Top.Mail.Ru
18+

Управление по труду не имеет данных о высвобождении рабочих Алтайского шинного комбината после забастовки

В Управлении Алтайского края по труду и занятости населения заявили «Банкфаксу», что с начала года в профильные органы не поступало сведений о высвобождении сотрудников с ООО «Нортек», которое работает на площадке Алтайского шинного комбината в Барнауле. Впрочем, это отнюдь не означает, что с предприятия никого не уволили после февральской забастовки. В самой компании «Банкфаксу» не смогли оперативно ответить на вопросы.

Ранее у наблюдателей появлялись опасения, что февральская забастовка сотрудников «Нортека» в Барнауле из-за «заморозки» зарплат может закончиться какими-либо санкциями в отношении участников протеста, вплоть до увольнений. «Банкфакс» со своей стороны направил запрос в Управление Алтайского края по труду и занятости населения, чтобы выяснить, поступали ли от руководства компании уведомления о высвобождении сотрудников с начала 2022 года. В ведомстве заявили, что за обозначенный период «Нортек» не направлял таких сведений в органы службы занятости. В то же время в ведомстве отметили, что, говоря о высвобождении, они подразумевают потерю человеком работы в результате сокращения. Таким образом, данные об уволенных по статье или ушедших по собственному желанию эта информация не отражает.

Работники «Нортека» ранее рассказывали «Банкфаксу», что руководство предприятия якобы активно пыталось найти зачинщиков забастовки, но это не привело ни к какому результату. Массовых увольнений, по их словам, будто бы не последовало – недовольные ситуацией сотрудники сами стали уходить с предприятия. Например, на фоне скандала с зарплатами на предприятии будто бы уволились бухгалтеры по зарплатам. Отметим, что, по данным сайта HeadHunter в Барнауле «Нортек» сейчас ищет 31 специалиста: уборщиков, грузчиков, водителей, бетонщиков, слесарей, сварщиков, менеджеров, бухгалтеров (в том числе главного) и т.д.

На самом «Нортеке» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию «Банкфаксу». Директор по связям с общественностью ООО Екатерина Голомолзина заявила, что не владеет такой информацией и порекомендовала обратиться к кадровикам, но в отделе никто так и не снял трубку.

Напомним, что вечером 16 февраля сотрудники «Нортека» устроили забастовку. По их информации, на протяжении двух смен – вечерней и ночной – полностью «стояли» сборочный и каландровый цеха. В цехах вулканизации, сборки и комплектации работало лишь по несколько человек, по словам самих сотрудников. Основной причиной стало то, что работники предприятия неожиданно для себя получили куда меньшие зарплаты, чем обычно – выплаты уменьшились на 15-40 тысяч рублей в зависимости от занимаемой должности.

Незадолго до этого на производстве ходили слухи о том, что у руководства «Нортека» в Москве возникли вопросы к размеру заработных плат у работников в Барнауле – они якобы существенно превышают средние показатели по краю, в связи с чем туда будто бы направили аудиторов. Сотрудники комбината говорят, что прибывшая комиссия оценила сроки, которые ей понадобятся для оценки всех фактов, и решила просто на время «заморозить» часть зарплат – премии и надбавки, на которые люди рассчитывали. Лидеру местной профсоюзной организации руководство также объяснило, что задержка с выплатами связана с проверкой, инициированной московскими собственниками и пообещали выплатить людям все деньги в течение 2-3 дней, то есть не позднее 20 февраля. Позже эти сроки сдвинулись на 25 февраля.

На самом «Нортеке» ситуацию прокомментировали лишь к вечеру 17 февраля, заявив, что предприятие работает, а обязательства по выплате зарплат исполняются. «Спорная ситуация возникла с отдельными сотрудниками по причине изменения выплат мотивационных начислений стимулирующего характера, которые формируются ежемесячно. Для разрешения проблемы привлечена профсоюзная организация», - заявил тогда управляющий директор «Нортека» Владимир Воробьев.

Ситуацию с заработными платами на предприятии до конца не урегулировали до сих пор. Председатель местного профкома Людмила Зань в марте транслировала позицию руководства, согласно которой все сотрудники уже получили деньги за январь в полном объеме. Сами же рабочие говорят, что полные суммы по действовавшим договоренностям получили лишь те, кому доплатить нужно было совсем немного. Те же, кому предприятие «заморозило» более существенные объемы, получили лишь крохи – к примеру, 14 тысяч рублей вместо 40 тысяч рублей. По мнению собеседников, после того, как ситуация на «Нортеке» потеряла остроту, начальство перестало демонстрировать готовность к диалогу. Работники утверждают, что к январю якобы «задним числом» просто применили новую тарифную сетку, которая изменилась в сторону уменьшения. Это и позволяет руководству утверждать, будто деньги выплачены в полном объеме.

Отметим, что органы прокуратуры с привлечением специалистов Межрегиональной территориальной государственной инспекции труда в Алтайском крае и Республики Алтай проводили проверку исполнения трудового законодательства, в том числе соблюдения прав работников на оплату труда на предприятии «Нортек». ​​​​​​​По информации инспекции, задолженности по зарплате на предприятии не выявили. В то же время срок выплаты зарплаты за январь 2022 года действительно был нарушен. «В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности за допущенные нарушения трудового законодательства. Работодатель сейчас ведет работу по пересчету премиальных выплат», - сообщала инспекция на своем сайте в конце февраля.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 3
9 января 1905 года

16.03.2022 13:06

Вся проблема сейчас заключается именно в том, что в России нет оформленного класса пролетариата как такового и выступить организованно за свои права о не может. Пролетариат довольно сильно разбавлен мелкобуржуазным элементом. Но страна сейчас пребывает в довольно шатком состоянии, впереди неизвестность. И если Россия все же захочет выжить, то она будет вынуждена опять поднимать производство, а производство это рабочие, а рабочие это рабочее движение и пролетаоская борьба против угнетателей.
Ага

16.03.2022 13:22

может время пришло и от названия Нортек избавиться ? Да и кондитерская фабрика тоже легла в свое время под Нестле , гнать их в шею всех прихлебателей . А то видишь ли компании с привлечением иностранного капитала . И много напривлекали от инвесторов . На дядю надейся да сам не плошай . Забыли небось ? На чужом горбу хотите в рай вьехать ? Дудки !
Иван

17.03.2022 07:14

С зарплатой за февраль то же самое. Цех уже встал. То что доплатили то и отобрали. Офис так же разбегается. Прокуратура дело замяли.
Календарь
/ /
15.07.2024