Top.Mail.Ru
18+

Осужденному за убийство росгвардейца в бийском баре скостили срок в кассации

Кассационный суд изменил срок наказания тренеру по боксу Павлу Мамешину, которого ранее осудили за смертельное избиение жителя Бийска Никиты Широбокова в одном из баров. Представитель матери погибшего Евгения Моссберг сообщила «Банкфаксу», что в связи с изменением числа зачтенных дней, которые фигурант провел под стражей, в колонии он пробудет на несколько месяцев меньше.

В сентябре 2023 года вступил в законную силу приговор в отношении Павла Мамешина, которого осудили по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего) за драку в одном из баров Бийска, в которой погиб горожанин Никита Широбоков. По итогам апелляции в Алтайском краевом суде его приговорили к шести годам колонии строгого режима, выплате 1 млн рублей моральной компенсации матери погибшего, а также возмещению материального ущерба на 108 тысяч рублей.

Это решение обжаловали стороны защиты и обвинения. 29 февраля Восьмой кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел заявления и вынес решение. Изменения коснулись дней в рамках мер пресечения. В зачет времени, которое Мамешин провел в СИЗО, прибавили 28 дней, и исключили их из домашнего ареста. С учетом того, что два дня под домашним арестом равны одному дню в колонии, а содержание под стражей считается один к одному, срок отбывания в колонии осужденному сократили. В результате его наказание уменьшилось примерно до пяти лет и трех месяцев.

Напомним, что изначально Павлу Мамешину вменяли ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), максимальная санкция по которой - до двух лет лишения свободы. По этой статье Бийский городской суд приговорил его к одному году ограничения свободы. Однако в апелляции стороне обвинения удалось убедить суд переквалифицировать дело на более жесткую статью.

Отметим, что смертельная драка в одном из баров Бийска произошла в январе 2022 года. Между двумя мужчинами разразился конфликт, переросший в драку. 31-летний Павел Мамешин нанес два удара по голове 29-летнему Никите Широбокову, от чего тот упал и ударился о кафельный пол. Он не оказывал сопротивления и попытался встать, но нападавший нанес еще один удар. Через несколько дней потерпевший скончался в больнице от закрытой черепно-мозговой травмы в виде перелома костей основания черепа. Известно, что нападавший является профессиональным боксером и в последние годы был тренером. Погибший же служил в Росгвардии, но в момент трагедии был не при исполнении.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
гость

01.03.2024 02:27

Добрый вечер. Конечно, я не большой знаток законов, но ст.111 предполагает умысел на причинение вреда здоровью, но видео с камер показывает, что Мамешин даже не подходил к потерпевшему, который сам затеял конфликт. В данном случае, по моему мнению, статья о превышении необходимой обороны более точно характеризует действия Мамешина. Будьте здоровы.
ересная

01.03.2024 07:08:06

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
гость

01.03.2024 09:34

надо добиваться освобождения мамешина!
Читатель

01.03.2024 11:33

С какой стати освобождения? Убил человека и еще освободить. Вы что с б дуьа рухнкли7 И скощать срок не стоит. Пусть сидит. У этих брксеров один принцмп. Сила есть, ума не надо. Пусть сидит в тюрьме.
бабе кухонной

01.03.2024 15:25

Читатель писал(а): С какой стати освобождения? Убил человека и еще освободить. Вы что с б дуьа рухнкли7 И скощать...

не человека он убил, а пьяного мусара
Календарь
/ /
24.04.2024