18+

Льготные лекарства и нехватка колясок: в Алтайском крае выявили более 2 тысяч нарушений прав инвалидов

Льготные лекарства и нехватка колясок: в Алтайском крае выявили более 2 тысяч нарушений прав инвалидов
Заседание коллегии

Прокурор Алтайского края Антон Герман провел заседание коллегии, на котором обсудили, как в регионе соблюдаются социальные права инвалидов. Результаты проверки ведомства показали, что в крае выявлено более 2 тысяч нарушений, которые касаются самых разных сфер жизни: обеспечения лекарствами, расходниками, колясками, соблюдения трудовых прав, доступности среды и т.д. По двум из них уже возбудили уголовные дела.

Как сообщили в прокуратуре края, на данный момент на территории региона проживает 174 545 граждан с ограниченными возможностями здоровья, из них 10 900 детей-инвалидов. В ходе проверки алтайские прокуроры выявили 2399 нарушений закона, для устранения которых принесено 806 протестов, в суд предъявлено 428 исковых заявлений, внесено 441 представление, к дисциплинарной ответственности привлечены 158 лиц, по постановлению прокурора привлечено к административной ответственности 54 лица, инициировано возбуждение двух уголовных дел.

Как отметили в ведомстве, одной из ключевых проблем, которая звучит как в обращениях инвалидов, так и в средствах массовой информации, является проблема обеспечения граждан лекарствами. Установлено, что на сегодня 56 661 инвалид состоит в регистре федеральных льготников, из бюджетов всех уровней на лекарственное обеспечение выделено около 1,87 млрд рублей. Вместе с тем, еженедельно в крае дефицитными остаются от 290 до 590 рецептов, что связано как с недостаточностью бюджетного финансирования, так и с несвоевременной закупкой лекарств. Так, прокурорами принимались меры реагирования в связи с недостатком препаратов для лиц, страдающих сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми, онкологическими и другими заболеваниями. 44 инвалида с орфанными заболеваниями были обеспечены лекарствами после вмешательства прокуроров.

Кроме того, прокурорами пресечено более 70 фактов нарушений со стороны организаций здравоохранения в Новоалтайске, Волчихинском, Чарышском и других районах края, которые просрочили направление ходатайств на закупку лекарства, оформление рецептов, отказы в выписке льготных препаратов гражданам.

Также Антон Герман потребовал от подчиненных постоянного надзорного сопровождения во взаимодействии с органами соцзащиты края, пенсионными органами и 43 негосударственными организациями стационарного социального обслуживания граждан, в 17 из которых были установлены нарушения при организации питания, обеспечении проживающих граждан мягким инвентарем, нарушения противопожарного законодательства. По одному из фактов, установленных в Рубцовском частном доме-интернате, по материалам проверки возбуждено и расследуется уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой).

На особом контроле прокуроров также находится вопрос обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Подобные нарушения пресечены прокурорами Железнодорожного, Центрального районов Барнаула, а также Бийска, Рубцовска, Новоалтайска. Как оказалось, свыше двух месяцев 755 заявок алтайских инвалидов оставались не обеспеченными. Прокуроры тем временем добились выделения трем детям-инвалидам дорогостоящих кресел-колясок с дополнительной фиксацией головы и тела и электроприводом стоимостью свыше 550 тысяч рублей за каждое.

Отметим, что в прокуратуре также дали оценку соблюдению трудовых прав инвалидов. Выяснилось, что 45 работодателей Центрального, Ленинского, Индустриального, Октябрьского районов Барнаула, Крутихинского и других районов края не создавали рабочие места для таких граждан в пределах установленной квоты, не направляли в органы службы занятости сведения о наличии вакантных мест для трудоустройства инвалидов, сокращали отпуска работникам-инвалидам, организовывали их трудовую деятельность без учета требований индивидуальных программ реабилитации или абилитации. Виновные в нарушении закона лица привлечены к административной ответственности. По результатам уже рассмотренных мер реагирования трудоустроено девять инвалидов, работодателями приведены в соответствие с законом шесть локальных правовых актов, 14 работникам-инвалидам установлена требуемая продолжительность отпусков.

Участниками коллегии в ходе обсуждения отметили и проблему обеспечения доступности среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Только в августе-октябре текущего года данные нарушения выявлены прокурорами в деятельности 31 органа местного самоуправления, 24 объектов образования, 19 объектов услуг и торговли, а также в 17 иных социально значимых объектах. По 27 объектам уже организован доступ инвалидов, в 13 организовано оборудование парковочных мест для транспорта инвалидов, в судах края рассматривается 11 исков о понуждении к устранению подобных нарушений, 14 виновных лиц привлечены к административной ответственности.

