Top.Mail.Ru
18+

Огонь на Мемориале Славы в Барнауле готовится обрести «вечный» статус

6 декабря на мемориале «Могила неизвестного солдата» в Москве состоится церемония передачи частицы Вечного огня в Барнаул. Об этом сообщает «Комсомольская правда – Барнаул».

Принимать частицу Вечного огня будет делегация, в которую вошли мэр Барнаула Вячеслав Франк, представители Минобороны РФ, депутаты Госдумы, почетные жители краевого центра, алтайские школьники, кадеты, офицеры и курсанты. Огонь от зажженного факела поместят в специальное газогорелочное устройство, которое будет доставлено в Барнаул поездом в сопровождении группы курсантов БЮИ. 9 декабря на барнаульском Мемориале Славы состоится торжественная церемония зажжения огня.

Как отмечает «КП – Барнаул», для краевого центра это событие станет историческим: огонь на Мемориале Славы в Барнауле впервые будет зажжен от частицы Вечного огня, который горит с 8 мая 1967 года, когда церемонию зажжения в Москве провел генеральный секретарь КПСС Леонид Брежнев.

На сегодняшний день в Барнауле существует один Вечный огонь (на аллее по проспекту Ленина), который зажжен в память о павших борцах за социализм. При этом на Мемориале Славы (площадь Победы) и на мемориале в честь воинов-интернационалистов (площадь Ветеранов) действуют так называемые Огни памяти, которые зажигают лишь по определенным датам. Причина тому - отсутствие подключения к магистральному газопроводу.

В октябре текущего года стало известно, что на организацию бесперебойного газоснабжения Мемориала Славы из бюджета Барнаула направят около 6 млн рублей. На эти средства ООО «Газпром газораспределение Барнаул» должно было построить газопровод высокого давления, а ООО «Фалькон» - провести работы по переводу объекта на природный газ в рамках муниципального контракта. Речь шла о замене оборудования, прокладке внутриплощадочных сетей газоснабжения, установке газорегуляторного пункта и восьми горелок. Отмечалось, что поставка газа на мемориал будет осуществляться бесплатно.

По словам мэра Барнаула Вячеслава Франка, к настоящему моменту все работы по подключению к магистральному газопроводу завершены. «Это позволит перевести Мемориал Славы из статуса огня Памяти в статус Вечного огня», - цитирует издание главу краевого центра.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 10
Судья Дрэдд

06.12.2023 11:27

Когда и как накажут тех, по чьей вине Вечный Огонь гас в прошлом?
Так же желательно обосновать необходимость тратить деньги на делегацию, когда достаточно просто чиркнуть спичкой. К чему весь этот пафос?
Призрак Коммунизма

06.12.2023 11:35

Мы и без них будем чтить наших дедов, погибших в ВОВ.
Лысэ,

06.12.2023 16:16

Призрак Коммунизма писал(а): Мы и без них будем чтить наших дедов, погибших в ВОВ.

Конечно, своего деда-вертухая из заградотряда твоя семейка потомственных палачей чтила всегда.
Maeвич,

07.12.2023 02:24:53

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

06.12.2023 11:37

весь этот шалман в газификации края принял бы участие
Смотрю со стороны

06.12.2023 12:05

У афганского дома тоже горел Вечный огонь, заженный 1 июня 1991 года. Горел постоянно, день и ночь все года от групповой огороженной установки пропан-бутановой смеси. Такие еще стоят около многоэтажных домов, куда еще не подвели сети природного газа. Какие-то умники приняли решение и перед пожаром в афганском доме отключили Вечный огонь в честь погибших воинов в Афганистане. Каждый год там проводилось полдесятка массовых мероприятий с возложением гирлянд и цветов, чиновники и депутаты произносили речи, военные и курсанты военно-патриотических клубов делали показательные выступления перед родителями погибших в Афганистане, на Северном Кавказе и других локальных конфликтах, открывались по мере накопления в дополнение к большой доски с именами погибших в Афганистане во внутреннем дворике малые доски с именами погибших. Андрей Турчак-заместитель председателя Совета Федерации страны в своем телеграмм-канале писал, что он велел учет и в России только в пяти городах погашен Вечный огонь на мемориалах Славы. Вот интересно, Барнаул входит в этот позорный список? Или он должен был находится там под номерами шесть и семь?
С торю со стороны

06.12.2023 12:39

Уезжал в командировку 21 ноября этого года с ж/д вокзала. От угла дома с часами пошел по диагональной дорожке, идущей к Вечному огню на Мемориале Славы на площади Победы. На этой дорожке оказалось, что масса плит сломаны, некоторые поднимаются на десяток и больше сантиметров, если наступишь на один край плиты, перепады между некоторыми плитами около десятка сантиметров. И эта дорожка, с этими плитами, часть которых в хлам разрушена подходит впритык прямо к постаменту, на котором нанесены имена Героев Советского Союза и кавалером трех орденов Славы, в десяти шагах потухший Вечный огонь. Обратил внимание еще на то, что по другой более широкой дорожке шли полдюжины школьников со стороны вокзала. Шли осторожно, глядя себе под ноги. Казалось бы, что школьники должны в камуфляжной форме, идя на пост у Вечного огня, должны идти соответственно с поднятой головой. Но оказалось, что там та же проблема. Плиты частично разрушены, перепады между ними достигают десятка сантиметров. Как так устроено все, что школьники, рискуя в строю споткнуться о плиты дорожки передвигаются с риском получить травмы. Хорошее дело воспитывать школьников в духе патриотического воспитания и направляя лучших учеников на пост номер 1 к Вечному огню, который раннее горел круглосуточно все года. Имел статус Вечного огня по факту, а не зажигался как Огонь Памяти, со слов главы города по определенным датам из-за отсутствия магистрального газопровода к нему. Там также стояла до сих пор стоит установка с пропан-бутановой смесью! Пообщался с газовиками, которые вели опрессовку газовых сетей природного газа и впервые все увидел своими глазами. Торжественные мероприятия проводить надо, но дорожки то отремонтируйте, деньги в бюджет заложите, или давайте народ сами скинемся на это дело!
Александр

06.12.2023 13:23

С торю со стороны писал(а): Уезжал в командировку 21 ноября этого года с ж/д вокзала. От угла дома с часами пошел по...

Согласен полностью. Часто хожу по этой дорожке на работу ранним утром. В непогоду, в тёмное время идти очень опасно.
Так-то оно правильно.

06.12.2023 13:27

Газопровод высокого давления должен идти к вечному огню в Барнауле.
А деревни возле Белокурихи и всякие там рубцовки-славгороды потерпят. Не баре.
гость

06.12.2023 13:41

Китаю газ нужнее? И дешевле.
Календарь
/ /
01.03.2024