Top.Mail.Ru
18+

Ампутации, обработка ран, остеосинтез: алтайский медик рассказал о работе в госпитале под Луганском

Проректор Алтайского медуниверситета Андрей Коломиец проработал больше месяца в госпитале города Стаханова Луганской Народной Республики, где помогал раненым в бою военным. Он рассказал, что провел около 150 ампутаций, и уже за первую неделю таких операций было больше, чем за всю его предыдущую карьеру, пишет «Толк». Также он предложил ввести обязательное обучение навыкам оказания первой помощи и восстановить преподавание военно-полевой хирургии.

Бывший главврач барнаульской городской больницы № 11, проректор АГМУ по развитию регионального здравоохранения Андрей Коломиец проработал травматологом в ЛНР в госпитале Стаханова более месяца в ноябре-декабре 2022 года. Своим опытом он поделился на заседании совета Общественной палаты Алтайского края, в которую он также входит.

Медик рассказал, что поехал оказывать помощь раненым добровольно. Вместе с другими врачами в Ростове его распределили в госпиталь города Стаханов Луганской Народной Республики. Медучреждение на 400 коек было перепрофилировано для лечения военных и гражданских в экстренных случаях. С его слов, отделение травматологии на 80 пациентов было самым переполненным, и специалисты здесь работали круглосуточно.

Как отметил Коломиец, раненых чаще всего привозили вечером или ночью: «Степень ожесточения боев очень высокая. В светлое время суток вывезти раненого из окопа нельзя – все уничтожается, включая скорые помощи, то есть сразу получить врачебную помощь невозможно. Самая ранняя доставка с момента ранения была шесть часов, а зачастую это вторые-третьи, а бывали и пятые сутки после ранения».

По словам врача, в основном медикам приходится работать с ранением конечностей, так как бои ведутся на большой дистанции с помощью артиллерии, ракет и мин, а каски и бронежилеты хорошо прикрывают торс. Специалист рассказал, что за месяц работы прооперировал около 150 человек. «В основном это хирургическая обработка огнестрельных ран, остеосинтез аппаратом Илизарова (приспособление для сращения костных переломов – прим. ред. «Банкфакс»), ампутация конечностей. Ампутаций за первую неделю сделал больше, чем за весь предыдущий период работы, а стаж у меня достаточно большой», - поделился Андрей Коломиец.

Он отметил, что местных врачей категорически не хватает, причем не только хирургов и травматологов, но и педиатров, инфекционистов, анестезиологов и других специалистов, которые оказывают помощь и простым жителям. При этом в ЛНР приезжают медики со всей России и разных специальностей, но они не всегда владеют нужными хирургическими навыками, считает Коломиец. Впрочем, с его слов, из 100 раненых, которых довезли до госпиталя, удается спасти 97, но доезжают не все. «Все бойцы должны овладеть навыками оказания первой медицинской помощи. Смерть в основном наступает в первые 10-15 минут. Если своевременно наложен жгут, освобождены дыхательные пути и человек остается живым, то дальше, конечно, все может быть, но в подавляющем большинстве случаев медики спасают», - добавил спикер.

С учетом такого опыта работы он выступил с предложениями, которые в будущем могли бы исправить такую не простую ситуацию. Во-первых, по его мнению, необходимо внедрить обязательное обучение школьников, студентов и всего взрослого населения навыкам оказания первой помощи, так как это пригодится и в повседневной жизни. Во-вторых, Андрей Коломиец считает необходимым восстановить преподавание военно-полевой хирургии студентам всех хирургических специальностей. Он напомнил, что ее перестали преподавать с 2016 года после того, как Россия с европейскими странами подписала доктрину о невозможности мировых и широкомасштабных войн. Тогда большинство военно-медицинских факультетов закрыли. «Сейчас быстро восстановить выпуск военных медиков невозможно. Открыть военфак – это с четвертого курса три года учить. Но можно задействовать гражданские вузы – восстановить преподавание военно-полевой хирургии, давать 36 часов по разделу «Боевая травма» или «Огнестрельные ранения», - полагает спикер.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 28
Гость

25.01.2023 17:03

А военая кафедра в АГМУ существует или ее тоже закрыли "за ненадобностью"?

Андрей Александрович, вы мужественный человек, спасибо вам!
ты не понял, что ли?

25.01.2023 17:22

Если закрыли, то не надобно! Завязывай дискредитировать линию партии! Срамец какой, тебе стыдно должно быть за такие вопросы! Сделали - значит так надо!
Дина

25.01.2023 19:48

Ради чего столько смертей и столько раненых? В России огромные не освоенные территории, куда можно было спасти всех желающих со всего постсоветского пространства - построить новые города и заводы вместо дворцой и яхт... И за это страна бы получила почет и уважение. И люди бы были живы.
Старый Русский

25.01.2023 21:14

Дина писал(а): Ради чего столько смертей и столько раненых? В России огромные не освоенные территории, куда можно было спасти всех желающих со всего постсоветского пространства - построить новые города и заводы вместо дворцой и яхт... И за это страна бы получила почет и уважение. И люди бы были живы.
Нужно для того что б этнический украинец Коломиец защитил докторскую на реальном материале
Верно

