Top.Mail.Ru
18+

Часть двора новостройки в Барнауле провалилась под землю из-за движения грунта

23 мая произошел обвал грунта на придомовой территории нового многоквартирного дома на Змеиногорском тракте, 35а/2. Как стало известно ИА «Банкфакс», место образовавшейся ямы и дом обследовали эксперты, которые установили, что угрозы для здания нет. При этом застройщик, который возводит жилкомплекс неподалеку, заявил, что причиной происшествия стал обвал части откоса котлована, укрепленного шпунтами. В течение ближайших дней планируется заново укрепить откос.

Часть двора новостройки в Барнауле провалилась под землю из-за движения грунта

О ситуации с домом на Змеиногорском тракте, 35а/2 рассказали жильцы в соцсетях. Судя по опубликованным фото, обвал случился на границе придомовой территории и расположенного рядом строительного котлована. На окраине ямы оказался припаркованный автомобиль, который чуть не рухнул вниз. Жители дома предположили, что обвал спровоцировали строительные работы. Они опасаются появлений трещин, которые «доползут» до здания.

Обслуживанием многоэтажки занимается ООО «Управдом». Представитель УК сообщил 24 мая ИА «Банкфакс», что обрушение прекратилось и никаких трещин не последовало. На объекте, с его слов, побывали представители администрации Барнаула и прокуратуры, решается вопрос о проведении восстановительных работ.

В распоряжении агентства оказалась копия акта осмотра, который провело ООО «Спецервис» 23 мая. В нем, в частности, указано, что специалист компании обследовал место обвала грунта и сам дом. Было установлено, что произошла сдвижка грунта придомовой территории на площади 40 кв. м в сторону котлована. Это сопровождалось разрушением асфальтового покрытия и просадкой грунта на глубину 2,5-3 м. Расстояние от здания до области обвала не менее 15 м, тогда как от дома от края откоса котлована - около 22 м.

Часть двора новостройки в Барнауле провалилась под землю из-за движения грунта

При визуальном осмотре специалист не выявил негативного влияния на дом. Причиной произошедшего, по его мнению, является то, что в области сдвижки грунта происходил сток дождевых вод с придомовой территории, в следствии чего произошло его намокание. В заключении рекомендовано выполнить по краю зоны сдвижки укрепление шпунтами и заново устроить откос котлована.

Между тем известно, что рядом с местом происшествия строительство жилкомплекса ведет ООО СЗ «Вышка» (входит в группу компаний «Мой дом»). Застройщик одноименного ЖК сообщил «Банкфаксу», что откос котлована был укреплен шпунтовым ограждением, выполненным подрядчиком в соответствии с утвержденным проектом, но в результате обвала целостность шпунта была нарушена. В этом месте при визуальном осмотре была выявлена линза из разрыхленного грунта несоответствующей плотности, что повлекло движение стены.

Сейчас застройщик и проектировщик разрабатывают техническое решение по укреплению данной части котлована. Работы планируют выполнить в ближайшее время. По оценкам компании, на сооружение новой конструкции и устранение последствий обвала уйдет пять-семь рабочих дней.

Добавим, что дом на Змеиногорском тракте, 35а/2 входит в состав жилого комплекса «Барнаульский лес» - это два многоквартирника, построенные в 2022 году группой компаний «Сибирия».

Фото: скриншот акта из осмотра ООО «Спецервис», сообщество «Инцидент Барнаул»

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 14
Александр

24.05.2024 13:57

ООО «Спецервис» кто такой? такая же прососка как и ООО Сфера +?
ГадкийЯ

24.05.2024 14:00

Вот,вот! А некоторые хотят часть речки на Булыгина засыпать и домов навтыкать!
Гость

24.05.2024 14:03

Сибирия-это который из Мудриков? Хлам всякий в овраг сдвинул,(не глину де завозить) и построил.
ага, Сирожа. Мерзкий типчик

24.05.2024 16:09

Гость писал(а): Сибирия-это который из Мудриков? Хлам всякий в овраг сдвинул,(не глину де завозить) и построил.

С покойником Вовой хоть разговаривать можно было, а этот по пояс отмороженный.
Vitek

24.05.2024 14:05

ага, а самолёт полетел из-за движения воздуха ;-)
Какое чЮдо!

24.05.2024 14:10

Выкопанный овраг после дождей "поплыл"...
хроники стройки

24.05.2024 14:15

Строительная компания: "Угрозы обрушения нет!"
Чёрная машинка на краю обрыва: "Да неужели?!"
о_О

24.05.2024 14:57

А что, гидрогеология при проектировании и выдаче разрешения на строительство уже в современных реалиях вообще не учитываются?!.. Тогда это очень печальные новости.... И заплатка на заплатке навряд ли тут спасёт ситуацию... Тем более грунты в Барнауле имеют свои подвижные особенности...(((
Гость

24.05.2024 15:12

Привет любителям жить в лесу, из-за вас лес застраивают, радуйтесь новым высоткам под окнами.
обманули дурачка на четыре кулачка

24.05.2024 15:42

Гость писал(а): Привет любителям жить в лесу, из-за вас лес застраивают, радуйтесь новым высоткам под окнами.

Если все будут жить в лесу - в лесу не будет жить никто.
Смеюсь с этих: сегодня вокруг лес - завтра вокруг дома. На многие километры вокруг. Это как у Ковша дома построили - а теперь Ковш засыпят.
Желаю

24.05.2024 16:10

Чтоб весь поганый квартал на месте вырубленного гадиной Тумбарцевым леса ушел в овраг.
Гость

24.05.2024 16:44

Теперь грунт будет после каждого дождя проваливаться?
вот так

24.05.2024 19:32

Трещины по асфальту идут в сторону дома, но причин беспокоиться нет. Специалист, осмотревший провал и дом дурак или взяточник? Застройщики, подрядчики те ещё шкуры, но кто разрешил строить так близко-убийца.
Нет оснований беспокоиться

24.05.2024 22:52

вот так писал(а): Трещины по асфальту идут в сторону дома, но причин беспокоиться нет. Специалист, осмотревший...

Всё под контролем ( из Комеди Клаба в исполнении Харламова)
Календарь
/ /
24.06.2024