Top.Mail.Ru
18+

Обещанного ждут: рабочим Алтайского шинного комбината назвали новые сроки возврата «замороженных» зарплат (обновлено)

Обещанного ждут: рабочим Алтайского шинного комбината назвали новые сроки возврата «замороженных» зарплат (обновлено)

Рабочие компании «Нортек», функционирующей на площадке Алтайского шинного комбината, так и не дождались полной выплаты своих «замороженных» получек в сроки, которые им ранее обозначило руководство. Как рассказали «Банкфаксу» сотрудники предприятия, теперь им указали новые сроки, в которые начальство планирует вернуть все деньги – не позднее 25 февраля. При этом часть недополученных зарплат людям уже отдали.

Забастовка рабочих «Нортека» фактически прекратилась вечером 17 февраля вместе с заверениями руководства выплатить людям всю зарплату до конца в ближайшие дни. Однако до сих пор работникам перечислили лишь часть причитающихся им выплат. По словам сотрудников, еще 22 февраля прошло совещание, где им объяснили, что компания испытывает сложности. «Денег нет», - резюмировали работники обращение начальства. Кроме того, по их словам, с началом забастовки в бухгалтерии сложился недостаток кадров, что также сказался на темпах выплат.

23 февраля руководство озвучило новые сроки урегулирования ситуации – в течение 24-25 февраля. Несмотря на то, что свое предыдущее обещание компания не выполнила до конца, сотрудники пока не планируют возвращаться к забастовке и продолжают работу.

Напомним, что вечером 16 февраля сотрудники «Нортека» устроили забастовку. По их информации, на протяжении двух смен – вечерней и ночной – полностью «стояли» сборочный и каландровый цеха. В цехах вулканизации, сборки и комплектации работало лишь по несколько человек, по словам самих сотрудников. Основной причиной стало то, что работники предприятия неожиданно для себя получили куда меньшие зарплаты, чем обычно – выплаты уменьшились на 15-40 тысяч рублей в зависимости от занимаемой должности.

Незадолго до этого на производстве ходили слухи о том, что у руководства «Нортека» в Москве возникли вопросы к размеру заработных плат у работников в Барнауле – они якобы существенно превышают средние показатели по краю, в связи с чем туда будто бы направили аудиторов. Работники комбината говорят, что прибывшая комиссия оценила сроки, которые ей понадобятся для оценки всех фактов, и решила просто на время «заморозить» часть зарплат – премии и надбавки. Лидеру местной профсоюзной организации руководство также объяснило, что задержка с выплатами связана с проверкой, инициированной московскими собственниками и пообещали выплатить людям все деньги в течение 2-3 дней, то есть не позднее 20 февраля.

На самом «Нортэке» ситуацию прокомментировали лишь к вечеру 17 февраля, заявив, что предприятие работает, а обязательства по выплате зарплат исполняются. «Спорная ситуация возникла с отдельными сотрудниками по причине изменения выплат мотивационных начислений стимулирующего характера, которые формируются ежемесячно. Для разрешения проблемы привлечена профсоюзная организация», - заявил тогда управляющий директор «Нортека» Владимир Воробьев.

Отметим, что сейчас органы прокуратуры с привлечением специалистов Межрегиональной территориальной государственной инспекции труда в Алтайском крае и Республики Алтай проводят проверку исполнения трудового законодательства, в том числе соблюдения прав работников на оплату труда на предприятии «Нортек». ​​​​​​​

Стоит упомянуть, что условия труда на барнаульской площадке «Нортека» давно вызывают вопросы у наблюдателей. Так, летом прошлого года в Сети появились фотографии, на которых было запечатлено ужасное состояние рабочих мест и санузлов на предприятии. В «Нортеке» же заявили, что снимки были вырваны из контекста: на площадке на тот момент, по их словам, шел ремонт. Все помещения якобы убираются по графику, а их состоянию между уборками, как сказал управляющий директор «Нортека» Владимир Яковлев, зависит от отношения каждого сотрудника. Кроме того, на площадке шинного комбината происходят инциденты с травмированием людей, последнее официальное сообщение датировано летом 2021 года.

