Top.Mail.Ru
18+

«Не в компетенции»: глава алтайского Минсельхоза не смог оценить влияние рекордного урожая на снижение цен

Рост урожайности у аграриев Алтайского края может не спровоцировать снижение цен на товары сельхозпроизводителей. Министр сельского хозяйства региона Александр Чеботаев не смог ответить, как повышение предложения на рынке скажется на ценообразовании. Соответствующий вопрос был озвучен в ходе онлайн-форума на сайте правительства.

На сегодняшний день известно, что уборочная кампания-2021 в Алтайском крае завершилась рекордной урожайностью. По данным Минсельхоза, валовый сбор зерновых и зернобобовых составил 5,9 млн тонн, что больше на 1,7 млн тонн, чем в прошлом году. Данный результат также побил 40-летний максимум, которого удалось добиться в 2018 году, когда было собрано 5,39 млн тонн. Кроме того, существенно вырос урожай гречихи – до 675 тысяч тонн.

В связи с этим житель региона поинтересовался у министра, стоит ли ждать снижения цен на соответствующие товары. Однако Александр Чеботаев ответить не смог. «Вопросы организации розничной торговли – не в компетенции Минсельхоза», - отметил чиновник, добавив, что в регионе организуют сельскохозяйственные ярмарки.

С учетом того, что рост урожайности должен повлечь повышение предложения на рынке сельхозпродукции, предположение о снижении ее стоимости может иметь место. Однако во многом цены на товары зависят от экспортной политики государства, которое может вводить демпферные меры для их охлаждения на внутреннем рынке. Например, на мировом рынке в 2021 году быстрыми темпами росла стоимость пшеницы на фоне слабого урожая у основных экспортеров, а также общего роста инфляции, повлекшего рост себестоимости для фермеров, в том числе из-за удорожания удобрений, которое было подогрето разгоном цен на газ. В целях переориентирования российских сельхозпроизводителей на внутренний рынок и поддержания цен Минсельхоз в течение последнего полугода планомерно повышал экспортную пошлину. За это время она выросла почти в два раза. Как пишет ТАСС, с 8 по 14 декабря она увеличится до $84,9 за тонну.

Впрочем, отражение этих мер едва ли могут ощутить покупатели, смотря на ценники в магазинах, поскольку ретейлеры также вносят свою лепту в ценообразование с учетом роста своих издержек. По данным Алтайкрайстата на 1 ноября, цена 1 кг пшеничной муки в крае составляла 32,69 рубля, 29 ноября она уже стоила 36,33 рубля. Ржаной хлеб менее чем за месяц подорожал на 1 рубль до 68,21 рубля. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки первого и второго сортов подорожали на 47 копеек – до 56,16 рубля. На первый взгляд может показаться, что государственные решения для сдерживания цен неэффективны, поскольку товары только дорожают. Однако развернуть стоимость продуктов в обратную сторону получается в редких случаях, и без влияния экспортной политики цены могут разгоняться еще быстрее. Стоит добавить, что, по данным статистики на начало января 2021 года, стоимость муки и хлеба в крае была ниже, но не существенно.

Между тем в ходе форума Александр Чеботаев более подробно прокомментировал больную тему со стоимостью гречки, отвечая на жалобу жительницы Алтайского края. По его словам, в период после уборки гречихи значительного и необоснованного роста закупочных цен на сырье зафиксировано не было. Он отметил, что по данным Алтайкрайстата, в октябре индекс цен производителей на реализованную гречиху по отношению к сентябрю составил 100,6 %. Впрочем, от каких-либо реальных оценок министр также отказался. «Объемов полученного урожая с лихвой хватает для загрузки местных предприятий и обеспечения других регионов. Ценообразование на готовые крупы – в компетенции перерабатывающих предприятий и сферы торговли», - отметил чиновник.

Он также рассказал, что в регионе продолжает активно развиваться животноводство. Министр полагает, что этому способствовала региональная программа по поддержке мясного скотоводства. Чеботаев отметил, что до ее запуска в крае производили 1,3 тысяч тонн высококачественной говядины. По итогам 2021 года ожидается производство 17 тысяч тонн. За последнюю пятилетку прирост составил 11 %.