25.01.2023 17:08

Этот достойный врач говорит. Надо воостанавливать всю порушенную Советскую систему первоначальной медицинской и военной подготовки. У нас в Усть-Калманском районе жил и практиковал достойный человек и хирург с военно- полевым опытом. Черемисин Владимир Николаевич. Царствия Небесного ему. Много людей спас.
Алёна

26.01.2023 09:17

Предлагать восстанавливать то, что строилось в прошлом веке - глупость недалёких людей. Надо строить современную систему здравоохранения под сегодняшние реалии и технологии! И тратить на это не 3.6% ВВП, а 8-12%... Может задуматься о том, что кормить свору ничего не делающих чиновников, которых сейчас в 2 раза больше, чем было в совке - глупо? Может задуматься о том, что армия силовиков (полиция, ск, прокуроры, фсин и т.д.), которых в расчете на 1000 граждан в 3-5 раз больше, чем в развитых странах, граждан всё-равно не защищает, и тратить на них полбюджета - глупость? Может урезать аппетиты охранки, и вложить деньги в больницы и школы?
Кирпич

25.01.2023 17:10:07

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
непонятливый

25.01.2023 17:16

Да что случилось то?
Гость

25.01.2023 17:25

Да опять! Прикинь! Ну!
№1

26.01.2023 09:36

Эпидемия какая-то. Конечности в основном страдают.
ППС из АГМУ

25.01.2023 17:27

Андрей Александрович - это настоящий ректор АГМУ! Шереметьева ему в подмётки не годится. Все говорят, что её скоро уберут за махинации при приеме студентов. Все ждём этого с нетерпением.
ждунам

25.01.2023 17:32

ППС из АГМУ писал(а):
Все ждём этого с нетерпением.

Временные рамки обозначены?
П1

26.01.2023 08:22

23 год
Гость

25.01.2023 17:33

Калек будет море!
На ютьюбе есть ролик, где рассказывается о ситуации в забитых до основания госпиталях С-Петербурга и о необходимости массового открытия по стране хосписов для тысяч калек, от которых массово отказываются родные.
Брошенные ветераны СВО / Роман Сагура / Александр Пасечник
Маевич

25.01.2023 17:50

В кадре просто две трещащие моськи. Контент где? Нет? Значит снято на Довженко! Свободен ципсошник!
добрый совет

25.01.2023 18:05

Да не трясись ты!
А что?

25.01.2023 20:13

Эти вытираны ещё не все в лугандонии сдохли?
Гость

25.01.2023 18:32

Александр Лебедь

"Я против войны. Вам когда-нибудь приходилось "интернациональный долг" исполнять? Я наисполнялся. И уяснил себе три вещи.

Первое: что всякая война - это сначала тупик, потом катастрофа.

Второе: всякие войны, даже если это войны столетние, кончаются одним - переговорами и миром. Для меня давно встал вопрос: а стоит ли нагородить горы покойников, наплодить вдов, сирот, калек, пустить прахом, по ветру труд десятков поколений, чтоб потом всё равно сесть и договориться? Может быть, эту нецивилизованную часть вообще исключить?

И третье: каждая мама рожает сына, чтобы он был ей опорой, надеждой в старости, внуков хочет иметь. И для неё её Ваня или Магомед - он самый лучший. Так вот не надо эту жизнь прерывать пулей или осколком...
необходимо внедрить обязательное обучение школьников, студентов и всего взрослого населения навыкам

25.01.2023 18:39

Прикиньте, эти твари, "стрелявшие в наших отцов, делают планы на наших детей."

То есть, они уверены, что нынешним школьникам пригодится навык наложения жгута на оторванную осколком ногу или повязки на простреленное лёгкое.

Уроды.
гость

25.01.2023 19:03

Закрывают всё что как раз необходимо. Как специально.
Гостю

26.01.2023 17:25

Кому необходимо? Мы что, планируем всю оставшуюся жизнь жить в условия СВО? Я лично так не планировал.
ППС из АГМУ

25.01.2023 20:00

М-да, не зря Шереметьева летала в Москву в институт им. Сербского, просилась на должность зам. директора, но её вежливо пнули оттуда. Чует кошка чьё мясо съела. Уголовное дело возбуждено, процесс идет, скоро (в феврале т.г.) отвечать будет.
Анна

25.01.2023 20:20

Андрей Александрович Вы настоящий герой! Дай Бог Вам здоровья! Будьте хранимы. Здоровья и сил Вам.
Гостьг

25.01.2023 20:42

Русских солдат методично переводил в состояние калек хохол!
Не он

25.01.2023 22:08

А тот кто организовал.
травматолог

26.01.2023 09:22

"ампутация конечностей. Ампутаций за первую неделю сделал больше, чем за весь предыдущий период работы"
в данном случае не просто ампутация, а первичная хирургическая обработка при травматической ампутации конечности
Да и это тоже.

26.01.2023 21:49

Но как вы думаете, что делают с раздробленной ногой, когда хирург её увидел на 5-6 сутки?
гость

27.01.2023 15:31

Гостю писал(а):
Кому необходимо? Мы что, планируем всю оставшуюся жизнь жить в условия СВО? Я лично так не планировал.


Вы не планируете, а наверху планировали. Только на три дня, а не на год. А теперь натовцы свои танки уже тащат. Даже на тв спрашивают, почему не разбомбят станции, по которым подвозят всё, чтобы стрелять и "патриотов" из других стран?
Календарь
/ /