X
18+

Бывшая замминистра с алтайскими корнями Марина Ракова может скрываться от следствия

Бывшая замминистра с алтайскими корнями Марина Ракова может скрываться от следствия

38-летняя уроженка Алтайского края Марина Ракова, которая была замминистра просвещения РФ, а сейчас занимает пост вице-президента Сбербанка, исчезла из поля зрения следователей после того, как ее заподозрили в крупном хищении. Как пишет РИА «Новости», ссылаясь на свои источники, ее не могут найти со вчерашнего вечера.

Источники РИА «Новости» говорят, что бывшая чиновница ушла из поля зрения силовиков. «Ракова со вчерашнего вечера скрывается от органов следствия. Днем 29 сентября Марина Николаевна была вызвана на повторный допрос. Вчера вечером следственная группа пыталась выйти с ней на связь. Она выключила все телефоны и покинула место жительства. Перестала общаться с родственниками. На работу также не явилась», - рассказал собеседник агентства. Сейчас полиция устанавливает ее местонахождение. Предположительно, она находится в Москве или Московской области. Границу России она не пересекала. Полицейские просят всех, кто располагает данными о ее местонахождении, поделиться сведениями.

Ранее сообщалось, что Ракову заподозрили в мошенничестве с госконтрактами в сфере образования, заключенными в 2019 году, когда она еще работала замминистра просвещения РФ. Находясь на столь высоком посту, она якобы пролоббировала выделение бюджетных средств Фонду новых форм развития образования, предназначенных на госконтракты по проекту «Учитель будущего». Профильные экспертизы выявили в них признаки фальсификации отчетной документации по двум «научным изысканиям». Речь идет о хищении более чем 50 млн рублей. По данным фактам, как сообщают СМИ со ссылкой на источники, уже возбуждено уголовное дело. 28 сентября прошли обыски дома у Раковой и в рабочих кабинетах сотрудников Сбербанка, в том числе высокопоставленных. При этом женщину не задерживали, мера пресечения ей не избиралась. Однако по данным RT, такой вариант на тот момент все еще рассматривался.

Напомним, что уроженка Алтайского края Марина Ракова заняла пост в руководстве Сбербанка в марте прошлого года. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение об освобождении ее от должности заместителя министра просвещения РФ по просьбе самой Раковой. В Сбербанке она курирует программы, связанные с образованием. Отметим, что до того Ракова, будучи замминистра просвещения, руководила проектным офисом по созданию детских технопарков «Кванториум». До своего назначения на пост замруководителя ведомства в 2018 году она работала над созданием проекта «Новая модель дополнительного образования детей».

Добавим также, что ранее Марина Ракова проживала в Барнауле, была общественным представителем Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Алтайском крае и вела свой бизнес. В 2015 году она оказалась в центре скандала вокруг странной пристройки, появившейся в конце апреля у фасада одного из исторических зданий Барнаула по проспекту Ленина, 63 «А», которая была внешней лестницей в коворкинг-центр, открывающийся для предпринимателей Алтайского края. Тогда заявлялось, что Ракова является ее собственницей. Она указывала, что строительство ведется при содействии АСИ и администрации региона. «То, о чем вы спрашиваете, не является представительством Агентства стратегических инициатив. При поддержке администрации края и АСИ там строится всего лишь коворкинг-центр. Это инфраструктура для бизнеса, куда могут обратиться любые предприниматели Алтайского края, получить определенные консультации, встретиться с другими представителями сферы», - говорила она.

При этом бывший тогда руководителем департамента информационной политики администрации края Андрей Ляпунов сообщал, что краевые власти никакого отношения к этой стройке не имеют. Само АСИ также официально опровергало какую-либо причастность к строительству. Марина Ракова также не уточняла, имеется ли у подрядчиков разрешение на строительство объекта, серьезно меняющего внешний вид здания, заметив, что этими вопросами занимаются «компетентные люди». «Комитетом по строительству и архитектуре города Барнаула никакого разрешения на строительство не выдавалось. Поэтому фактически она должна быть признана объектом самовольного строительства», - передавал «Алтапресс» слова занимавшего тогда пост главного архитектора Барнаула Сергея Боженко.