Стоит отметить, что по данным Алтайкрайстата на 1 ноября 1 кг говядины в регионе стоил 363,88 рубля, а в конце месяца - уже 378,10 рубля. В начале года цена составляла 341,27 рубля. По сравнению с началом года не менее заметно произошло удорожание свинины - с 270,33 до 307,36 рубля и курицы – с 141,34 до 178,40 рубля.

Напомним, что инфляция в Алтайском крае в октябре разогналась до 10,12 %, а в России – до 8,13 %. При этом органы статистика региона рапортуют о повышении зарплат в годовом выражении в сентябре на 7 %. Среднее жалование составило 32 415 рублей. Однако с учетом индекса потребительских цен реальный доход жителей край стал меньше на 1,6 % по сравнению с 2020 годом.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 13
Странно

08.12.2021 17:49

Если этот минхренхоз не в компетенции, то гнать его надо ссаными тряпками.
Алексей

08.12.2021 18:07

О чем вы пишете, цены только растут.
человек

08.12.2021 18:12

Его дело вырастить, а продать...
Вот это новости!!!

08.12.2021 18:22

Главный аграрий края «не в компетенции «(((((. А не пора ли нашему региону основные выращенные объёмы зерна переработать в муку и крупы, а также больше использовать в животноводстве! Про молоко в статье ведь ни слова не сказано, а реально объёмы производства молока в крае снижаются и немалыми темпами. Переработайте в крае зерно, займите работой людей, оставьте в регионе добавленную стоимость и соответсвенно налоги. И цены , в этом, случае , несомненно будут снижаться на готовую продукцию.
Я,мы славгород

08.12.2021 18:46

Какое образование у горе министра чеботаева?
Крейсерским шагом

08.12.2021 19:28

Странно писал(а):
Если этот минхренхоз не в компетенции, то гнать его надо ссаными тряпками.

Лучше и не скажешь! Отправить ег обратно на родимую нефтебазу в Топчиху... ))))))))
позорище...............

08.12.2021 21:28

Тут не только Чеботаев, а всё правительство края вместе с Томенко «Не в компетенции»................
Зеленый помидор в банке

08.12.2021 21:42

Ну что любители госрегулирования, соскучились по мне?
гость

08.12.2021 22:53


Одна из главных функций государства в обеспечении стабильной единицы меры труда - рубля, в противном случае постоянная "лихорадка".
Еще одна функция - обеспечение продовольственной безопасности граждан. Госзакупки и интервенции продовольствия, необходимое реагирование на экспорт-импорт в рамках законов, чего мы не видим. В этом году в РФ вырастили картофеля на 40 тыс. тонн больше, чем в прошлом 2020 г. Где картофель, почему цена выросла в 2-3 раза? Кто ест за нас и кто богатеет?
Крейсерскому шагу

09.12.2021 07:31

Чеботаев на нефтебазе был недолгим гостем поставленным господином шубой.
Гость4

09.12.2021 11:34

А, может, урожай просто на бумаге, в отчётах. А реально никакого роста нет и цены растут из- за ослабления рубля?
Истина

09.12.2021 11:35

Во всех грехах в системе минсельхоза надо обвинять непутевую ТРОИЦУ: 1.Зам губера Лукьянова который НИКОГДА в сельском хозяйстве не работал (из шоферов попал в налогувую в Ключевском районе....) но по большому блату губернатор Карлин его хотел поставить ректором аграрного универа, но ввиду отсутствия научных степеней его ученый совет отверг и тогда его поставили заместителем губернатора по сельскому хозяйству...!!! 2. Чеботаев с бледной репутацией в Топчихинском районе ....агроном... начальник нефтебазы и управление сельского хозяйства района.... и в кесло МИНИСТРА сельского хозяйства!?. 3. Халин - зам министра (Хороший дружок министра...)... из фермеров в Новичихи в кресло зама министра!? В результате министерсто за ряд лет "завоевало популярность" в агропромышленном комплексе ОТРИЦАТЕЛЬНУЮ!!! ...практически все сотрудники (!?) не имеют опыта работы в сельском хозяйстве ... так как эти "кадры" ГОРОДСКИЕ....
муй

09.12.2021 17:58

А какая разница: урожай, неурожай? Все равно это ведет к повышению цен. И обоснуют: большой урожай - большие затраты на хранение и перевозку. Малый урожай - большие затраты на доставку из других регионов (Китая)... Расея...
Календарь
/ /
29.03.2024