X
18+

Жители барнаульского пригорода обеспокоены стремительным приближением Черницкого кладбища к частным домам

Барнаульцы, проживающие в пригородном поселке Черницк, обеспокоены тем, что местное кладбище стремительно расширяет свои границы. Еще большее недовольство граждан вызывает тот факт, что дома и постройки оказались в санитарно-защитной зоне погоста со всеми вытекающими проблемами. Впрочем, в мэрии ГТРК «Алтай» заявили, что никаких несанкционированных захоронений на объекте не было, границы не нарушены, а интересы частных собственников не ущемлены. Между тем горожане обратились в суд.

Как рассказали жители поселка, земельные участки, расположенные вблизи Черницкого кладбища, нарезали в середине 2000-х годов. Люди построили там дома и оформили их в собственность. А недавно граждане случайно узнали, что их постройки оказались в санитарно-защитной зоне кладбища. Некоторые из жителей уже обратились в суд.

В администрации Барнаула в свою очередь сообщили, что границы участков в Черницке как самого кладбища, так и частных наделов, определены межеванием «давным-давно». И все новые захоронения за эти границы не заступают. «За забор, за границы отмежеванного земельного участка выйти кладбище не может, так как дальше уже чужая территория. Она находится в частной собственности, используется под сельхозназначение. С этим, кстати, можно легко ознакомиться на кадастровой карте, которая находится в публичном доступе. Там все можно увидеть, включая даты постановки на учет. Там прекрасно видно, что никаких границ при проведении захоронений не нарушается», - заверил зампредседателя городского комитета ЖКХ Алексей Пахоменко.

Тем не менее, одному из собственников удалось доказать, что нарушение границ все же было. В 2004 году большой участок земли в Черницке приобрел барнаулец Игорь Губин. При помощи администрации земля была переведена в категорию для малоэтажного жилищного строительства. Черницкое кладбище тогда находилось на удалении. А еще через несколько лет владелец обнаружил на своей земле захоронения – почти 2000 квадратов были заняты разросшимся кладбищем. Собственник участка обратился в суд с иском к администрации Барнаула. Он требовал, чтобы муниципалитет выкупил у него занятую могилами землю обратно.

В 2017 году Центральный суд Барнаула установил, что с 2005 года площадь участка, занятого кладбищем, увеличилась. Захоронения в период с 2008 года по 2015 год проводились в том числе на частной территории. «Судом установлено, что при устройстве кладбища его проект не утверждался, санитарно-защитная зона постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации в установленном порядке не устанавливалась, что подтверждается ответом от 19 апреля 2017 года управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю на запрос суда, из которого следует, что управлением не выдавалось санитарно-эпидемиологическое заключение на установление санитарно-защитной зоны для Черницкого кладбища. До настоящего времени генеральный план не утвержден. Таким образом, документа, подтверждающего установление санитарно-защитной зоны для Черницкого кладбища, нет», - сказано в материалах суда.

Однако в мэрии настаивают, что санитарно-защитная зона вокруг кладбища теперь есть. По словам чиновников, в 2020 году такую работу провели в рамках муниципального контракта. Поэтому, по заверению властей, дома жителей Черницка не могли оказаться в зоне кладбища. «Насколько я помню, там расстояние более 100 м», - заявил Алексей Пахоменко.

Разобраться, распространяется ли санитарно-защитная зона кладбища на их дома и законно ли растет территория погоста, жители барнаульского пригорода попросили природоохранную прокуратуру в коллективном обращении. А пока с похоронным настроением граждане смотрят на новые могилы неподалеку от своих домов.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 14
Ага

25.10.2021 10:26

с похоронным настроением мы все ныне живущие в этой стране , а не только граждане живущие рядом с кладбищем . Зато когда помрешь далеко тащить не надо и навещать каждый день ....)))
Гость

25.10.2021 10:27

Ничего, с "успехами" нынешней власти в управлении страной скоро все на Черницком окажемся.
гость

25.10.2021 10:28

как вовремя-то похоронку комитет по собственности сплавил в комитет по жкх,
7

25.10.2021 10:30

А где же антивакцинеров хоронить то?




Коронавирус

25.10.2021 10:36

Как сигнал,что скоро и Барнаул станет погостом.
не удивительно.....................

25.10.2021 11:38

тут вся страна сплошной погост вместе с Красной площадью...................
гость

25.10.2021 12:05

С такой кремлядской властью скоро не нужны будут кладбища. В единый ров бульдозером- и так сойдет.
гость

25.10.2021 13:18

Петиция об отставке Томенко https://chng.it/8rYxYxWXmB
Рыбак из Клепиково...

25.10.2021 14:55

гость писал(а):
Петиция об отставке Томенко



Спасибо. Он только рад будет Дать быстрее дёру из подопытного края...
Анна

25.10.2021 15:25

Там и в лесу уже хоронят, на территорию леса тоже наползло кладбище, пусть проверят
Оценочное суждение

25.10.2021 15:38

Анна,на Вас и проверят,напишите нам,как,там!
Гость

25.10.2021 16:53

А у нас что заказник на участки нарезать и прихватизировать для продажи, что кладбище в село , или изменить частный сектор в городе на земли под застройщика! Там в комитете о людях вообще не думают....
получи медаль Петросяна старый клоун

25.10.2021 17:00

Оценочное суждение писал(а):
Анна,на Вас и проверят,напишите нам,как,там!


Нарабатывай на орден Степаниды.
Анна Михайловна

25.10.2021 19:09

гость писал(а):
Петиция об отставке Томенко https://chng.it/8rYxYxWXmB


Данный сайт является полной брехней, где каждйы школьник может создать любую петицию и там же накрутить голоса. Вопрос в том, что зачем вы в каждом посте БФ вкидывайте эту ссылку в течении дня!? У вас там даже ни одного голоса нет и никто за вас не проголосовал)))
Календарь
/ /
08.12.2021