Top.Mail.Ru
18+

Барнаульского бизнесмена будут судить за крупную контрабанду цист артемии

Барнаульского бизнесмена будут судить за крупную контрабанду цист артемии

Следственное отделение УФСБ по Алтайскому краю завершило расследование в отношении предпринимателя из Барнаула, который пытался незаконно вывезти за границу партию цист артемии. Как сообщила пресс-служба ведомства, у него изъяли 1 тонну стратегически важного ресурса стоимостью 1,6 млн рублей.

По данным ведомства, в ноябре 2022 года директор одной из коммерческих организаций, Барнаула, которая занимается добычей и переработкой водных биологических ресурсов, пытался вывезти из России 1 тонну цист артемии (ценные яйца маленьких рачков). Он знал, что незаконно добытый груз является стратегически важным ресурсом, а его деятельность не соответствует экспортным требованиям. Бизнесмен предоставил в надзорные органы недостоверные сведения о добыче этой продукции при оформлении лицензии на вывоз за рубеж. Сотрудники ФСБ в аэропорту Барнаула обнаружили и изъяли партию цист артемии, которую предприниматель хотел отправить за границу. Ее оценили в 1,6 млн рублей.

Следственное отделение УФСБ по Алтайскому краю возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ(незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важных товаров и ресурсов в крупном размере). Свою вину бизнесмен не признал. Тем не менее, расследование завершено. Прокурор Алтайского края Антон Герман также утвердил обвинительное заключение, проинформировала пресс-служба надзорного ведомства. Материалы дела в скором времени передадут в Индустриальный районный суд Барнаула для вынесения приговора. Предпринимателю грозит до семи лет лишения свободы.

Напомним, что добыча цист артемии в Алтайском крае является довольно криминализированным бизнесом, а для официальной деятельности необходимо наличие разрешения и квоты. В июле 2023 года стало известно об уголовном деле в отношении сельского жителя, который незаконным образом добыл 89 мешков биоресурса, причинив ущерб на сумму 3 млн рублей. В июне алтайского предпринимателя приговорили к восьми годам и десяти месяцам лишения свободы за вылов 612 кг. Также у него обнаружили нелегальное оружие. Чтобы избежать уголовного преследования он пытался дать взятку сотруднику ФСБ, но тот отказался.

Фото: пресс-служба УФСБ по Алтайскому краю

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
01.03.2024