Top.Mail.Ru
18+

Центробанк объяснил замедление инфляции в Алтайском крае

Замедление инфляции в Алтайском крае по итогам апреля обусловлено расширением предложения некоторых непродовольственных товаров, а также разовыми факторами в сфере услуг в то время, как производители продуктов переносили в цены свои издержки. Об этом сообщило барнаульское отделение Центробанка в аналитическом комментарии.

Годовой темп роста цен на продовольственные товары в апреле в Алтайском крае ускорился до 9,86 % после 9,73 % в марте. Рост издержек у производителей мясных и молочных продуктов на корма и ветпрепараты, а также электроэнергию, оплату труда и логистику стал причиной удорожания этих продуктов. В результате подорожали свинина, говядина, фарш, колбасные изделия, молоко и сметана. Помимо этого, кафе и рестораны переносили повышение зарплат и затраты на закупку продуктов в стоимость блюд, что в итоге привело к ускорению цен в общепите.

Стоимость непродовольственных товаров в апреле росла медленнее, чем месяцем ранее - 7,95 % против 8,10 % в марте. Это обусловлено увеличением поставок иномарок из стран Азии, в результате которого выросло предложение, что повлияло на замедление роста цен. Также расширилось предложение на электронику, поставляемую из Китая, из-за чего ускорилось снижение цен на смартфоны и наушники, подешевели и умные часы. Кроме того, увеличился объем производства кормов для домашних животных, из-за чего цены на них росли не так быстро, как в марте.

Темп прироста цен в сфере услуг в апреле снизился до 8,78% после 8,90% в предыдущем месяце. Это связано с различными факторами, включая распродажу авиабилетов и появление нового агрегатора такси с выгодными тарифами.

Между тем годовая инфляция в Сибирском федеральном округе в апреле увеличилась о 8,76 % против 8,49 % в марте. В целом по стране темп роста цен на товары и услуги достиг 7,84% в апреле, тогда как в марте он составлял 7,72 %. Это связано с высоким внутренним спросом, который опережает предложение. При этом инфляция по Сибири и в России росла медленнее, чем в Алтайском крае, где показатель составил 8,86 %.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 8
инфляция ударила по бабам

28.05.2024 10:34

Алсу развелась:
И опять зову тебя, И опять пою тебя, Знаешь, я ищу тебя, ищу уже два дня.
Призрак Коммунизма

28.05.2024 10:57

инфляция ударила по бабам писал(а): Алсу развелась: И опять зову тебя, И опять пою тебя, Знаешь, я ищу тебя, ищу уже два дня.

Таки вот почему на заправках Лукойла бензин подорожал.
традесканция

28.05.2024 11:15

Призрак Коммунизма писал(а): Таки вот почему на заправках Лукойла бензин подорожал.

когда Алла с Греком судилась - тоже цена на продукты поднялась в одной известной сети любителей бега на лыжах
1

28.05.2024 11:56

Нельзя людям, которые ничего не производят деньги просто так раздавать. Подумайте над этим повнимательнее. Вот и понятно станет от чего у нас так инфляция подстегивается
да уж

28.05.2024 12:06

Замедление инфляции в Алтайском крае по итогам апреля обусловлено расширением предложения некоторых непродовольственных товаров, а также разовыми факторами в сфере услуг в то время, как производители продуктов переносили в цены свои издержки.

То есть для нищего работающего народа и пенсионеров инфляция скачет как ненормальная, народу не за что покупать некоторые непродовольственные товары, а на продукты специально поднимают цены. Конечно, кого ещё обдирать, если на каждую взятку генералам и руководам уже миллиарды нужны.
Патриот

28.05.2024 13:16

Нужно напечатать триллион фальшивых евро и долларов и подбросить их в Америку и Эвропу, чтобы обвалить их экономики, так ещë Наполеон делал!
Патриот

28.05.2024 13:19

Патриот писал(а): Нужно напечатать триллион фальшивых евро и долларов и подбросить их в Америку и Эвропу, чтобы...


Просто предлагаю идею правительству.
гость

28.05.2024 14:44

Патриот писал(а): Просто предлагаю идею правительству.

Они скорее нам подбросят
Календарь
/ /
24.06.2024