Top.Mail.Ru
18+

Минздрав озвучил результаты проверки по факту смерти ребенка в Волчихинской ЦРБ (обновлено)

Ведомственная проверка, проведенная Минздравом Алтайского края в связи с внезапной смертью семилетнего мальчика в Волчихинской ЦРБ, показала, что гибель ребенка нельзя было предотвратить «ресурсами здравоохранения». Об этом ИА «Банкфакс» сообщили в ведомстве в ответ на запрос.

Семилетний мальчик из села Волчиха умер в ЦРБ 28 января 2023 года спустя около полутора часов после поступления в больницу. В соцсетях писали, что его якобы «задушила ангина» - смерть произошла из-за остановки дыхания. Уже на следующий день сельчане собрались в волчихинском доме культуры и составили коллективные обращения к прокурору района Александру Бабайцеву. Люди жаловались на дефицит врачей в медучреждении, упрекая в этом, в том числе главного врача Татьяну Харлову. Некоторые полагали, что часть медиков уволилась, потому что они якобы не могли ужиться с руководителем, поэтому просили ее уволить.

5 марта 2023 года сельчане провели митинг численностью несколько сотен человек. На этом фоне губернатор Алтайского края Виктор Томенко поручил министру здравоохранения региона Дмитрию Попову изучить положение дел в Волчихинской ЦРБ и разобраться в причинах смерти ребенка. О результатах данной работы публично не сообщалось, поэтому «Банкфакс» направил запрос в алтайский Минздрав.

В предоставленном ответе министерство озвучило результаты ведомственной проверки. Она показала: «Причиной смерти несовершеннолетнего стало «стремительное развитие септического процесса с полиорганной недостаточностью, случай развития заболевания был признан комиссией диагностически сложным, смерть - непредотвратимой ресурсами здравоохранения».

Относительно Татьяны Харловой в министерстве заявили, что с 20 февраля 2023 года и по настоящее время она работает в должности врача-акушера-гинеколога Волчихинской ЦРБ. По поводу укомплектованности медицинскими работниками в ведомстве пояснили, что на 1 мая 2024 года она составляет 75,5 %, тогда как Харлова после трагедии говорила о 68 %. При этом прокурор Волчихинского района Александр Бабайцев в ответе на обращение сельчан указывал, что укомплектованность врачами ЦРБ составляет 47 % (из 36 врачей по штатному расписанию по факту работали – 17). Укомплектованность средним медперсоналом, по его данным, была в районе 81 % (из 121 работали 90).

В Минздраве Алтайского края подчеркнули, что в 2023 году в Волчихинскую ЦРБ трудоустроились три средних медработника после окончания образовательной организации. Также в медучреждение вернулись два врача - терапевт и хирург, а также три средних медработника. В 2024 году планируется трудоустройство еще одного хирурга.

В пресс-службе СУ СКР по Алтайскому краю, в свою очередь, сообщили «Банкфаксу», что гибель ребенка расследуют по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Ведется судебно-медицинская экспертиза. По ее результатам примут процессуальное решение.

Добавим, что по схожему сценарию развивалась история со смертью годовалой девочки в КГБУЗ «Советская ЦРБ» после незначительного ожога. От сельчан тоже пошел шквал публичных жалоб, Виктор Томенко поручил Минздраву Алтайского края провести проверку. Комиссия министерства не нашла существенных нарушений в работе врачей, оказывавших помощь девочке. Однако результаты расследования уголовного дела по факту смерти девочки говорили об обратном. Сотрудников ЦРБ приговорили к трем годам лишения свободы.

UPD 17:25: в Минздраве Алтайского края добавили, что на сегодняшний день в Волчихинской ЦРБ работает 20 врачей и 95 средних медработников.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 14
Гость

23.05.2024 13:44

Уголовное дело по факту смерти ребенка в Волчихинской ЦРБ было возбуждено или нет?
Была проведена...

23.05.2024 15:05

Гость писал(а): Уголовное дело по факту смерти ребенка в Волчихинской ЦРБ было возбуждено или нет?


классическая проверка, с заранее известным "классическим" результатом.
Эскимос

23.05.2024 15:08

Гость писал(а): Уголовное дело по факту смерти ребенка в Волчихинской ЦРБ было возбуждено или нет?


