Top.Mail.Ru
18+

Республика Алтай вошла в Топ-10 регионов России по субъективной оценке качества жизни

Республика Алтай вошла в Топ-10 регионов России по субъективной оценке качества жизни
Про Алтай оказалось немного негативных отзывов

Группа ученых Томского государственного университета исследовала цифровые следы жителей 83 регионов РФ, чтобы определить, насколько они удовлетворены своей повседневностью. Данные показали, что качество жизни высоко оценивает население Чукотского автономного округа, ряда национальных республик на Северном Кавказе, Республики Алтай, Псковской и Рязанской областей, Камчатского и Пермского краев, а также Санкт-Петербурга. Впрочем, авторы исследования подчеркивают, что оценка жителей довольно субъективна и может меняться от месяца к месяцу, поэтому методология еще требует доработки, однако первый задел уже опубликован в журнале Journal of Eurasian Studies.

Как сказано на сайте вуза, ученые ТГУ разработали новый метод оценки качества жизни, основанный на изучении онлайн-активности пользователей социальных сетей. По мнению авторов исследования, метод имеет очевидные преимущества – это быстрота анализа, низкая стоимость, масштабность и детальность получаемой информации. В результате эксперты рассчитали индекс качества жизни, учитывающий 19 параметров. Данный эмпирический материал был ими получен из сообщений в социальной сети «ВКонтакте»: анализировались комментарии людей об образовании, медицинском обслуживании, инфраструктуре, безопасности и экологии, экономической и политической ситуации.

В каждом регионе были выбраны три самых крупных города, для каждого города отобраны 10 наиболее крупных сообществ, в которых жители обсуждают актуальные проблемы жизни в этом регионе или городе. Всего изучалось 2410 групп и 3,3 млн сообщений по теме исследования. Анализировались комментарии длиной более 20 слов. «Такой подход к изучению различных социальных явлений получает все большую популярность среди исследователей. Суть его заключается в том, что социологи получают информацию без физического контакта с людьми: для анализа цифровых следов не требуется задавать вопросы человеку напрямую, можно изучить его реакции в онлайн-пространстве и получить представление о его отношении к тем или иным сторонам жизни в регионе. В нашем случае источником информации служат посты в социальной сети «ВКонтакте», в которых жители разных регионов высказывают свое мнение о жизни в своих городах и регионах. На основе этой информации был рассчитан индекс качества жизни для регионов РФ», – пояснил руководитель научного направления «Цифровое качество жизни», научный сотрудник Центра прикладного анализа больших данных ТГУ Евгений Щекотин.

По результатам цифрового следа ученые установили, что уровень субъективного качества жизни выше, чем в других регионах, наблюдается в Чукотском автономном округе; Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии–Алании; Республике Алтай; Псковской и Рязанской областях; Камчатском и Пермском краях и в Санкт-Петербурге.

При этом на сайте ТГУ не указано, в каких регионах России данный показатель был наиболее низким. Согласно результатам исследования, которые опубликованы Journal of Eurasian Studies, «Банкфакс» выяснил, что наименее удовлетворены своей жизнью жители Оренбургской области (показатель −0,19532), Алтайского края (−0,18246) и Вологодской области (−0,15559). Чтобы рассчитать этот индекс, ученые вывели средний балл из позитивных, негативных и нейтральных сообщений.

Сейчас коллектив ученых ТГУ перешел к следующему этапу – разработке междисциплинарной модели субъективной оценки качества жизни, которая интегрирует психологические показатели и показатели анализа цифровых следов пользователей. Как пояснили авторы, новизна подхода состоит в том, что эта модель является предиктивной (прогностической) и будет учитывать факторы нестабильности. «Понимание психологических механизмов трансформации объективных условий жизнедеятельности в субъективные переживания человека и оценку собственного качества жизни позволяет перейти от описательных (констатирующих) моделей к прогностическим. А значит, мы сможем разработать и внедрить в работу различных социальных институтов технологии активизации собственных ресурсов человека (его личностного потенциала) – для повышения качества жизни, формирования индивидуально-своеобразного стиля жизни, субъективного благополучия», – объяснила теоретическую и прикладную значимость исследования основной исполнитель проекта, профессор ТГУ Валерия Петрова.

Стоит при этом отметить, что в другом рейтинге по оценке уровня жизни Республика Алтай стала анти-лидером. Так, агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) по заказу РБК подготовило рейтинг российских регионов за 2019 год по качеству жизни населения. Это была попытка ранжировать субъекты не по традиционным показателям экономического потенциала или инвестиционной активности, а по целому ряду индикаторов, прямо влияющих на уровень жизни россиян, проживающих в той или иной местности. В результате в десятке аутсайдеров оказались высокодотационные и малонаселенные территории со сложным климатом, в том числе и Республика Алтай, которая заняла третье место с конца. Алтайский край разместился ближе к середине списка, заняв 66 место. При этом на вершине списка — Санкт-Петербург, Москва и Белгородская область. Из сравнения двух разных рейтингов можно сделать вывод, что субъективно можно довольствоваться малым.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
Не Хуже английских ученых в Томске лженаука процветает

16.09.2021 18:32

Точка
Выборка не репрезентативна генеральной совокупности

16.09.2021 18:35

"В каждом регионе были выбраны три самых крупных города, для каждого города отобраны 10 наиболее крупных сообществ, в которых жители обсуждают актуальные проблемы жизни в этом регионе или городе."
Неучи
Точка
Календарь
/ /
29.03.2024