Top.Mail.Ru
18+

Депутаты Бийской гордумы поставили мэрии в укор излишние траты на финансово несостоятельные МУПы

На сентябрьском заседании Бийской городской Думы обсуждение проблем МУП «Водоканал» стало одним из главных вопросов повестки. Депутаты укорили администрацию города в том, что она необоснованно тратит на поддержание предприятия десятки миллионов рублей в то время как сам «Водоканал» не спешит собирать долги с потребителей и снижать собственные затраты. Вопросы к главе Бийска Александру Студеникину у народных избранников возникли и по другим МУПам, сообщает «Бийский рабочий». Градоначальник в свою очередь заявил, что не видит вины администрации в сложившейся ситуации и призвал депутатов «перестать терроризировать предприятия».

Как сообщает издание, весной 2021 года стало известно, что МУП «Водоканал» потребовалось 100 млн рублей, чтобы рассчитаться с поставщиками – предприятиями «Газпроммежрегион Новосибирск», «Алтайкрайэнерго», «Росгазификация», «АлтайУголь» и пр. Собственных средств, чтобы оплатить задолженность в таком объеме и не перестать работать самому, у бийского «Водоканала» не было. В итоге МУП обратился к организации, готовой предоставить такую услугу, с которой теперь предприятию предстоит расплачиваться до 2024 года.

Между тем, по оценке председателя комитета Думы по ЖКХ Евгения Беляева, город и без того много средств направляет на предприятие: 19 млн рублей – в 2020 году, 10 млн рублей – уже в 2021-м. При этом общая кредиторская задолженность предприятия перешагнула за отметку в 200 млн рублей. Вместе с тем предприятию есть с кого взять деньги – с потребителей, задолжавших за услуги МУПа, но дебиторская задолженность «Водоканала» только растет: с января по май этого года она увеличилась на 50 %. Кроме того, на предприятии могли бы задуматься о снижении затрат на закупки угля. «Расхождение нормативного и фактического потребления угля составило более 10 млн руб­лей. Администрация ссылается на пережоги, недожоги, влажность топлива. Но я к котельной тематике имею прямое отношение и могу говорить: это не является причиной таких колоссальных сумм», - указал Евгений Беляев.

Странность ситуации депутаты видят в ценах, по которым город закупал уголь для котельных, принятых МУПом на обслуживание в 2017-2018 годах. Исходя из отчета, представленного в Думе, средние цены на рынке на тот момент составляли 1250 рублей за тонну, а город контрактовался по цене 2240 рублей за тонну, и так было приобретено более 70 тысяч тонн.

В мэрии пояснили, что процедура торгов – максимально прозрачная, но проводить закупки город может только через аукцион. Значит, тех, кто предлагал бы меньшую стоимость топлива, просто не было. Да и в целом работа в качестве теплоснабжающего предприятия для «Водоканала» была непрофильной, и это депутатам тоже посоветовали брать в расчет.

Другим вопросом, обсуждение которого шло на повышенных тонах, стало финансовое состояние другого муниципального учреждения – «Бийской службы спасения». Как именно эти финансовые проблемы выражены в цифрах, на заседании Думы так и не пояснили. Инициатором данного обсуждения также стал председатель комитета Думы по ЖКХ Евгений Беляев, который заявил, что по этому вопросу нет ни докладчика, ни самого доклада, поэтому на заседании Думы ссылались на данные за май. В них депутаты гордумы обнаружили «недостачу» обслуживаемых МБУ площадей, причем существенную. Если прежде это было 2,3 млн кв. м, то сейчас – всего 800 тысяч. «При этом в последнем докладе четыре абзаца начинаются словами «учитывая снижение доходов», – обратил внимание Евгений Беляев.

В администрации пояснили: это следствие того, что фактически муниципальному учреждению приходится обслуживать интересы бизнеса, а именно – управляющих компаний, причем по тарифу, который не изменялся с 2014 года. Это услуги так называемой «аварийки». Вместе с тем, управляющие компании категорически отказываются принимать повышение тарифа МБУ «Бийская служба спасения». «А затраты за эти годы выросли – и на материалы, и на зарплаты сотрудников. То есть город оказывает услуги частным компаниям – УК, хотя создавать такие аварийные службы – зона ответственности самих УК», - парировал мэр Александр Студеникин.

Как пояснили в горадминистрации, «Бийская служба спасения» обслуживает дома, находящиеся на непосредственном управлении – по сути они просто брошены. Их около 300. В таких работники МБУ, например, с начала недели запускают отопление. А вот информация о финансовом положении предприятия не прозвучала. Более того, интерес депутатского корпуса к «Бийской службе спасения» в администрации посчитали излишним. «Перестаньте терроризировать муниципальное предприятие. Вы блокируете работу свой деятельностью. Мы только на вас работать должны? На ваши запросы? Муниципальное бюджетное учреждение нельзя обанкротить по закону», - возмутился мэр. Статус МБУ действительно дает «иммунитет» от банкротства, однако это не значит, что организация может не платить по счетам и не исполнять решения судов о взысканиях.

Депутаты со своей стороны напомнили ему историю МУП «Бийское трамвайное управление», чье имущество – вагоны, подстанции, ремонтная база и сами пути – чуть не ушло с молотка. Напомним, в этом году имущественный комплекс БТУ был выставлен на продажу за 1,5 млрд рублей. В мэрии были уверены, что желающих купить его все равно не найдется, ведь среди обязательств новому собственнику было вменено сохранение трамвайных перевозок. Однако когда стало понятно, что лазейку в законе можно найти, и выкупленные пути и вагоны все-таки могли пустить на металлолом, муниципалитет согласился на погашение долгов предприятия, чтобы остановить распродажу имущества. «Администрация уже «слепила» одного банкрота. И входить в диалог с кредиторами трамвайного управления – с налоговой службой и энергопоставщиками – пришлось именно депутатам. Администрация отстранилась от этого вопроса», – подчеркнули народные избранники.

Однако мэрия своей вины в банкротстве трамвайного управления не увидела, Студеникин напомнил, что долги у предприятия стали накапливаться задолго до формирования нынешнего состава мэрии. В результате после череды взаимных упреков со стороны депутатов и чиновников на заседании Думы было решено направить правоохранителям заключение Счетной палаты по МУП «Водоканал» и попросить ведомство провести такую же проверку МБУ «Бийская служба спасения».

Добавим также, что депутатский состав Думы Бийска в сентябре лишился одного из своих членов. С 20 сентября были прекращены полномочия Самиры Кондауровой. С требованием об исключении ее из депутатских рядов изначально выступила прокуратура города. Это было связано с тем, что Кондаурова вовремя не успела подать декларацию о доходах. Примечательно, что проблемы с декларацией у представительницы Думы происходят уже не первый год. Самира Кондаурова в течение нескольких лет опаздывала с подачей сведений о собственных доходах, либо не подавала их вовсе.

Однако в этот раз депутат написала заявление с просьбой исключить ее по собственному желанию. Председатель Думы Бийска Сергей Ларейкин обратился к депутатам с предложением освободить Самиру Кондаурову с формулировкой «по собственному желанию», с этим согласилась и прокуратура. Напомним, что она проходила в Думу Бийска по спискам от КПРФ. Таким образом, довыборов в Думу не потребуется, просто партия заменит ее на одного из своих членов.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
28.03.2024