Top.Mail.Ru
18+

Захватившие барнаульский дом гамазовые клещи привели к столкновению между УК и жителями

Захватившие барнаульский дом гамазовые клещи привели к столкновению между УК и жителями

В редакцию ИА «Банкфакс» обратились жители барнаульской пятиэтажки, которые рассказали, что их дом буквально заполонили невиданные ранее гамазовые клещи. Определить членистоногих помогло исследование, проведенное в алтайском Центре гигиены и эпидемиологии. Горожане попросили обслуживающую дом УК «Компас» ликвидировать очаги кровососов, но им ответили, что проводить дезинсекцию коммунальщики не собираются.

Как рассказала «Банкфаксу» Екатерина Раскита, проживающая на пятом этаже злополучного дома, 11 июня ее дочь обнаружила в своей комнате большое количество неизвестных насекомых размером чуть больше песчинки. В последующие дни семья проводила глобальную обработку квартиры, используя различные химические средства и парогенератор. Но 14 июня женщина вновь увидела нескольких членистоногих на кухонном подоконнике, а потом увидела, что пол балкона буквально засыпан ими.

Что определить «неприятеля», 18 июня Екатерина Раскита отнесла несколько пойманных особей в алтайский Центр гигиены и эпидемиологии. Исследование показало, что семье досаждают гамазовые клещи. Причем с высокой вероятностью можно утверждать, что речь идет о подвиде «куриные клещи» и их очаги расположены под крышей дома, где гнездятся голуби.

В тот же день Екатерина Раскита обратилась УК «Компас» с просьбой провести акарицидную обработку пространства под крышей. 19 июня ей ответили, что коммунальщики не будут делать дезинцекцию (копия ответа имеется в распоряжении ИА «Банкфакс»). «Ваши доводы, изложенные в обращении, не находят своего подтверждения. Ваши квартиры, балкон и подоконник не относятся общему имуществу дома. Чердак на доме отсутствует – на доме плоская кровля. Вами не приводятся доказательства места обнаружения гамазовых клещей. Проверкой четырех подъездов дома № 9 по улице Деповской установлено, что в подъезде голуби, насекомые отсутствуют, что подтверждается актом осмотра. Оснований для проведения дезинфекции чердака дома не имеется», - заявили в УК.

Женщина рассказала о ситуации в общедомовом чате. Остальные жильцы начали изыскания в своих квартирах и теперь тоже обнаруживают гамазовых клещей. В итоге в УК были направлены новые обращения по поводу дезинсекции, на которые пока не отвечают. Екатерина Раскита, в свою очередь, планирует писать жалобы на бездействие УК в прокуратуру города и Инспекцию строительного и жилищного надзора Алтайского края. Соседи намерены пойти по тому же пути, параллельно «зачищая» свои жилища.

Профессор кафедры зоологии и физиологии Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета Нина Овчаренко пояснила «Банкфаксу», что существует множество тысяч видов гамазовых клещей. Они могут быть пастбищными и норно-гнездовыми. Последние, в частности, живут в гнездах голубей и птичниках. «Такие клещи питаются кровью птицы. Но при массовом размножении могут нападать и на человека, проникая через щели, вентиляционные трубы и т.д. «Укусы» клещей, как правило, вызывают местное раздражение – дерматиты. Но у кого-то может быть аллергическая реакция на хитин клещей – это как при укусе пчелой. Кому-то ничего, а кто-то может и погибнуть в результате анафилактического шока. Чтобы избавится от гамазовых клещей, нужно проводить акарицидные обработки», - рассказала представитель вуза.

Фото: essica-joachim.com

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 15
1

21.06.2024 13:07

Все они одинаковые, эти бездельники из управляющих компаний. Лишь бы ни xpeна не делать, только сидеть на жэ ровно и бабки собирать за свои несуществующие услуги. Только установленные для них драконовские законы заставят их шевелиться. А жильцам следует написать на эту гoвнoУК жалобу в прокуратуру. Пусть их прошерстят, там наверняка есть ещё за что зацепиться.
Гостья

21.06.2024 15:30

1 писал(а): Все они одинаковые, эти бездельники из управляющих компаний. Лишь бы ни xpeна не делать, только...


