Top.Mail.Ru
18+

«Взвешенно и с разумным подходом»: Алтайское Заксобрание утвердило бюджет края на 2024 год

Бюджет Алтайского края на 2024 год стал основным вопросом повестки очередной сессии регионального парламента, состоявшейся 30 ноября. Кроме того, алтайские парламентарии защитили пчел, расширили число льготников по транспортному налогу, а также передали на муниципальный уровень финансирование органов опеки и комиссий ПДН.

Второму чтению бюджета-2024 предшествовало повторное обсуждение законопроекта в первом чтении. Это связано с произошедшей корректировкой доходной части, которая увеличилась почти на 6 млрд рублей за счет роста доходов региона и межбюджетных трансферов. Таким образом, ко второму чтению доходы бюджета края выросли до 149 млрд 82 млн рублей, а расходы - до 164 млрд 108 млн рублей. Дефицит, соответственно, составил 15 млрд рублей.

Между чтениями фракции и комитеты АКЗС подготовили 143 предложения «общей стоимостью» около 20 млрд рублей. По словам председателя бюджетного комитета АКЗС Александра Локтева, в проекте было учтено примерно 65 % из этих предложений на общую сумму 13 млрд рублей.

При этом краевой бюджет был и остается «социальным». Как заявил в ходе сессии министр финансов края Данил Ситников, расходы краевой казны на социалку в 2024 году составят 66 %. «Ко второму чтению дополнительно на финансовую помощь муниципальным образованиям направлено 1 млрд 150 млн рублей, на материальную помощь отдельным категория граждан – 500 млн рублей, на модернизацию коммунальной инфраструктуры – 403 млн рублей, на антитеррористическую защищенность объектов бюджетной сферы – 400 млн рублей, на укрепление материально-технической базы учреждений соцсферы - 349 млн рублей и на учебные расходы школ – 140 млн рублей. Также ко второму чтению увеличились расходы на обеспечение расчетов за топливно-энергетические ресурсы на 300 млн рублей, на газификацию на 248 млн рублей и на развитие агропромышленного комплекса на 219 млн рублей», - пояснил Ситников. Помимо этого, между первым и вторым чтениями на 1,2 млрд увеличилась сумма межбюджетных трансфертов, в том числе на 300 млн рублей возросла дотация на сбалансированность.

Стоит отметить, что оппозиционные фракции, ежегодно использующие бюджет как повод для горячей политической дискуссии, в этом году решили воздержаться от громкой критики в адрес его разработчиков, посетовав лишь на то, что не все предложенные ими поправки в расходную часть были учтены.

В целом депутаты согласились, что в период проведения СВО на Украине рассчитывать на значительный рост федеральных вливаний не приходится, и регионам нужно жить «по средствам». Так, лидер фракции ЛДПР Владимир Семенов заявил, что либерал-демократы, безусловно, поддержат законопроект во втором чтении, но краевому правительству стоит обратить внимания на эффективность использования имеющихся в его распоряжении бюджетных средств. «Сегодня жизнь наших ребят, участвующих в СВО, можно сберечь и защитить в том числе и путем дополнительного финансирования. И мы понимаем сейчас, что главная задача и главная строка расходов нашей страны именно в этом. А нам еще нужна победа. Фракция, понимая и принимая причину недостаточности средств, направленных нам из федерального центра, поддержит сегодня бюджет во втором чтении. <…> У нас с вами есть резервы. Фракция ЛДПР считает, что в настоящее время самым острым вопросом является задача рачительного и своевременного использования имеющихся у нас ресурсов. Каждый рубль должен быть потрачен максимально эффективно. Случаи нерационального использования бюджетных средств должны стать предметом особого разбирательства, решительных и жестких действий», - отметил Семенов.

На скромные объемы региональной казны обратил внимание и руководитель фракции «Коммунисты России» Сергей Матасов. «Бюджет, конечно же, неидеален и недостаточен для глобального роста и развития экономики Алтайского края. Он должен быть в два, а то и в три раза больше», - подчеркнул парламентарий и раскритиковал прогнозный план приватизации на 2024 год, куда ранее были включены несколько ДСУ, Колыванский камнерезный завод и газета «Алтайская правда». «Фракция КПКР поддержит бюджет во втором чтении. Мы понимаем, что сейчас не тот момент, не то место для дискуссий в период СВО, но и приватизация тоже не выход. Нам нужно крепить наше государство и быть государственниками, а не либеральными чиновниками», - сказал Матасов.