фото: скриншот с видео: РИА «Новости»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 38
Хм...

30.09.2021 16:55

Это какая "крыша" была у дамочки, что она привыкла никого не бояться?
Очень интересная и ПОУЧИТЕЛЬНАЯ история.

А воровство - есть грех. Пусть помнит.
Владимир Райфикешт

30.09.2021 17:08

Все , что скажет Ляпунов, ЛЯП!! Корупционная деятельность сей дамы. началось здесь!!Зам министраами!! тем более!!! Замами самым коррумпированным банком, просто таак не становятся!!! 50 миллионов хищеий- это насмешка над на краевыми и муниципальными чиновниками и депутатами!!!
Владимир Райфикешт

30.09.2021 17:15

Сам Ляпунов ни умом,ни талантом журналиста не блистал..Но он кк флюгер. нос держал по ветру и вовремя сдвал своих руководителей... совесть запивал водкой.. и он тоже " Акула пера" Алтайского края!!
предположительно

30.09.2021 17:29

она на перекладных едет в АК - села на дно
Ну как всегда

30.09.2021 17:30

что можно сказать . Дура по самое не балуй . Образование есть , а ума - ноль . Думала по жизни парадным шагом прошагать и как же " быть у воды и не напиться " . Выпрут тебя дурочку и будешь в своем родном Горняке техничкой в школе со своим дипломом МГУ . Не зря говорят - волос длинный - ум короткий . И чего в жизни не хватало ? Опыта житейского скорей всего - охмурили , обвели вокруг пальца . Если могучего папика типа Сердюкова нету , то мадам , по вам тюрьма плачет . Будешь шить рукавички или подгузники белыми ручками . Узнаешь как рупь трудовой достается .
Владимир Райфикешт

30.09.2021 17:34

В 1991м кто помнит, не было; ты начальник. я дурак.!! Мы были равными, спорили, дружили!! Кирилин, любимая Наташа Сычева, Толя Муравьев, Надя Скалон, не слугами . не жополизми, а сор.атнтиками и друзьями!! А сеечас пустышка .з а мои ошибки в тексте гордо банит.Друзья!! Просто зайдите н сайт истории края!! ЧЯто мы сделаали за 4 года... и чито сделали за 27 лет 5 Губернаторов после!!!
инфа сотка

30.09.2021 17:37

в горняк рванула, на дно залечь
да не ...

30.09.2021 17:37

Ну как всегда писал(а):
Не зря говорят - волос длинный - ум короткий
мужеки такого ранга тоже огребают. они изначально набираются для прислуживания, расписывания в сомнительных доках, не получая ничего из афер, маленькие преференсы и потом, когда глупое сердце начинает радоваца достатку наконец-то и успеху: всем стоять! мордой в пол! Спецом все делается. Она из тех лярдов, что на нее навешают и 10% в руках не держала. Потом пару лет судить будут, обсосут как липу и выпустят по уде. Чего уж там, в Раше живем, плавали-знаем. )))
Гость

30.09.2021 17:51

В 1991м кто помнит, не было; ты начальник. я дурак.!!
^
Вовчик, еще был Лёня-балабол типа дурак, которому ты камри подарил, помнишь? Где он, кстати, сейчас, чем занимается?
Директор школы

30.09.2021 17:56

Комплексная проверка отдела финансирования Министерства образования уже началась. Финансисты не могут свести самое простое и предоставить документы. Ждем-с!
да уехала уже во Францию по запасному паспорту!

