18+

в алтайском крае пока не зарегистрировано ни одного случая заражения животных ящуром.

Об этом сообщил заместитель начальника краевого Управления ветеринарии Анатолий Лапин. Он отметил, что в связи с быстрым распространением этого заболевания на западе и регистрацией случаев ящура в приграничных с Алтайским краем странах, предпринимаются активные меры по предупреждению заноса ящура на территорию Алтая.

В частности, уже довольно продолжительное время в крае введен запрет на ввоз животноводческой продукции из Монголии, на территории которой находится природный очаг заболевания, а также из Киргизии транзитом через Казахстан. По словам, Анатолия Лапина, его удивляет тот факт, что был снят запрет на ввоз животноводческой продукции из Казахстана, хотя в этой республике отмечены случаи заражения ящуром. В связи с этим Лапин отметил, что управление ветеринарии делает все, чтобы завоз данной продукции из Казахстана был минимальным. Так, за последнее время, по его словам, из Казахстана осуществлялся только завоз зерна на одну из птицефабрик края и завоз рыбы для спецконтингента. Вся поступившая продукция была подвергнута тщательной экспертизе.

По мнению Анатолия Лапина, лучшим средством предупреждения заноса ящура было бы прекращение ввоза любой продукции с этих территорий, однако, это не возможно, поскольку может губительно сказаться на экономике края.

16 марта в Главном управлении сельского хозяйства и продовольствия администрации края состоялось совещание, посвященное проблеме предупреждения ящура, на котором было принято решение усилить меры безопасности, поскольку Алтайский край признан "угрожающей территорией" по заносу этого заболевания.

На основании постановления администрации края от 13 июня 2000 года "О мерах по предупреждению заноса и распространения ящура в Алтайском крае" на магистралях в пограничных районах с Казахстаном и Республикой Алтай установлены специальные посты.

Пограничной службе и Алтайской таможне рекомендовано не пропускать через границу животноводческие грузы, не подвергнутые ветеринарной экспертизе и не имеющие соответствующих документов.

Как отметил Анатолий Лапин, на сегодняшний день в крае пока не зарегистрировано ни одного случая заболевания животных ящуром. Вакцинация, по его словам, не проводится, поскольку пока не зарегистрировано ни одного случая, то и не известен тип ящура. В случае, если возникнет вспышка заболевания, тип вируса будет установлен в течение 10-12 часов и самолетом из Москвы будет получен необходимый вид вакцины. Анатолий Лапин выразил надежду, что предпринятые меры способствуют предупреждению заноса ящура на территорию края и вакцинация не потребуется.

Последний раз вспышка ящура в Алтайском крае была зарегистрирована в 1974 году, а с 1976 в крае прекращена вакцинация животных.

Татьяна Кузнецова, "Банкфакс".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
20.10.2021