы заставите специалиста, который выучился на свои деньги, поехать лечить детишек в деревню? да за 17 т.р???
Отучился на бюджете - верни долг населению. А тут то как быть??? Поднимут зарплату, дадут подъемные, так они за инфляцией все равно не поспеют. Прогнило всё!!! в нашем государстве. Сейчас самый экстренный способ спасти население - это полностью бюджетное обучение необходимого количества специалистов и распределение с предоставлением благоустроенного бесплатного (!) жилья и транспорта. И учителям и врачам. Отдал долг населению, ступай в бизнес, в Москву, куда хочешь. Следующий на подходе. Пока только так...
20 лет блестящего правления и послевоенная разруха... и конца края не видно... полная деградация на горизонте маячит
Олег

16.09.2021 12:11

К сожалению СМИ...! Сделала невыносимой работу врачей! Озлобленность... Постоянные суды! Угрозы!....... Поймите! Это люди! У них семьи!........ 95% процентов-это Нищие!...... Простите, но у них нет сил бороться с Системой!....
беззубые

16.09.2021 12:41

А где старые кадры которые работали.? Вспоминаю детей приводила своих. Что это такое творится кругом! Забота о детях! Хорошо маска на рот натянута у взрослых ......
слов нет.....
Из первых уст

16.09.2021 13:10

Барнаульский стомфак самый слабый по Сибири, преподавателей нет, баазща слабая, выпускники ни о чем, кто с головой удирают с края в привлекательные регионы
Изя

16.09.2021 13:27

Почему молчит Рома Прутовых? Стоматологи это его любимая тема, на пару с женой.
Минздраву

16.09.2021 13:42

"Уважаемые" чиновники краевого Минздрава!!! Лет так 20 подряд вы рассказываете жителям Рубцовска (и не только) о неведомом целевом наборе и привлечении в город молодых (еще зеленых) специалистов. Однако ни молодые, ни старые врачи и медсестры в этот славный город трудовой доблести - не едут. Более того, разбегаются оставшиеся. Куда? Кто в частные кабинеты, а большинство вовсе - подальше к центру необъятной Сибири.
- Не виноватые мы...! Они сами, - скажите вы.
И, возможно, в чем-то будете правы. Но! Не поедут молодые специалисты в город, где за 20 лет построено 3 многоквартирных дома, где все поросло бурьяном, разрушены дороги, а зарплаты остались на уровне 2000х годов.
На проблему нехватки кадров (любой отрасли) и вымирании муниципалитета нужно смотреть более глобально. Это целый комплекс мероприятий и действий, которые должны способствовать увеличению рождаемости, росту зарплаты, появлению новых рабочих мест, строительству жилья.......
А то, что написано выше - болтовня и неэффективность вас , как чиновников. Результат вашей работы налицо. Это ПОЗОР, что маленькие жители региона должны терпеть БОЛЬ из-за вашей несостоятельности. Присылайте в Рубцовск врачей из Барнаула на то время, пока не закроете вакантные должности. Люди не должны страдать!
оценка работы правящей партии и ее чиновников

16.09.2021 13:58

Минздраву писал(а):
Результат вашей работы налицо. Это ПОЗОР,

и снова эти бесстыжие глазки с плакатиков по всему краю...
Депутаты от ЕР, КПРФ и прочих партий, кувшиновы, бесарабовы, прокопьевы, просидевшие задницы в госдуме и снова рвущиеся туда, где педиатры? где стоматологи детские? учителя русского языка в барнаулских школах где??? Вы не прически и бородки свои на плакатиках демонстрировать должны, вы космы свои выдрать обязаны и голову пеплом посыпать!!!
Маевич

16.09.2021 14:17

Зато мы встали с колен и Крым наш!
Гость

16.09.2021 17:13

Какие 41 тысяча молодой врач при существующей оплате труда максимум может заработать 15тыс чуть повыше чем гардеробщица. Этим летом из поликлиники уволились четверо врачей и уехали в поисках лучшего
тупому минздраву

16.09.2021 17:44

Себя сократите раза в четыре, остальным зарплату максимальную в 20 000р, освободившиеся деньги на зарплаты стоматологам. Если по 50 000р платить, то отбоя не будет.
Маевич

16.09.2021 18:26

Не в зарплатах и зубных врачах щастье! А в том што нами руководит ЕР, и мы встали с кален, и Крым наш! С нашым Крымом мы готовы и зубную боль терпеть.
Календарь
/ /
15.10.2021