30.09.2021 18:12

Царек своих не сдает. Одна его протеже, с Минсельхоза там уже несколько лет кайфует с наворованными миллионами - Скрынник кажишь ее первая фамилия.
Гость

30.09.2021 18:18

Вован Райф, вспомнилось по поводу твоего "я сделал".ты в пору "кобелирования", на какой-то там по счету не первой жене, церковь в деревне на свои кровные строил или на бюджетные средства? А тусовку с пьянкой по случаю ее открытия закатывал за чей счет? А машинку Лёньке за красивые глаза со своего барского плеча презентовал?
Молчи уж, выкормыш чубайсовский, что ты тогда мделал. благодаря таким как ты, страну растащили и жировали и продолжают жировать приХватизаторы.
Профи

30.09.2021 18:28

Владимир Райфикешт писал(а):
Сам Ляпунов ни умом,ни талантом журналиста не блистал..Но он кк флюгер. нос держал по ветру и вовремя сдвал своих руководителей... совесть запивал водкой.. и он тоже " Акула пера" Алтайского края!!

Господи,кто бы делал такие выводы,когда сам половой член пишет с мягким знаком,как-то фьуй! )))))))
как с гуся вода

30.09.2021 18:43

А Маньке Бутиной еще не предъявили обвинение в мошенничестве? А зря. Происхождение 60 млн до сих пор не ясно. Понятно - лежат на счетах, а точное происхождение откуда? + купленная квартира в Москве. Заработать она не могла. Не знаю, чтобы Маша где-то много работала за большие деньги. Американский дружочек от силы если 500 долларов "подогнал" . А остальные деньги предполагаю получены от сердобольных граждан по мошеннической схеме. Выклянчивали со слезами на глазах на адвоката у народа. А на деле их присвоили. И возращать не горят желанием. Надо бы эту семейку попотрошить. Пусть докажут происхождение денег на счетах. Папка, предприниматель мелкий, не думаю, что такие суммы проходили в его декларациях. Предположим, если проходили, то тогда стыд побирушничать у всей страны.
Владимир Райфикешт

30.09.2021 18:44

ГОСТЬ !!! Вам в психушку! Ни слова праавды!!
Речь идёт

30.09.2021 18:48

Директор школы писал(а):
Комплексная проверка отдела финансирования Министерства образования уже началась. Финансисты не могут свести самое простое и предоставить документы. Ждем-с!


о местном или федеральном министерстве?
Директор школы

30.09.2021 19:19

Речь идёт.
Местный, наш. Там такой барак в финансах. Но, с учётом уровня заинтересованности можно будет судить о результате. Или наоборот. Результат покажет уровень Заинтересованности ВПТ в наведении порядка. Полагаю, что это своеобразный посыл оставшимся функционерам о необходимости"встать на лыжи"
Ну да.

30.09.2021 19:32

Директор школы писал(а):
Полагаю, что это своеобразный посыл оставшимся функционерам о необходимости"встать на лыжи"


Сами -то они, как и вот эта Ракова, не понимаюли, что не надо было лезть не в свои сани.
Не понимали и того, что экс-министр не просто так вскочил на лыжи перед началом учебного года.
Не понимают и того, что им бы тоже надо было "встать на лыжи" одновременно с экс-министром. Не дожидаясь момента, когда ВПТ или кто-то другой, с федерального уровня, решится таки навести порядок там.
Директор школы

30.09.2021 19:48

Ну да
С точки зрения здравого человека, вы, правы. Скажите теперь-за три года, где Томенко навёл порядок? Полагаю, что будет буря в стакане воды, более ничего ждать не надо. Лишней крови никто не жаждет, а поднакопитьулик не мешает.
Сергей

30.09.2021 20:13

Милиционер насильник тоже не покидал Россию, а загремел по преступлению в Греции.

У них есть проторенные тропы. И этот милиционер по ним ушел, узнав о них от папы судьи.
Так

30.09.2021 20:17

Директор школы писал(а):
Скажите теперь-за три года, где Томенко навёл порядок? Полагаю, что будет буря в стакане воды, более ничего ждать не надо. Лишней крови никто не жаждет, а поднакопитьулик не мешает.


