Top.Mail.Ru
18+

Повара алтайской школьной столовой будут судить за массовое заболевание детей из-за «неправильного» винегрета

В Республике Алтай повара МБОУ «Чергинская общеобразовательная школа» обвинили в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, которое привело к массовому заболеванию учеников иерсиниозом. Как сообщает пресс-служба прокуратуры региона, женщина приготовила винегрет, добавив в него квашеную капусту, содержащую болезнетворные бактерии. При этом в рецептуре данного салата, которой пользовались в образовательном учреждении, такого ингредиента нет.

По информации надзорного ведомства, «опасный» салат подали детям 15 ноября прошлого года. Повар, заведомо зная, что технологическая карта блюда «Винегрет с растительным маслом» не предусматривает добавления в него квашеной капусты, все-таки положила этот ингредиент в салат. Где была приготовлена квашеная капуста, в пресс-релизе не уточняется. Говорится лишь, что ее сделали непромышленным способом.

В результате лабораторных исследований в продукте обнаружили бактерию, вызывающую иерсиниоз (острая антропозоонозная кишечная инфекция, сопровождающаяся токсико-аллергической реакцией). Кишечное заболевание возникло у 30 учащихся, таким образом им был причинен легкий вред здоровью.

Действия обвиняемой органом расследования квалифицированы по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей). В ходе расследования повар свою вину признала. 15 февраля уголовное дело в отношении нее направили в Шебалинский районный суд для рассмотрения по существу. Женщине грозит наказание вплоть до одного года ограничения свободы.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 4
онегин

17.02.2023 10:07

Слыхал в Гандурасаво пчёл растреляли,за неправельный мёд
Ага

17.02.2023 11:19

отравились капустой ?! Вот это номер ! Во сколько вред нанесенный здоровью оценили ?
Гость

18.02.2023 22:08

Как это капуста не входит в винегрет? Как раз входит
гость

19.02.2023 11:50

Что там за капуста была? Ею отравиться можно, если только она с плесенью её в винегрет выложила. Так воняло бы на всю школу. Бред какой-то. Последнее, чем можно в столовой отравиться это как раз винегрет.
Календарь
/ /
21.06.2024
10:52