С 1 апреля иностранные граждане и лица без гражданства для получения возможности обучаться в российских школах должны пройти бесплатное тестирование на знание русского языка. Задания включают в себя демонстрацию базовых владений письменным и устным языком на основе школьной программы. Для зачисления в образовательную организацию тестируемый должен получить отметку не ниже тройки. Такие экзамены с 19 мая на регулярной основе стартуют и в Алтайском крае. Как следует из приказа регионального Минобрнауки, тестирование будет проходит на базе 71 школы.
28 декабря 2024 года президент России Владимир Путин утвердил внесение изменений в статьи Федерального закона «Об образовании в РФ». Теперь иностранные граждане принимаются на обучение по программам начального, основного и среднего общих образований при успешном прохождении тестирования на знание русского языка, достаточного для прохождения перечисленных программ. При этом лица, которые не прошли экзамен, допускаться к зачислению в школы не будут. Федеральный закон вступил в силу с 1 апреля 2025 года.
«Чтобы получать знания на русском языке и осуществлять коммуникацию в рамках процесса обучения, нужно знать и понимать русский язык, на котором ведется преподавание в российских школах. Поэтому мы вводим обязательное бесплатное тестирование детей иностранных граждан на знание русского языка как необходимое условие допуска к освоению школьной образовательной программы. Это обеспечит успеваемость детей иностранных граждан при освоении школьной программы, а значит, исключит конфликты, психотравмирующие ситуации, связанные с неуспеваемостью и нарушением коммуникации с одноклассниками и учителями», — приводило позицию вице-спикера Госдумы Ирины Яровой РБК.
Отмечалось, что методическое обеспечение тестирования, разработка диагностических материалов, определение критериев оценивания знания русского языка, а также установка минимального количества баллов, подтверждающего успешное прохождение экзамена, ляжет на Рособрнадзор.
В качестве приблизительного примера заданий, из которых может состоять тестирование на знание русского языка, на сайте ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений» опубликованы демоверсии и спецификации диагностических материалов. К примеру, ученик, претендующий на зачисление в первый класс, должен будет выполнить тестирование из четырех заданий, каждое из которых проверит следующие навыки устной речи: умение участвовать в диалоге, способность создавать монологическое высказывание с опорой на задаваемые вопросы, понимать прослушанный текст, а также владение лексикой и грамматикой. Максимально участник может набрать 10 первичных баллов за полное и правильное выполнение всего экзамена.
Для детей, планирующих поступить в пятые классы, разработчики подготовили проверку из 13 заданий, распределенных по двум частям — устная и письменная. В частности, тестируемый должен уметь участвовать в диалоге, самостоятельно создавать монолог, читать текст вслух и отвечать на вопросы по прочитанному тексту. Второй блок направлен на проверку понимания прослушанного текста (ребенку необходимо выбрать правильные ответы на его основе), владения лексикой и грамматикой, а также правильного списывания текста. В демоверсии указано, что максимальная отметка за выполнение тестирования достигает 20 первичных баллов.
Тестирование для претендентов в девятые классы включает в себя 13 заданий на письменное и устное владение русским языком. В устном блоке экзаменатор проверит подростка на те же навыки, что и перед поступлением в среднюю школу, однако последнее задание заключается в пересказе текста по плану. Согласно представленной демоверсии, вторая часть тестирования проверяет понимание прослушанного текста, владение лексикой и грамматикой, а также возможности ребенка написать сочинение на заданную тему. В этом случае максимально возможное количество баллов — 22.
Вместе с тем для тест для желающих обучаться в 11 классах состоит из 14 заданий. К примеру, в устном блоке от потенциального старшеклассника потребуется умения участвовать в диалоге, самостоятельно строить монолог, читать текст вслух, а также анализировать текст и выборочно пересказывать его. Затем подросток ответит на представленные вопросы на основе прослушанного текста, выполнит грамматически и лексические упражнения, а в конце напишет сочинение на заданную тему. При верном выполнении всего экзамена подросток может претендовать на 24 первичных балла.
Как отмечали в Рособнадзоре, для успешного прохождения тестирования необходимо получить тройку по пятибалльной шкале обучения. «Варианты тестирования создаются для поступающих на обучение в каждый класс общеобразовательной школы, с 1 по 11 класс. Все задания в совокупности нацелены на требование к иностранному гражданину обучаться на русском языке по российским образовательным программам соответствующего класса», — поясняли в ведомстве.
Между тем в Алтайском крае первые тестирования иностранцев на знание русского языка пройдут 19 и 28 мая. Затем, в течение 2025 года, такой экзамен регулярно будет проводиться дважды в месяц. Согласно приказу Минобрнауки региона, в проведении экзамена примет участие 71 школа в Алейском, Алтайском, Баевском, Бийском, Бурлинском, Егорьевском, Зональном, Калманском, Косихинском, Первомайском, Родинском, Солтонском, Третьяковском районах и пр. Кроме того, сдать тест можно будет во всех городах региона.
Добавим, что накануне Рособрнадзор провел мониторинг и подвел первые итоги тестирования по русскому языку для несовершеннолетних иностранных граждан и лиц без гражданства, планирующих обучение в российских образовательных организациях. На текущий момент этот экзамен проводит 2356 организаций по всей стране. С момента начала тестирования было подано 1762 заявления на участие. Однако 81% детей и подростков отсеялись еще до самого теста. «81% заявителей было отказано в принятии документов. Основные причины отказов включают: предоставление неполного пакета документов, отсутствие свободных мест в образовательных организациях, а также установление недостоверных сведений в поданных документах», — пояснили в ведомстве.
В итоге на процедуру тестирования были допущено 335 иностранных граждан. 44 человека уже приняли участие в тестировании, из которых 27 (61%) справились с заданиями, а остальные не смогли продемонстрировать необходимый уровень владения русским языком. Первые итоги анализа показали, что новый порядок зачисления иностранных граждан в российские школы позволяет регулировать вопрос обоснованности приема в образовательные учреждения, подчеркнули в Рособрнадзоре. За прошедший период тестирование на знание русского языка проводилось в десяти субъектах Российской Федерации.
15.05.2025 18:29
16.05.2025 08:48