улик-то на них ещё на этапе захвата ими министерства, а с ним и всей системы образования, было более, чем достаточно! И Томенко знал, кого ведёт на должность министра. Но предпочёл сомнительный жест - поручиться собственной честью (?!) за каждого из приведённых им в правительство министров, в т.ч. министра образования. Уже этот жест свидетельствовал о том, что никакого порядка он наводить в крае не собирался и не собирается.
А крови окопавшихся в министерстве никчемностей никто на самом деле не жаждет. И даже улики далеко не всех интересуют.
Просто, пусть уйдут с миром, прекратят терроризировать своей дремучестью нормальных людей и специалистов, остающихся пока ещё в системе и образовательных учреждениях.
Гость

30.09.2021 20:54

Ну, значит, Лёнька-балабол соврал, или ты не тот Райф.
Тот церковь в Бешенцево строил, грехи свои, наверное, замаливать Вот скажи, ты в своей жизни хоть одну церковь постпоил?
Гость

30.09.2021 20:56

У Раковой дети есть, с кем они пока их маманя "в бегах"?
Гость

30.09.2021 21:22

Ни слова праавды!!
^
Да-да, ни слова. Чубайс не жирует? Это разве не вы причастны и вместе с ним отРАОЭэСили весь народ тарифами на э/э?
Директор школы

30.09.2021 21:36

Так.
Кто по доброй воле уйдёт с такой зарплаты? Они будут держаться до последнего и ждать, пока им подберут тёплое место. Так было с людьми Жидких. Все пристроены, не бедствуют. Тут можно даже говорить о неких требованиях, которые будут озвучены при увольнении. Ведь сейчас главное, что бы по тихому
А что,

30.09.2021 21:48

Директор школы писал(а):
Тут можно даже говорить о неких требованиях, которые будут озвучены при увольнении. Ведь сейчас главное, что бы по тихому

разве "по-тихому" главное не для них, а для губернатора? Какие ещё могут быть требования у тех, кто в пожарном порядке должен "встать на лыжи"?
Ну, и хорошо, если Ракова в качестве зам. федерального министра просвещения и владелицы издательства "Просвещение", а также в качестве "визитной карточки" Сбербанка и куратора проекта "Сберкласс" не успела с местным министерством закрутить по-землячески какие-нибудь "проекты" и "контракты". А то ведь в противном случае бесшумно не получится.

Гость

30.09.2021 22:04

УД, фигурантом которого является Ракова, как пишут СМИ возбудили 9 августа.
А наш бывший минобр, плясун и игрок на фоно, безработный директор чего-то там цифровизации в столице, когда "ушел по собственному"?
Директор школы

30.09.2021 22:11

А что
Чудной Вы, право! Вы пробовали убрать человека с госслужбы по статье? Ну-ну, попробуйте, а я посмотрю на Ваши бесплодные попытки. В том то и проблема, что формально нынешних управленцев уволить не за что. Что Вы предъяви те Говорухиной или Шиско и не дай боже Синицыной? Ровным счётом ничего. Они ни в чем не виноваты, а следовательно и спрашивать не за что. По большей части местные комментаторы просто изливают свою желчь на эти персоналии, а толку то? Не нужно строить иллюзий по поводу развития событий.
Ну,

30.09.2021 22:19

Директор школы писал(а):
Чудной Вы, право! Вы пробовали убрать человека с госслужбы по статье? Ну-ну, попробуйте, а я посмотрю на Ваши бесплодные попытки. В том то и проблема, что формально нынешних управленцев уволить не за что. Что Вы предъяви те Говорухиной или Шиско и не дай боже Синицыной? Ровным счётом ничего. Они ни в чем не виноваты, а следовательно и спрашивать не за что. По большей части местные комментаторы просто изливают свою желчь на эти персоналии, а толку то? Не нужно строить иллюзий по поводу развития событий.