Его подход тут же осудил представитель фракции «Справедливая Россия – За правду» Александр Молотов, который заявил, что работа над проектом бюджета является своего рода лакмусовой бумагой, наглядно иллюстрирующей эффективность фракции. По его словам, у представителей оппозиции есть разные модели поведения. Например, фракция может демонстративно голосовать против и, как следствие, не получить конструктивного диалога с разработчиками. Второй вариант – это «с высокой трибуны клеймить проклятых капиталистов и их антинародную бюджетную политику», не представляя при этом существенных поправок в сам проект. «У этих позиций есть существенный изъян. Выигрывают от них только сами фракции и партии, которые они представляют. А главным проигравшим здесь оказываются избиратели этих политических сил, которые от таких позиций не получают ничего. Разве только легкое моральное удовлетворение от тех красивых и громких слов, которые здесь звучат», - иронично высказался в адрес своих коллег по парламентской оппозиции Молотов.

Депутат утверждает, что у СРЗП конструктивная позиция, и к рассмотрению бюджета партия подходит с прагматической точки зрения. «Конструктивный диалог оппозиции и власти важен и ценен. Мы - государственники и реалисты. Мы понимаем, что краевой бюджет сейчас такой, какой он есть, и при имеющихся вводных (размер федеральной поддержки, реальный размер возможных собственных налоговых доходов) принципиально измениться не может. Другое дело, что нам надо продолжать работу по повышению эффективности расходования имеющихся в крае средств», - резюмировал Александр Молотов, добавив, что его фракция будет голосовать за.

Приведенный Молотовым пример поведения оппозиции наглядно проиллюстрировали коммунисты. Зампред фракции КПРФ Антон Арцибашев сообщил, что коммунисты решили воздержаться от голосования за бюджет во втором чтении. Это связано с тем, что региональное правительство проигнорировало предложение коммунистов индексировать ряд социальных выплат.

Разработчиков законопроекта ожидаемо поддержали единороссы. Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Приб подчеркнул, что принятие основного финансового документа требует взвешенной оценки задач, которые будут стоять перед регионом, и четкого представления, как именно они будут решаться. «Уже год назад мы понимали, что бюджеты ближайших лет будут достаточно сдержанными. Вынужденная приостановка некоторых программ, отказ от оперативного решения части вопросов это необходимая мера для сохранения финансирования приоритетных направлений», - туманно выразился единоросс. По его мнению, краевые власти, исполняющие в таких условиях все социальные обязательства, совершают трудовой подвиг.

В завершение дискуссии министр финансов Данил Ситников напомнил депутатам, что за утверждением параметров региональной казны следует процесс принятия муниципальных бюджетов. «За нами сегодня 694 бюджета муниципальных образований, которые должны быть приняты до 1 января 2024 года», - напомнил Ситников, попросив парламентариев подойти к голосованию «взвешенно и с разумным подходом».

Можно сказать, что его просьба была услышана: за бюджет-2024 во втором чтении проголосовало 47 из 62 присутствовавших на сессии парламентариев. Фракция КПРФ, как и было анонсировано, при голосовании воздержалась.

Помимо этого, на ноябрьской сессии по инициативе ЛДПР была принята дополнительная льгота по транспортному налогу. Она распространится на владельцев моторных лодок и катеров мощностью до 100 лошадиных сил (до 73,55 к Вт).

Также депутаты довольно живо обсудили законопроект, ужесточающий требования к оповещению о проведении обработки полей пестицидами. Предполагается, что фермеры должны будут заблаговременно уведомлять население о дате предстоящей обработки, способе ее проведения и наименовании препарата. Это необходимо, чтобы защитить плел, массово гибнущих от воздействия химических препаратов.

«Защита пчелиных прав» спровоцировала на яркое выступление лидера партии «Коммунисты России» Сергея Малинковича, который является одним из главных лоббистов сообщества пчеловодов в регионе. Фракция КПКР предложила поправки к законопроекту, предусматривающие для фермеров внушительные штрафы на несоблюдение условий оповещения. Эту «драконовскую меру» не поддержал профильный комитет АКЗС во главе с Сергеем Серовым, поэтому Малинкович разразился обличительной речью, в которой заявил, что в Алтайском крае действует «антипчелиное подполье». По мнению комросса, его координатором выступает экс-глава алтайского Минсельхоза Александр Чеботаев. В итоге поправка КПКР была отклонена, хотя основную версию законопроекта поддержало большинство алтайских парламентариев.

Фото: Илья Климентьев

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
08.05.2024