UPD 13:42: В Межрегиональной территориальной государственной инспекции труда в Алтайском крае и Республике Алтай сообщили, что по итогам проверочных мероприятий задолженности по зарплате на предприятии не выявили. В то же время срок выплаты зарплаты за январь 2022 года действительно был нарушен. В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности за допущенные нарушения трудового законодательства. В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности за допущенные нарушения трудового законодательства. Работодатель сейчас ведет работу по пересчету премиальных выплат.

Фото: сайт правительства Алтайского края

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 7
PXLO

24.02.2022 12:27

так и не дождались полной выплаты своих «замороженных» получек в сроки, которые им ранее обозначило руководство. Как рассказали «Банкфаксу» сотрудники предприятия, теперь им указали новые сроки

Там детишки наивные что-ли работают?
PXLO

24.02.2022 12:30

сотрудники пока не планируют возвращаться к забастовке и продолжают работу

Предлагаю руководству ещё сократить ЗП. Они продолжат работать.
Гость

24.02.2022 12:28

КПРФ не поддержала стачку рабочих на БШЗ, зато поддержала войну на Донбассе.
Вывод - это партия ренегатов-оппортунистов.
За очищение рабочего движения от предателей!
Дмитрий Медведев

24.02.2022 12:47

Какие зарплаты, когда наши отважные ихтамнеты освобождают Украину от укропов?
Вы лучше запаситесь попкорном и следите за стремительным погружением рубля в ж..
Н. Ленин (1917) О задачах пролетариата в данной революции

24.02.2022 12:47

Тезисы
1. В нашем отношении к войне, которая со стороны России и при новом правительстве Львова и К° безусловно остается грабительской империалистской войной в силу капиталистического характера этого правительства, недопустимы ни малейшие уступки «революционному оборончеству».

...ввиду их обмана буржуазией, надо особенно обстоятельно, настойчиво, терпеливо разъяснять им их ошибку, разъяснять неразрывную связь капитала с империалистской войной, доказывать, что кончить войну истинно демократическим, не насильническим, миром нельзя без свержения капитала.

М. Горький о 1905

24.02.2022 14:22

"толпу расстреляли почти в упор, у Троицкого моста. После трех залпов откуда-то со стороны Петропавловской крепости выскочили драгуны и начали рубить людей шашками. Особенно старался молодой голубоглазый драгун со светлыми усиками... до сего дня режет мне память визг драгуна, прыгает передо мною лицо убийцы, красное от холода или возбуждения, с оскалом стиснутых зубов и усиками дыбом на приподнятой губе. Замахиваясь тусклой полоской стали, он взвизгивал, а ударив человека — крякал и плевал, не разжимая зубов. Утомясь, качаясь на танцующем коне, он дважды вытер шашку о его круп, как повар вытирает нож о свой передник.

Странно было видеть равнодушие солдат; серой полосою своих тел заграждая вход на мост, они, только что убив, искалечив десятки людей, качались, притоптывая ногами, как будто танцуя, и, держа ружья к ноге, смотрели, как драгуны рубят, с таким же вниманием, как, вероятно, смотрели бы на ледоход или на фокусы наездников в цирке.

Потом я очутился на Полицейском мосту, тут небольшая толпа слушала истерические возгласы кудрявого студента, он стоял на перилах моста, держась одною рукой за что- то и широко размахивая сжатым кулаком другой. Десяток драгун явился как-то незаметно, поразительно быстро раздавил, разбил людей, а один конник, подскакав к студенту, ткнул его шашкой в живот, а когда студент согнулся, ударом по голове сбросил за перила, на лед Мойки..."
Самарская губерния, 1903 год.

24.02.2022 14:31:01

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Календарь
/ /
15.07.2024