Top.Mail.Ru
18+

В Барнауле прокуратура судится с чиновниками из-за подтопления частного сектора грунтовыми водами

Прокуратура Барнаула в судебном порядке требует от властей краевого центра принять действенные меры для понижения уровня грунтовых вод в районе Алтайского завода агрегатов (АЗА), чтобы предотвратить подтопление домовладений. Об этом ИА «Банкфакс» сообщили в ответ на запрос в региональном надзорном ведомстве.

Со своей стороны администрация Барнаула рассказала агентству, что в 2015-2022 годах по итогам аукционов заключала контракты на понижение уровня грунтовых вод в районе АЗА с самим предприятием. Работы осуществлялись с помощью его насосной станции. Таким образом, от подтоплений спасали, ориентировочно, 160 домовладений. Речь идет о территории, ограниченной переулком Поперечным, улицей Ипподромной, переулком Крайним, улицей Чернышевского, переулком Малым Прудским, улицей Партизанской, переулком Революционным, улицей Анатолия, улицей Ядринцева, улицей Левобережной, улицей Загородной, улицей Гоголя.

Однако в 2023 году аукцион не провели. Мэрия объяснила это так: «В 2023 году проведение конкурсной процедуры с использованием насосного оборудования и земельного участка завода АЗА не состоялось, так как данные условия ограничивали круг участников, что недопустимо антимонопольным законодательством РФ». В 2024 году аукцион планировали провести 19 апреля, но этого так и не произошло в виду отсутствия заявок.

Параллельно мэрия рассматривала иные способы организации понижения грунтовых вод, но не реализовала их. В связи с непринятием действенных мер 28 марта текущего года прокуратура Барнаула обратилась с иском к чиновникам. Разбирательство идет в Центральном районном суде, проинформировали в прокуратуре Алтайского края. В ведомстве отметили, что пострадавшие от подтоплений направляли в прокуратуру коллективные обращения.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 5
И.

21.06.2024 09:35

Для решения проблемы с подтоплением домов нужно местных жителей расселить, а освободившуюся площадку застроить современными высотными домами и торгово-офисными центрами.
Ы

21.06.2024 10:09

И. писал(а): Для решения проблемы с подтоплением домов нужно местных жителей расселить, а освободившуюся...

Сейчас ещё прудик засыпят под застройку и подтопленные жители Прудских и пос Кирова сами расселятся,без лишних потерь в бюджете.

Гость

21.06.2024 10:15

Стройке в районе Депо №1 грунтовые воды не мешают?
Житель

21.06.2024 10:43

Против матушки природы не попрешь. Неправильное вмешательство в пойме Барнаулке на Кутузова еще больше усугубит ситуацию
пенс

21.06.2024 17:44

Житель писал(а): Против матушки природы не попрешь. Неправильное вмешательство в пойме Барнаулке на Кутузова еще...


Это точно. Тут засыпали - в другом месте вылезет. Закон сохранения вещества.
Календарь
/ /
24.07.2024