Правильно пишите, но есть нюанс. В УК прекрасно знают, что писать на них жалобы в Прокуратуру и другие органы, как правило, бесполезно. Потеряете время, попортите себе нервы и, скорее всего, ничего не добьётесь. А все потому, что сидеть ровно на жо и получать бабки ни за что, любят не только в УК, но и в Прокуратуре и других органах.
!!!!

21.06.2024 13:20

Все разновидности ЖКХ - это днище! Разворовывание денег, неумелое управление, хамское отношение к собственникам и т.д.
виннипух

21.06.2024 13:46

Нехрен сердабольным старушенциям, подле кинотеатра Россия голубей кормить как свиней Деповская рядом вот вши и заели.. вот меня без меры мёдом кормить-засрусъ и здохну..
Про голубей

21.06.2024 14:05

Давно известно, что голуби это летающие крысы, которые разносят всяку.ю заразу. Сердобольные граждане их кормят чем попало ,забывая, что способствуют их размножению. На площадях и возле домов их очень много, крыльями они поднимают пыль, которую мы вдыхаем. Роспотребнадзор должен заботиться о чистоте мест обитания диких голубей.
О птичках

21.06.2024 14:50

Про голубей писал(а): Давно известно, что голуби это летающие крысы, которые разносят всяку.ю заразу. Сердобольные...

Роспотребнадзор должен заботиться о здоровье людей, а о чистоте мест обитания диких голубей должна заботиться природа, УК, коммунальные службы и жильцы домов, в которых эти голуби обитают
Назовите

21.06.2024 14:57

Хоть одну нормальную работающую Управляющую Компанию. Это организация собирающая деньги собственников и нечего г-н делающая. Всё об этом знают некто не хочет в это вникать. Полный пофигизм. Но зато первые лица мечтают о городе миллионники. Вы лучше наведите порядок в городе.
Полный пофигизм у жильцов

21.06.2024 18:19

Назовите писал(а): Хоть одну нормальную работающую Управляющую Компанию. Это организация собирающая деньги...

Жильцы делают вид, что платят, УК делает вид, что работает
вот так

22.06.2024 12:04

Полный пофигизм у жильцов писал(а): Жильцы делают вид, что платят, УК делает вид, что работает

В УК работаете? Если жилицы делали вид, что платят, вы бы не впивались своими жадными клешнями в эти дома. Ворюги вы.
Создавайте ТСЖ и управляйте сами своим домом

23.06.2024 11:58

вот так писал(а): В УК работаете? Если жилицы делали вид, что платят, вы бы не впивались своими жадными...

МОЖЕТ КОМУ ПОМОЖЕТ

21.06.2024 17:31

Как я поняла из общедомового чата,самое действенное писать на гис жкх Как пишут в домовом чате - гис жкх, это наше всё))). Мгновенная реакция УК и администрации района на проблему. Потом УК еще бегают за написавшими жалобы, чтобы они подписали акт об устранении возникшей проблемы. Попробуйте.
Не поможет

21.06.2024 18:15

МОЖЕТ КОМУ ПОМОЖЕТ писал(а): Как я поняла из общедомового чата,самое действенное писать на гис жкх Как пишут в домовом чате -...

Написание жалоб через ГИС ЖКХ приведет к тому, что ответ вам дадут тот же самый, что голубей не обнаружено, все нормально, но только через ГИС ЖКХ. Жалобы, поступившие через ГИС ЖКХ, не обязательны к устранению. ГИС ЖКХ - это просто разновидность доставки обращений. Умеючи послать вас можно и через ГИС ЖКХ.
Не знаешь, лучше промолчи. За умного сойдешь)

21.06.2024 19:48

Не поможет писал(а): Написание жалоб через ГИС ЖКХ приведет к тому, что ответ вам дадут тот же самый, что голубей не...

Так написать может только сотрудник управляшки. 😄
А ты верующий в ГИС ЖКХ?

21.06.2024 20:03

Не знаешь, лучше промолчи. За умного сойдешь) писал(а): Так написать может только сотрудник управляшки. 😄

Краснощекий суслик

21.06.2024 18:17

Поменьше семечек на лавках плюйте у подъезда. Голуби как раз тусуются в тех местах, где бабки семечки плюют. Где еды нет, там и голубей нет.
Календарь
/ /
24.07.2024