18+

Следствие запнулось о пеньки: полиция не нашла ответственных за вырубку зеленого сквера в Барнауле

Следствие запнулось о пеньки: полиция не нашла ответственных за вырубку зеленого сквера в Барнауле

Следователи полиции приостановили работу по уголовному делу о варварской обрезке 15 яблонь в сквере возле Алтайской краевой детской библиотеки им. Н.К. Крупской на проспекте Строителей в Барнауле. Как следует из ответа правоохранителей на запрос «Банкфакса», они просто не смогли установить личности преступников.

В июле текущего года органы УМВД России по Барнаулу возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений) из-за фактического уничтожения зеленого сквера на проспекте Строителей. На тот момент правоохранители работали над выявлением подозреваемых. Как стало известно сейчас, расследование дела было приостановлено в связи с тем, что лица, подлежащие привлечению к ответственности, не были установлены. Любопытно, что ранее о таком развитии событий предупреждали некоторые горожане, обратившие внимание на проволочки с проверкой по факту рубок, а также на то, что записи с установленных рядом камер видеонаблюдения, вероятно, не были вовремя изъяты.

Отметим, что это уже не первый случай, когда полицейские оказываются бессильными. Ранее правоохранители возбуждали уголовное дело о незаконных рубках у озера Варежка в поселке Южном, но довести его до конца не смогли и приостановили расследование. При этом через несколько месяцев после уничтожения деревьев у водного объекта участок передали в аренду предпринимателю Павлу Авкопашвили, который оказался избавлен от необходимости согласовывать рубки, от затрат на расчистку площадки и от обязательств провести компенсационное озеленение.

Напомним, что в начале мая текущего года в сквере на проспекте Строителей, между домами № 21 и № 25 «неизвестные лица», как тогда выразились в администрации Барнаула, произвели обрезку 15 молодых яблонь. От деревьев остались лишь небольшие «столбики» без листьев и веток, но аккуратно обработанные. В мэрии открестились от своей причастности к произошедшему и заявили, что не знают, кто это сделал. Администрация Железнодорожного района якобы направила запрос в полицию, однако он, как выяснилось, он не поступил в органы, из-за чего чиновникам пришлось готовить повторное обращение.

При этом любопытно, что в случае со сквером на проспекте Строителей неизвестные «вредители» у краевой детской библиотеки явно действовали не из хулиганских побуждений: они даже окрасили места спилов. Корыстный умысел также маловероятен: яблони были небольшими, и спиленные ветки едва ли имеют хоть какую-то ценность. В связи с этим у общественности появилась масса вопросов касательно ситуации. Так, из недавних инцидентов можно сделать вывод, что в краевом центре возможно «незаметно» для властей уничтожать целые зеленые зоны, даже поблизости от региональных учреждений, и работы, которые должны занимать несколько часов и требуют привлечения нескольких человек и техники для вывоза остатков, ускользнут от внимания чиновников.

Фото: Юрий Красильников

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 19
Крым наш!

22.09.2021 08:55:15

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Дворник с метлой

22.09.2021 08:55

Это не просто позор, это издевательство...
Гость

22.09.2021 09:14

Какой позор!
Гость

22.09.2021 09:36

Видимо там аномальная зона, входя в которую господа полицейские теряют зрение, слух и профессиональный нюх, разве они виноваты? Виноваты инопланетяне, а какой с них спрос?
да уж

22.09.2021 09:39

через несколько месяцев после уничтожения деревьев у водного объекта участок передали в аренду предпринимателю Павлу Авкопашвили, который оказался избавлен от необходимости согласовывать рубки, от затрат на расчистку площадки и от обязательств провести компенсационное озеленение.

Сразу понятно кто дал взятку. Кому-тоже понятно.Всё это будет продолжаться пока не введут расстрелы. Выборы состоялись, сейчас порядок начнут наводить. ха-ха.
последнему

22.09.2021 10:10

было бы конечно смешно , если бы не было так грустно . Ведут себя как на оккупированной территории .
Циничный доктор

22.09.2021 10:15

Ну высотку там точно не впендюрить, остаётся только одна версия, это просто диверсия!
Во меня как со спирт меня торкнуло, аж стихами писать начал.
Вот, что значит вовремя похмелиться
стильно с пинцета папироски куришь невзатяг ?

22.09.2021 11:18

органам сказали искать , но не найти
а кто им такое мог приказать ?
начрайона ж-д начполициирайона
без намёка , но настораживает фамилия,
похожая на короля асфальтов барнаульских
Багдасарян
все мы Россияни , панимаиш ?
ИДИОТЫ!

22.09.2021 11:32

Десятки свидетелей и не смогли раскрыть! Не позорьте ветеранов милиции своей не компетенцией раскрывавших в 90-е годы особо тяжкие общественно резонансные преступления............................
!

22.09.2021 11:38

генерал Новиков раскрыл бы за сутки лично и повязал злодеев всех !
у него на районе октябрьском пол-парка спилили , а он неприделах
гость

22.09.2021 16:14

Сразу видно - профессионалы.
Барнаулец

22.09.2021 16:39

Там похоже действительно аномальная зона. Видите на фотке памятник, странное деревце? Так вот до того, как его спилили вандалы и пытались сдать на металлолом, он выглядел совсем по другому. К счастью хоть что-то от памятника осталось. Так что там все же аномальная зона, все что-то спилить хотят....
11.32.

22.09.2021 16:59

в 90-е за решить конфликт к Мутаю обращались , а не в милицию бесполезные заявления писать
такшта не пинди за тех органов продажный авторитет их покупали оптом и в розницу
мдяа..

22.09.2021 18:56

уровень кадров в полицаях явно зашкаливает под плинтус. Золотогвардейцы хоть дубинариями махать умеют, а эти - вообще ноль!
выход есть

22.09.2021 21:44

Да фиг с ним. Нужно просто насадить там новых деревьев и установить камеру! Пусть попробуют повторить!
11.18

23.09.2021 00:07

ты прям в корень зришь
в Сочах , даже с аэропорта и што на розехутор , што в элитной пожилой жемчужине вкруг тебя охватывают
заботой люди с большими горбатыми носами
Кактакто ?
последнему

23.09.2021 00:19

охватывают заботой ? Так это же по людски . А деревья что жалеть , вон даже валежник разрешили бесплатно собирать . И здесь похоже " санитары леса " поработали да так что и комар носа не подточит . А то горбоносики в Сочах ? Куда нам до них ?
да просто забуяло это толерантностюха ипучая

23.09.2021 01:27

ормянин ? ехай в ормению
ой-зербайджаниц- тудой писдуй
тоджик ? бзди перед русским
пока мы их не научим себя уважать
они будут оп нас копыта немытые
вытирать - это настоящий
здоровый русский национализм
Гость

23.09.2021 17:47

Ну у нас вообще никто не где не виноват, так никто, ни за что не отвечает. Уже весь индустриальный район выпилили, совершенно здоровые деревья, потому что надо деньги списать которые заложили
Календарь
/ /
15.10.2021