В Республике Алтай повара МБОУ «Чергинская общеобразовательная школа» обвинили в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, которое привело к массовому заболеванию учеников иерсиниозом. Как сообщает пресс-служба прокуратуры региона, женщина приготовила винегрет, добавив в него квашеную капусту, содержащую болезнетворные бактерии. При этом в рецептуре данного салата, которой пользовались в образовательном учреждении, такого ингредиента нет.
По информации надзорного ведомства, «опасный» салат подали детям 15 ноября прошлого года. Повар, заведомо зная, что технологическая карта блюда «Винегрет с растительным маслом» не предусматривает добавления в него квашеной капусты, все-таки положила этот ингредиент в салат. Где была приготовлена квашеная капуста, в пресс-релизе не уточняется. Говорится лишь, что ее сделали непромышленным способом.
В результате лабораторных исследований в продукте обнаружили бактерию, вызывающую иерсиниоз (острая антропозоонозная кишечная инфекция, сопровождающаяся токсико-аллергической реакцией). Кишечное заболевание возникло у 30 учащихся, таким образом им был причинен легкий вред здоровью.
Действия обвиняемой органом расследования квалифицированы по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей). В ходе расследования повар свою вину признала. 15 февраля уголовное дело в отношении нее направили в Шебалинский районный суд для рассмотрения по существу. Женщине грозит наказание вплоть до одного года ограничения свободы.
17.02.2023 10:07
17.02.2023 11:19
18.02.2023 22:08
19.02.2023 11:50