Top.Mail.Ru
18+

Министр культуры Алтайского края рассказала депутатам о судьбах модульных ДК и «художественного» долгостроя

В Алтайском Заксобрании 26 апреля прошел правительственный час с министром культуры региона Еленой Безруковой. Об этом сообщает пресс-служба краевого парламента. В своем докладе министр заострила внимание на строительных и ремонтных проектах. Например, как пишет «Амител», из ее выступления следует, что Государственный художественный музей в Барнауле будут достраивать за счет денег, которые собирались пустить на реконструкцию другого культурного объекта. Кроме того, «Вести 22» сообщают, что модульные дома культуры в небольших селах края строить не будут, несмотря на бурное обсуждение этой инициативы.

По словам Безруковой, в крае одна из самых крупных в стране сеть учреждений культуры – 2028 объектов (библиотек, досуговых центров, клубов, музеев, театров и т.д.). Они располагаются в 1006 зданиях, и вопрос строительства новых объектов, а также ремонта старых, похоже, стоит довольно остро. По актуальным данным в регионе сейчас 298 объектов культуры требуют капремонта. Кроме того, есть потребность в строительстве небольших домов культуры в селах – всего нужно возвести 31 такой объект. При этом темпы работы в этом направлении не слишком высокие. Властям потребовалось пять лет, чтобы отремонтировать около 300 учреждений культуры. За пятилетку удалось построить четыре культурных объекта, в том числе театр кукол «Сказка», капитально отремонтировать 74 здания, провести текущий ремонт по проекту «Культура малой родины» в 45 домах культуры, и еще больше 200 объектов отремонтировать по проекту поддержки местных инициатив.

На потребность отдельных муниципалитетов в домах культуры, хотя бы небольших, ранее уже обращали внимание даже на федеральном уровне. В 2019 году в своем послании к Федеральному Собранию президент России Владимир Путин говорил о поручении правительству разработать и реализовать в 2019-2024 годах программу оснащения небольших населенных пунктов модульными домами культуры. К теме неоднократно обращались и в Алтайском крае. Так, например, председатель Алтайского Заксобрания Александр Романенко в 2022 году по итогам своей поездки в Ельцовский район возмутился, что в Пуштулимском сельсовете нет ни одного ДК. «Там нет одного действующего дома культуры. Главе сельсовета даже собрать негде. Мы с Виктором Петровичем Томенко эту тему обсуждали, я написал письмо с тем, чтобы в крае был разработан проект повторного применения по модульным ДК. Мы же сегодня строим таким образом ФАПы, амбулатории, спортзалы. Отчего так не решать и вопросы культуры?» - цитировали Романенко «Вести 22». В Минкультуры региона тогда сообщали, что разработка типового проекта здания как раз обсуждается.

Однако в итоге от модульных ДК решили отказаться, решив, что строить их стало невыгодно. «На территории Алтайского края соответствующие производства отсутствуют. Они есть всего лишь в нескольких регионах, например в Татарстане. С учетом скачка цен прошлого года не могу сказать, что это кардинально отличается от обычной стройки. Разница в цене не принципиальная, за 40 млн рублей модульный ДК сделать нельзя. Также надо учитывать логистику и то, что это чужие производители, у которых очень узкое горлышко приема заказов. Кроме того, эстетика этих объектов не то, чтобы напоминает в среднем гараж, но все-таки даже в селе, смотря на объект культуры, мы должны понимать, что это действительно объект культуры, даже визуально это угадывать», - объяснила логику решения Безрукова на правительственном часе. С ее слов, в Минкультуры решили разработать типовые проекты небольших, но полноценных домов культуры для маленьких сел. Однако на вопрос о финансировании этой работы министр пока не ответила предметно.

В своем докладе Елена Безрукова уделила немало внимания и главному долгострою края – зданию Государственного художественного музея на площади Октября в Барнауле. В 2023 году на строительно-монтажные работы на объекте предусмотрено 357,8 млн рублей, в том числе 92,5 млн рублей - из средств федерального бюджета. Завершение всех работ и ввод объекта в эксплуатацию предусмотрен в декабре 2024 года. При этом, как пишет «Амител», ради этого проекта власти пожертвовали другим. Они перенесли ремонт краеведческого музея в Барнауле на неопределенный срок. «Денег меньше, чем потребностей. Мы решили перенаправить 200 млн рублей на завершение работ в художественном музее, а только потом приступить к краеведческому», - объяснила Безрукова.

Следует упомянуть, что на ремонт краеведческого музея изначально планировали потратить именно 200 млн рублей. Работы должны были начаться еще в 2022 году, но власти не смогли найти подрядчика. Аукцион объявляли трижды, но желающих не нашлось. За это время стоимость реконструкции достигла уже 300 млн рублей.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 11
очень узкое горлышко приема заказов.

27.04.2023 16:50

На лавочке с гармошкой окультуритесь, гражданы. А политинформацию вам с телесвистера все 24/7 и так проводют.
Ура!
Петрович

27.04.2023 17:23

Пусть Виктор Петрович Томенко посетит этот музей на пл. Октября и пообещает достроить. Тогда поверю.
Vitek

27.04.2023 17:28

если эта мамзель все остальные учреждения культуры строит так же, как художественный музей - по цене 250000 рублей за кв.метр, то место ей - в магаданских лагерях, а не в министерском кресле
.

27.04.2023 17:31

" С учетом скачка цен прошлого года не могу сказать..." - ай-ай-ай, а кто это сделал? А кто-кто-кто-о-о это сделал? Кто же сделал скачёк цен?
Есть вопросики

27.04.2023 17:58

Если на реконструкцию Художественного музея только в этом году будет направлено 357 мл и 92 из бюджета, страшно представить сколько ко уже денег было потрачено за 10 лет!!! Требуем отчёт о том сколько денег и на что было потрачено за это время и почему до сих пор он не сделал!?
гость

27.04.2023 21:05

так ведь эта мамзель ( безрукова) является госзаказчиком строительства! Такой же "строитель", какой и "министр".
Министр ограниченной культуры пусть более 1 туалета на Шукшинских чтениях, гореПикет сделает.

27.04.2023 21:57

Министр ограниченной культуры пусть более 1 туалета на Шукшинских чтениях, гореПикет сделает.
Джеки

27.04.2023 22:44

Т.е.получается деньги на строительство сельских дк решили потратить на музей на пл.Октября?
А чем в селах люди хуже?
2 несчастных этажа сооружения,похожего на склад,строят 10 лет?может там бункер роют)))
Vitek

28.04.2023 00:52

Джеки писал(а): Т.е.получается деньги на строительство сельских дк решили потратить на музей на пл.Октября?\nА...

Потому что строит без рукова ;-)

почти угадал

28.04.2023 13:45

Джеки писал(а): Т.е.получается деньги на строительство сельских дк решили потратить на музей на пл.Октября?\nА...

Бабло на музей тырили Карла-Шония-Локоть. Три самых главных чела в крае. Таменка не у кормушки. Он инородный.
Да какой же он "инородный"?!

01.05.2023 08:13

Он сюда для того и назначен, чтобы благоуворованное прежними стеречь.
А в награду - может и себе чего-нибудь с народонаселения намутить.
Календарь
/ /
17.06.2024