Кроме того, внимание органов власти края и территориальных прокуроров обратили на необходимость решения вопросов ненадлежащей организации транспортного обслуживания инвалидов, оборудования светофоров для инвалидов по зрению. По итогам коллегии были приняты решения по устранению препятствий и барьеров, затрудняющих свободную реализацию прав людей с инвалидностью. ​​​​​

Фото: прокуратура АК

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 9
meža kaķis

02.12.2021 13:15

Иногда путь к креслу министра проходит не просто через тернии, а буквально балансирует на грани нарушения законодательства РФ. Приме нынешний министр Д.попов
По данным, представленным депутатом Заксобрания Александром Глисковым на заседании регионального парламента, в Красноярском крае создалась тревожная ситуация в обеспечении льготников лекарствами. По его словам, людям приходилось ждать требуемых препаратов неделями. В «дело с лекарствами» пришлось подключаться прокуратуре края и Счетной палате. По данным их проверок, уже во втором квартале 2018 года возник дефицит лекарственных препаратов. Для решения данной проблемы из бюджета края пришлось выделить дополнительные 200 миллионов рублей. И это при том, что в начале года правительство Красноярского края заявляло о том, что средств на обеспечение красноярцев льготными лекарствами выделено достаточно.
Александр Глисков указывал на то, что данная проблема могла возникнуть из-за просчетов со стороны министерства здравоохранения. В частности, данные просчеты «лежат» на совести замминистра Дмитрия Попова. Глисков выступал за то, чтобы по итогам проверок данный чиновник был уволен по статье. Однако этого не случилось.
Всё закономерно

02.12.2021 13:36

Быстрее крякнут!
гость

02.12.2021 13:45

3 ноября Путин сообщил, что гиперзвуковые ракеты «Циркон» начнут поступать в ВМФ со следующего года. Глава государства добавил, что проводимые испытания подтвердили уникальность также комплексов «Пересвет» (комплекс лазерного оружия) и «Авангард».

Вот чем должны гордиться рыссияне в том числе и люди с ограниченными возможностями, а прокурорам надо заняться поиском инагентов, которые отвлекают от гордости за страну
Горноалтайская Епархия

02.12.2021 14:06

Господин майминский аптекарь ооо Патмос у Вас есть прайс-лист со льготами для инвалидов?
Гость

02.12.2021 14:25

Такое количество нарушений говорит о том, что вся власть краевая сверху до низу прогнила! Почему всё накапливались до прокурорской проверки?! Никто этого не видел?! Сколько за счёт бюджета кормится при этой прогнившей власти всевозможных экспертных и наблюдательных комиссий и советов?! Даже фронт общенародный есть?! А зачем все эти комиссии и фронты, если они всё это или не замечают или покрывают?! Да всё очень просто - все эти комиссии, советы, фронты создаются самой прогнившей властью едросовской и работают на неё и под её руководством! И что толку от этой прокурорской проверки?! Что изменится?! Ну накажут они символически с десяток чиновников, погрозят им пальцем, пересадят их в другие тёплые и доходные чиновничья кресла, а дальше - что?! А ничего! Ничего к лучшему для населения не изменится! Да и выловили судя по-всему, мелочевку, которую разрешили прокуратуре выловить! Нет никакой веры власти едросовской, а прокуратура - это лишь один из инструментов в управлении этой власти! При таком количестве нарушений, а это наверняка лишь верхушка айсберга, все госчиновники верхушки власти, от районных администраций до губернатора, должны быть отстранены от работы как проф непригодные и как не соответствующие занимаемой должности! Абсолютно все они должны быть привлечены к ответственности как минимум за халатность с аннулирование всех льгот и привелегий, в том числе пожизненных! Все созданные ими комиссии и советы, включая ОНФ должны быть ликвидированы! Но этого никогда не будет, потомучто с самого верха идёт объяснение, что заменить их некем! Вот так! Сами назвали себя незаменимыми! И потому ничего в жизни людей к лучшему после этой проверки не произойдёт! Ну устранял выявленные в ходе проверки нарушения - кому-то коляску курят, кого-то лекарством обеспечат, а дальше всё пойдёт, как и шло, и к следующей проверке накопрится не меньше таких же нарушений! Нуи на потеху толпе кого-либо из чиновников публично накажут - выговор объявят! Вот так и живём...
Прокурору Герман.

02.12.2021 14:36

По неизвестной мне причине по моим обращениям и заявлениям прокуратурой не инициируется проведение независимой проверки всей заработной платы в филиале ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае" г. Рубцовска.... Все лежит на поверхности. Сокрытие?
минздраву

02.12.2021 18:15

Ну вот за что вам платят зарплату и держат на этих должностях ?
Сергей.

03.12.2021 12:17

Молодчина, Антон Герман!
Пенсионер

03.12.2021 12:22

Уважаемый Антон Герман! Проверьте пенсионный фонд на местах и Трофимова. Там в наличии фейковые документы, по которым выплачивают деньги.
Календарь
/ /
20.01.2022