Top.Mail.Ru
18+

Энергетикам грозит «административка» за неторопливую установку счетчика алтайским животноводам

Алтайское краевое УФАС признало ПАО «Россети Сибирь» виновным в нарушении антимонопольного законодательства. Как сообщает пресс-служба ведомства, компания больше года не могла поставить счетчик по заявке животноводческого комплекса в Первомайском районе. Решить проблему удалось только после вмешательства антимонопольщиков. Теперь сетевой компании грозит административная ответственность.

Камнем преткновения стал животноводческий комплекс ООО «АлтанАгрос» в Зудилово Первомайского района. Ранее расчет электроэнергии по нему вели вместе со сторонними потребителями по общему счетчику. Это мешало точным подсчетам, и компания в феврале 2023 года направила заявку в ПАО «Россети Сибирь» на установку индивидуального прибора учета. Однако энергетики не стали спешить с работой – больше года они не выполняли свои обязательства в отсутствие законных на то оснований, хотя по нормативу должны были сделать все в течение шести месяцев.

«АлтанАгрос» направил жалобу в краевое УФАС, поскольку «Россети Сибирь» занимает доминирующее положение на рынке транспортировки энергии, а значит существенно ущемило интересы аграриев затягиванием сроков проведения работ. Только после вмешательства антимонопольщиков энергетики отчитались об установке и введении в эксплуатацию счетчика. Тем не менее, Управление возбудило антимонопольное дело, в ходе которого подтвердились факты нарушения законодательства. В ближайшее время должен быть рассмотрен вопрос о назначении административного наказания для «Россети Сибирь».

Заметим, что нарекания к работе энергетиков звучат не первый год. Так, за несколько месяцев 2023 года компания собрала штрафов на 800 тысяч рублей за неоднократное нарушение сроков подключения электричества потребителям из Республики Алтай. Насколько известно, проблемы со сроками подключения частных лиц есть и в Алтайском крае. К примеру, об этом говорят жители барнаульских поселков, которые пока не выносят свое недовольство в публичное поле. Надзорные органы также усматривали нарушения в части своевременности ремонта и обслуживания сетевой компанией электросетевого хозяйства РА, а местные жители неоднократно жаловались на перебои с напряжением, на что обращало внимание даже руководство региона.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 2
Электрик

21.06.2024 12:32

Какой размер штрафа? в КОАП от 300 за первое и 600 последующие. Как получилось 800 всего? Почему ФАС не проверит всю просрочку, а только разово грозит пальцем?
гость

21.06.2024 14:51

а местные жители неоднократно жаловались на перебои с напряжением, на что обращало внимание даже руководство региона.

В Новоалтайске то же самое. Отключения регулярные, на целый день, при подключении бывает, что и холодильники выходят из строя. Зимой в морозы отключают, хотя у многих газовое отопление и нет печей.
Календарь
/ /
24.07.2024