Top.Mail.Ru
18+

В правительстве Алтайского края назвали фейком сообщения о нападении на городские школы

С 11 февраля в соцсети Telegram распространяются сообщения о том, что на школы, детсады и торговые центры Барнаула и ряда других городов будут совершены вооруженные нападения. Известно, что по данному поводу правоохранительные органы Алтайского края проводят разбирательства. Кроме этого, силами сотрудников МВД обеспечивается безопасность в образовательных учреждениях регионального центра. Вместе с этим в пресс-службе регионального правительства прокомментировали ситуацию.

Источником информации о якобы готовящихся терактах в Барнауле стал Telegram-канал «Брейвик Барнаула». К сведению, Андерс Брейвик был организатором и исполнителем взрыва в центре норвежского города Осло и нападения на молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии 22 июля 2011 года. В результате терактов погибли 77 человек и 151 получил ранения.

Авторы упомянутого канала утверждают, что нападение произойдет в полдень 12 февраля, указывая конкретные школы: №№ 50, 117, 51, 24, 53, 107, 137, 106, 38, 131, 54, 140, 81, 69, 102, 55, 59, 48, 88, 52, 127, 131. Также сообщалось, что в список попали детсады и торговые центры «Арена» и Galaxy. Вместе с этим в канале демонстрируются фотографии оружия, предположительно, пневматической винтовки Baikal, которой будто бы намерены воспользоваться преступники. Свои действия неизвестные пообещали транслировать в режиме стрима.

Позже в канале появились сообщения, что множество школ Барнаула будто бы уже подверглись минированию, а в одно из образовательных учреждений уже якобы зашел злоумышленник под видом обычного школьника. Кроме этого, будто бы один из сообщников направился в ТРЦ Galaxy.

При этом представители школ сообщили родителям, что в самих образовательных учреждениях и на улице дежурят сотрудники полиции. «Уважаемые родители (законные представители) обучающихся, школа работает в штатном режиме. Совершен обход помещений школы, прилегающей территории. В результате осмотра подозрительных предметов обнаружено не было. Все службы работают со вчерашнего вечера. В школе и на улице дежурят сотрудники полиции для охраны общественного порядка», - пояснили классные руководители родителям учеников школы № 127.

Официальные комментарии по ситуации правоохранительные органы пока не дают. Однако информацию опровергли в правительстве Алтайского края. «Фейковые сообщения на такие темы появляются не редко и, как правило, сразу по всем регионам страны, как и в этот раз. По имеющейся информации, за рассылкой таких сообщений стоят украинские спецслужбы, их задача - посеять панику, напугать наших жителей, родителей. Все это элементы гибридной войны, в которой враг не гнушается ничем. Тексты сообщений практически идентичны по всей стране, видео также шаблонное, на нем нет школы Алтайского края. Тем не менее правоохранительные органы усиливают патрулирование и охрану объектов образования и проводят проверку по данному делу, ведут поиск распространителей сообщений», - пояснили в пресс-службе правительства.

Отметим, что ночью 12 февраля директор Ассоциации участников рынка интернет-индустрии «Лига безопасного интернета» Екатерина Мизулина написала в своем Telegram-канале, что появившиеся угрозы касаются четырех городов. При этом она пояснила, что соцсеть их «очень оперативно блокирует». По наблюдению корреспондента агентства, созданный первоначально канал «Брейвик Барнаула» действительно больше не функционирует, однако авторы устрашающих сообщений завели в мессенджере «зеркало», где продолжили оповещать о предстоящем нападении.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 8
Александр Тырышкин, выпускник вспомогательной школы с.Аскат

12.02.2024 11:45

Совсем эту нацикиукропские твари охренели!
Ну ничего,к годовщине СВО, флаг Победы будет поднят над Авдеевкой👍👍👍👍⭐⭐⭐👏👏
Мигидык

12.02.2024 12:19:08

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Лишний человек

12.02.2024 13:04:36

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Мигидык

12.02.2024 14:39:22

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
Наташка!

12.02.2024 14:41

Александр Тырышкин, выпускник вспомогательной школы с.Аскат писал(а): Совсем эту нацикиукропские твари охренели! Ну ничего,к годовщине СВО, флаг Победы будет поднят...

Ты уже три месяца трындишь про какую-то деревню, над которой никак флаг не поднимут. Ты оттуда родом?
Vitek

12.02.2024 13:09

а при чем тут мизулина и её лига, которые кроме доносов ничего путнего никогда не делали и не умеют?
Боранаулец

12.02.2024 13:31:05

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
А при том

12.02.2024 14:42

Vitek писал(а): а при чем тут мизулина и её лига, которые кроме доносов ничего путнего никогда не делали и не умеют?

Что паскудство передаётся по наследству от мамы.
Календарь
/ /
01.03.2024