сообщили «Банкфаксу», что гибель ребенка расследуют по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Ведется судебно-медицинская экспертиза. По ее результатам примут процессуальное решение.
Инкогнито

23.05.2024 23:52

Гость писал(а): Уголовное дело по факту смерти ребенка в Волчихинской ЦРБ было возбуждено или нет?

Видимо было возбуждено. Как говорят врачи врачебную ошибку доказать очень сложно в 99% невозможно.
да уж

23.05.2024 15:17

я Виктор Томенко поручил министру здравоохранения региона Дмитрию Попову изучить положение дел в Волчихинской ЦРБ и разобраться в причинах смерти ребенка.

Попов, это по приказу которого ковидных больных "лечили" техническим кислородом и за это ответил предприниматель, которому они и заказали этот кислород? Так по нему "дело врачей" плачет.
Гость

23.05.2024 17:06

Они про какие ресурсы здравохранения имели ввиду?! Ведь ресурсы здравохранения везде разные и здравохранение везде разное! Здравохранение для высокопоставленых чиновников и их семей, а также богатеев одно и ресурсы там соответсвующие! Оптимизированное здравохранение для простых людей другое и ресурсы другие! Думаю,что в Волчихинской ЦРБ ресурсы не очень велики! Хотя все мы смертны, и самые богатые и влиятельные и самые бедные!
Правдоруб

23.05.2024 20:42

Гость писал(а): Они про какие ресурсы здравохранения имели ввиду?! Ведь ресурсы здравохранения везде разные и...

Попова надо в Волчихинскую реанимацию отправить и посмотреть кто и как ему там помощь окажет
Гость

24.05.2024 01:19

Гость писал(а): Они про какие ресурсы здравохранения имели ввиду?! Ведь ресурсы здравохранения везде разные и...

Со слов матери, она рассказывала в СМИ о динамике состояния ребенка, и манипуляциях, проводимых врачами, у ребенка скорее всего развился острый стеноз гортани, если память мне не изменяет, в предыдущих публикациях писали, что ни дежурного реаниматолога, ни дежурного хирурга, ни Лор-врача в стационаре не было. а среди дежурных врачей не оказалось тех, кто помнил то, чему учат (не в курсе нынешнего учебного процесса, а раньше - в дошереметьевскую эру ректорствования, учили) студентов мединститута, независимо от их специализации - технике выполнения трахеотомии и установки трахеостомы.
Вот вам и "все ресурсы здравоохранения" Волчихинской ЦРБ,

Вот я и говорил

24.05.2024 06:58

Гость писал(а): Со слов матери, она рассказывала в СМИ о динамике состояния ребенка, и манипуляциях,...
Что ресурсурсы невелики, в том числе просто многих врачей нет или которые есть не обладают необходимыми навыками или квалификацией!
Мдаа

24.05.2024 08:18

Вот я и говорил писал(а): Что ресурсурсы невелики, в том числе просто многих врачей нет или которые есть не обладают...

И нет соответствующих ресурсов что бы доказать обратное.
гость

23.05.2024 17:39

Кто такие средние медработники? И кто это из хирургов вернулся? Терапевты-да вернулись. А хирурга то нет вроде бы.
Ахез

23.05.2024 22:21

гость писал(а): Кто такие средние медработники? И кто это из хирургов вернулся? Терапевты-да вернулись. А хирурга...

С.Н.Лебедев вернулся и работает
Инкогнито

23.05.2024 23:49

Ахез писал(а): С.Н.Лебедев вернулся и работает

В 101 раз вернулся до очередного раза.
Правдоруб

24.05.2024 11:50

Эта якобы "проверка" была проведена ещё в феврале того года. Такие проверки Минздрав проводит, чтобы замылить людям глаза и сделать вид, что они работают. Проеряли медицинскую документиацию, которая заполнялась уже после трагедии и ЕСТЕСТВЕННО по методичке. Других выводов они и не могли просто сделать (и за всю историю у них других заключений и не было, даже если вина медперсонала доказана и виновные отбывают сроки). Странно.....идёт расследование уголовного дела, ещё нет выводов судмедэкспертов, а Минздрав зачем-то публикует какие-то итого полуторогодовалой давности. Расскрывают материалы уголовного дела? Зачем? Почему им всё дозволено? Где наше правосудие?
Календарь
/ /
14.06.2024