Расходы краевой казны в 2025 году снова будут скорректированы на 9,7 %. Об этом 12 марта заявил губернатор Алтайского края Виктор Томенко в ходе заседания коллегии Минсоцзащиты региона. По словам главы региона, эта часть бюджета увеличится до 211 млрд рублей, информирует пресс-служба правительства края.
По информации кабинета министров, на коллегии Минсоцзащиты региона были подведены итоги работы социальной отрасли в 2024 году и определены задачи на 2025-й год. Губернатор края в ходе своего выступления отметил, что расходы краевого бюджета будут увеличены до 211 млрд рублей. Отметим, что ранее эта часть бюджета была утверждена в сумме 192,3 млрд рублей. Таким образом, рост составит 9,7 %.
По словам Виктора Томенко, такое решение принято благодаря устойчивости состояния экономики в крае, поддержанного государственными федеральными и региональными решениями. В связи с этим планируется повысить заработную плату работникам бюджетной сферы. На эти цели дополнительно направят 2,8 млрд рублей, в том числе для работников учреждений социальной защиты региона. Данные изменения уже включены в поправки к краевому бюджету, которые планируется внести на рассмотрение в Алтайское Заксобрание 13 марта.
«Кроме того, отдельное решение принято по поводу социальных выплат, среди которых ежемесячное пособие на ребенка, материнский капитал, ежемесячная денежная выплата ветеранам труда, труженикам тыла и реабилитированным лицам. Ранее все эти выплаты были проиндексированы на 4,5 %. Однако, чтобы компенсировать влияние инфляции, потребовалась дополнительная корректировка. Мы приняли решение провести доиндексацию выплат до уровня фактически сложившейся инфляции за 2024 год», - заявил губернатор. Он также сообщил, что поправками к бюджету будут предусмотрены средства на приобретение специализированного автотранспорта для учреждений системы социальной защиты. На эти цели дополнительно направят еще 20 млн рублей.
Напомним, что закон о региональном бюджете на 2025 год был принят депутатами АКЗС на ноябрьской сессии. Перед голосованием состоялась уже традиционная продолжительная полемика между парламентариями с типичными обвинениями в политическом пиаре и призывами к консолидации. Ко второму чтению документ о краевом бюджете был скорректирован с учетом дополнительных средств из федерального бюджета в размере 11,3 млрд рублей и предполагаемого роста собственных доходов на 1,4 млрд рублей. В результате в финальной редакции доходы составили 180,2 млрд рублей, расходы - 192,3 млрд рублей, дефицит - 12,1 млрд рублей.
12.03.2025 17:32
12.03.2025 20:48
13.03.2025 16:15