18+

банковская система алтайского края в 2000 году развивалась стабильно.

Как сообщили в Главном управлении Центрального банка РФ по Алтайскому краю, число действующих самостоятельных кредитных организаций края последние два года остается стабильным - 10, одна из них в начале 2000 года преобразована в небанковскую кредитную организацию. Сократилось число филиалов и их структурных подразделений (дополнительных офисов, обменных пунктов, операционных касс). Сокращение не повлияло на объем предоставляемых банковских услуг, не сказалось на плотности кредитных организаций в крае. В крае за прошедший год открыто и действует 4 новых филиала московских коммерческих банков. Полностью завершены ликвидационные процедуры по 4 из 16 ликвидируемых банков, у которых ранее были отозваны лицензии.

Большая часть операций кредитных организаций связана с кредитованием, дающим основную массу доходов. Общий объем кредитных вложений банковской системы края составил 4 млрд 113 млн руб. и возрос за 11 месяцев более чем на 70%. Большая часть кредитных вложений приходится на краткосрочные кредиты, средний срок оборачиваемости кредитов - 64-71 день. Кредитные вложения направлялись: 88% в народное хозяйство, более 11% - на потребительские нужды, менее 1% - на межбанковские кредиты. Улучшилось качество кредитного портфеля. Доля просроченных ссуд по самостоятельным кредитным организациям сократилась в 2,7 раза и составляет 1,4% от общего объема кредитных вложений. Задолженность по кредитам, отнесенным к "сомнительным" и "безнадежным", сократилась в 1,4 раза.

Вложения в ценные бумаги возросли на 55%, по самостоятельным коммерческим банкам на 80%. Шесть самостоятельных коммерческих банков имеют лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг. Но в связи с тем, что срок действия лицензии истекает в начале 2001 года, а Банк России теперь не участвует в процессе лицензирования, у кредитных организаций назревает проблема решения вопроса о получении новой лицензии.

Валютные средства возросли на 10,6%, но доля валютных активов сократилась.

Банковская система края закончила отчетный год с неплохими финансовыми результатами. Масса прибыли возросла, чистая прибыль возросла - в 8 раз, а по самостоятельным коммерческим банкам - в 2,4 раза. В целом по филиалам иногородних банков получена прибыль в сумме 95 млн руб., при этом 8 филиалов московских банков получили прибыль, а 5 - убытки.

Татьяна Кузнецова, "Банкфакс".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
15.10.2021