Top.Mail.Ru
18+

Вице-премьер РФ упрекнула Республику Алтай в «нулевой» работе с мусором

Зампред правительства РФ Виктория Абрамченко раскритиковала Республику Алтай за пассивность в реализации «мусорной» реформы. По мнению вице-премьера, в регионе не смогут развить сферу туризма, пока не выведут на достаточный уровень область обращения с ТКО. Об этом сообщает ИА «Хакассия» по итогам совещания, посвященного реализации реформы в Сибирском федеральном округе.

Как отметила Абрамченко, ранее все регионы Сибири подписали с Российским экологическим оператором дорожные карты по реализации инфраструктурных проектов для организации обработки и переработки ТКО. Однако СФО до сих пор остается на аутсайдерских позициях. «Доля направленных на утилизацию отходов выделенных из ТКО в СФО составила в среднем 2 %. Это ключевой показатель, и по нему округ занимает последнее место в РФ. Соответственно, первое место он занимает по захоронению отходов. Это недопустимо. Доля направленных на обработку отходов ниже на 30 %, чем в среднем по стране. По этому параметру округ занимает предпоследнее место, на последнем - Дальневосточный федеральный округ», - говорит Абрамченко.

Она отметила, что ситуация по регионам Сибири неоднородная. Есть и те, кто выполняет показатели, предусмотренные упомянутыми дорожными картами. Однако немало и отстающих. Среди них вице-премьер упомянула Томскую область, а также Республику Алтай, Тыву и Хакассию. «Некоторые регионы просто поставили себе нулевые показатели на 2024 год по достижению этих параметров. То есть вы планируете себе нулевую работу по созданию мощностей для обработки и утилизации мусора», - отметила зампред.

Особое внимание Абрамченко уделила тем отстающим регионам, которые делают ставку на развитие туризма на своей территории. «Не может туризм развиваться, например, в Республике Алтай, если Республика Алтай установила себе нулевые показатели по работе с отходами. Это просто недопустимо. Развиваете туризм - развивайте, соответственно, и отрасль по работе с отходами», - прокомментировала спикер.

Заметим, что проблема обращения с ТКО в Республике Алтай действительно стоит остро. Регион испытывает нехватку мусорных полигонов. Единственный объект, предназначенный для сортировки и переработки отходов - комплекс на выезде из Маймы - прекратил свою работу более двух лет назад. Его полигон оказался переполнен, что наблюдатели связывают с недобросовестной работой концессионера и регоператора по обращению с ТКО, который, по их мнению, мог отказаться от переработки из экономию. Кроме того, комплекс попал в шестую подзону приаэродромной территории аэропорта Горно-Алтайска, что поставило крест на его работе. Сейчас у властей появилась надежда устранить это препятствие для функционирования комплекса.

В то же время уже начались работы по созданию нового аналогичного комплекса всего в паре километров от старого. Возвести его к 2025 году должен концессионер в лице ООО «Майминское». Строительство, как предполагалось на старте, должно обойтись инвестору в 1,19 млрд рублей. Работу по этой концессии чиновники не собираются останавливать. Наблюдатели сомневаются в том, что «реанимация» старого завода поможет загрузить обе площадки на полную мощность.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 6
Что это значит?

16.02.2024 10:49

Это значит, что РА нужно вернуть в состав высокоразвитого субъекта, т.е. в состав АК! Все показатели РА сразу поднимутся, от ЗП и благосостояния граждан до реформы в области мусоропереработки.
Vitek

16.02.2024 11:07

Что это значит? писал(а): Это значит, что РА нужно вернуть в состав высокоразвитого субъекта, т.е. в состав АК! Все...

Республика Алтай -это Россия,как ДНР и ЛНР.
1

16.02.2024 11:05

Анекдот дня.
Запрещённая в России террористическая организация ИГИЛ,отказалась брать на себя ответственность за вывод вояк СВУ из Авдеевского котла.
Как то таг😲😬🥶
онегин---1==одному-му-му--му

16.02.2024 11:17

Это-ХОКУ????
Гость

16.02.2024 11:56

онегин---1==одному-му-му--му писал(а): Это-ХОКУ????

Это правда💋
Владимир

17.02.2024 10:23

Эти "абрамченки" дозлят народ со своими реформами, в том числе и мусорной! Именно их надо убирать из страны как мусор губящий Россию!
Календарь
/ /
15.07.2024