Top.Mail.Ru
18+

Антимонопольщики заподозрили рубцовских перевозчиков в картельном сговоре после очередного роста цен на проезд

Органы УФАС России по Алтайскому краю усмотрели признаки нарушения антимонопольного законодательства рубцовскими перевозчиками при повышении цен на проезд с ноября текущего года. Как следует из ответа ведомства на обращение депутата Алтайского Заксобрания Андрея Чернобая, который он опубликовал в своем Telegram-канале, антимонопольщики уже возбудили дело и разбираются в ситуации. Судя по формулировкам, речь может идти о картельном сговоре.

Как сообщалось ранее, с 1 ноября текущего года почти на всех нерегулируемых маршрутах Рубцовска, кроме маршрута № 10, стоимость проезда и провоза багажа выросла с 26 до 30 рублей. 7 ноября Чернобай обратился в краевое УФАС с просьбой проверить это повышение на предмет соответствия антимонопольному законодательству. 19 декабря он получил ответ, в котором ему сообщили, что ведомство возбудило антимонопольное дело по признакам нарушения тремя индивидуальными предпринимателями – Виталием Гетцем, Андреем Саблиным и Еленой Павловой – п. 1 ч. 1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции».

В этой статье речь идет о запрете на соглашения хозяйствующих субъектов, ограничивающих конкуренцию. Конкретно в первой ее части речь идет о картелях. Первый пункт уточняет, что подразумеваются именно картельные сделки по установлению или поддержанию тарифов. Нарушили ли три перевозчика антимонопольное законодательство, будет ясно по итогам рассмотрения дела, которое пройдет 25 января уже следующего года. До этого указанные лица должны предоставить в комиссию по рассмотрению дела расчеты, данные о пассажиропотоке и транспорте, используемом для перевозок.

Отметим, что на нерегулируемых маршрутах в Рубцовске ценник уже увеличивали в марте текущего года до 26 рублей. Ранее ряд этих маршрутов, по имеющимся данным, обслуживало МУ ПАТП, признанное банкротом в 2019 году. Очевидно, непосредственное участие муниципалитета долгое время сдерживало рост цен. При этом на городских троллейбусах максимальный регулируемый тариф на проезд увеличили за год лишь один раз – новые цены тоже начали действовать с 1 ноября и пока составили 26 рублей при предельной отметке в 27 рублей.

Напомним, в Барнауле что цены на проезд вырастут с 1 января 2023 года. Одна поездка будет стоить 30 рублей. Данное решение было анонсировано мэрией города в связи с выросшими расходами перевозчиков на обслуживание подвижного состава и необходимостью повышения зарплат сотрудников. При этом уже известно, что в связи с увеличением стоимости билетов автобусов на линиях не прибавится, а автопарк не обновится.

О нехватке денег у пассажироперевозчиков говорят и в Бийске. Администрация наукограда и трамвайное МУП «Бийскгортранс» установили уровень экономически обоснованного тарифа на уровне 46,74 рубля, хотя до этого он был 40,09 рубля. Такую сумму предприятие должно получать за провоз одного пассажира, чтобы получать прибыль. Однако стоимость билетов в бийских трамваях остается 26 рублей – разницу между реальным и обоснованным тарифом покрывает город.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
Ремарка

21.12.2022 13:27

А в Барнауле?
1

21.12.2022 14:40

А если честно, то мы нищаем. Уже проезд в ОТ нам накладен
Гость

21.12.2022 14:50

Был бы не накладен проезд,если бы и другие цены на всё были "накладными"
Житель

22.12.2022 18:57

Надо всем вам обратится за помощью к Роману Прутовых,он разрулит ситуацию.
Календарь
/ /
15.07.2024