вообще-то всё перечисленное Вами - не забота комментаторов на БФ и в любом другом СМИ.
Комиссию в министерство завели не они. И предъявлять или не предъявлять что-либо "госслужащим" - не их компетенция да и забота не их.
Репутационные то издержки в очередной раз нависли на самом главном госслужащем края.
Он и будет без "иллюзий" развивать события.
Или не будет. Это ж его, госслужащего, дело и компетенция.
Так то Раковой тоже ещё недавно не было никакой возможности что-либо предъявить.
А вот случилась "на старуху проруха" и сразу вспомнили про скандал "бизнесвумен" на её малой родине. А скандалу уже шесть лет отроду.
Директор школы

30.09.2021 22:28

Ну
Вы что пытаетесь кому доказать или пояснить? Не надо связывать события с Раковой и наши местечковые проблемы. Мухи и котлеты раздельно. Ничего не будет у нас. Головная боль будущего министра-команда старая, а не нова. Головная боль губера-кто положит свою репутацию на растерзание.?Так что ждём очередные иситайии
Простите,

30.09.2021 22:39

Директор школы писал(а):
Вы что пытаетесь кому доказать или пояснить? Не надо связывать события с Раковой и наши местечковые проблемы. Мухи и котлеты раздельно. Ничего не будет у нас. Головная боль будущего министра-команда старая, а не нова. Головная боль губера-кто положит свою репутацию на растерзание.?Так что ждём очередные иситайии

но это Вы вписались с сообщением о комиссии, работающей в министерстве, в тему про Ракову.
И что для Вас мухи, а что - котлеты, ведомо только Вам.
И никто не обязан ждать вместе с Вами "очередные иситайии".
Каждый вправе иметь свои ожидания.
Удачи Вам в исполнении Ваших ожиданий. (улыбающийся смайлик)
гость

30.09.2021 22:52

Ну как всегда писал(а):
Выпрут тебя дурочку и будешь в своем родном Горняке техничкой в школе со своим дипломом МГУ .


Почему техничкой? В главы выбьется. У нас они все такие как эта ворюга.
Директор школы

01.10.2021 08:02

Простите
Но, я, уже ничего не ожидаю. В школе проблем масса и гороно не даёт расслабиться. А по Раковой. Вы не обратили внимание на то, что уже три дня- это тема табуирована в центральных СМИ. Лишь только наши доморощенные аналитики на БФ стали строить длинные теории, привязывая к местечковым проблемам. Грустно, господа!
гость

01.10.2021 09:15

Директор школы писал(а):
Грустно, господа!

а что грустно - в столовой борщ невкусный?
Ага.

01.10.2021 09:29

Директор школы писал(а):
Лишь только наши доморощенные аналитики на БФ стали строить длинные теории


Ваша самокритичность заслуживает уважения.
Аналитик из Вас примерно такой же, как и директор школы.
Реальные директора школ решают свои проблемы, а не ноют в сетях:
Директор школы писал(а):
Но, я, уже ничего не ожидаю. В школе проблем масса и гороно не даёт расслабиться.


Директор школы писал(а):
Вы не обратили внимание на то, что уже три дня- это тема табуирована в центральных СМИ

А Вы, видимо, за центральные СМИ удерживаете "Алтайскую правду"?
Иначе Вы понимали бы, что во все местные СМИ, в т.ч. и в БФ, подобные темы попадают исключительно из центральных СМИ, не от местных "спойлеров", которые могут принести в тему федерального уровня сообщение о "комплексной комиссии", зашедшей в местный минобр.

Директор школы писал(а):
Грустно, господа!

"Не верю!" (с) К.С. Станиславский.
Актёрство Ваше примерно на том же уровне, что и директорство и аналитика.
Удачного дня и достойного решения проблем! Пусть борш будет только вкусным и не кислым! ))
Директор школы

01.10.2021 10:26

Ага
Из всего вышесказанного Вами : когда оппонент переходит на личность - это не по пацански. Это раз. Два. Имейте аргументы, что бы спорить. Интеллигентно. Три. Не опускайтесь до уровня "С.Язвы"
)))

01.10.2021 10:30

Директор школы писал(а):
это не по пацански.


Ну вот! Наконец-то определились. А то "директор школы, директор школы"...))
ну вот

01.10.2021 12:11

и зафлудили неудобную тему про воровку из ЕР два бажинских прыщавых ботана. Ожидаемо.
Календарь
/ /
26.11.2021