18+

Республика Алтай готовится ужесточить требования к инвесторам

24 июня депутаты Госсобрания Республики Алтай рассмотрят внесение изменений в закон о критериях масштабных инвестиционных проектов на территории региона. Он подразумевает обязанность инвесторов вкладываться в социально-экономическое развитие субъекта. Подробнее о предлагаемых правках сообщил глава республики Андрей Турчак в своем Telegram-канале.

Со слов главы региона, прежде всего, предложенные изменения в 37 закон Республики Алтай направлены на повышение отдачи от реализации масштабных инвестпроектов в регионе. «Закон был принят девять лет назад. В нем предусмотрели возможность выделения земли инвесторам без торгов. Но забыли про критерии и требования к этим проектам. Именно эти пробелы мы устраняем нашими поправками. Работали над ними совместно с Госсобранием», - пояснил Турчак.

Как уточнил глава Республики Алтай, предлагаемые поправки устанавливают четкие обязательства инвестора по участию в социально-экономическом развитии региона. К примеру, речь идет о фиксации числа создаваемых рабочих мест, объема налоговых поступлений в консолидированный бюджет и конкретной формы участия инвестора в развитии региона. «Если проект в области жилищного строительства, то инвестор берет на себя обязательства по передаче не менее 8 % жилых помещений - если речь идет об МКД, и не менее 20 % - если речь о коттеджных поселках. Сегодня такая квота либо отсутствует, либо минимальна. Это жилье будем выделять детям-сиротам, учителям, врачам, соцработникам, работникам культуры и спорта, специалистам лесного хозяйства», - привел пример Турчак.

Еще одним возможным введением станет перечисление в консолидированный бюджет республики не менее 8 % от общего объема инвестиций. Сумма должна быть зафиксирована в соглашении. «В законе отдельно прописали то, о чем просили наши жители. Реализация инвестпроекта не может нарушать исконную среду проживания и традиционного самобытного уклада и хозяйственной деятельности коренного народа и малочисленных этнических общностей. При этом, если реализация проекта требует изменение Генплана или правил землепользования, то такие решения могут приниматься только при обязательном проведении публичных или общественных слушаний», - добавил глава региона.

С его слов, поправки в 37-й закон единогласно приняты профильным экономическим комитетом. «От всех инвесторов, которые приходят в республику, ждем равноправного партнерства и взаимной пользы», - подытожил Андрей Турчак.

Напомним, что в апреле региональное правительство расторгло инвестиционное соглашение по проекту «Жемчужина Алтая» в Майминском районе. Компания должна была привлечь в республику больше 7 млрд инвестиций, создать 600 рабочих мест и налоговую базу. Однако стройка запланированных гостиниц, комплексов и парков так и не началась, а проект в итоге был лишен статуса регионального значения. С инвесторами также официально разорвали 35 договоров аренды земельных участков. Как отмечал Турчак, значительная часть этих пространств теперь пойдет на возведение жилья и социальной инфраструктуры.

Во время «прощания» с недобросовестным инвестором глава региона и анонсировал упомянутые поправки. «Теперь любой инвестор, который претендует на статус регионального значения, должен быть настроен на детальную проверку и реальную работу. Чтобы компания существовала не только на бумаге, а уже имела успешно реализованные проекты. И главное - была готова взять социальную нагрузку, понятную и полезную для жителей Республики», - говорил он.

Фото: правительство Республики Алтай
Цитата:

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 10
avatar
митинг?

23.06.2025 16:28

Нет, массовая галлюцинация!
| 7 | 2
avatar
Александр Тырышкин, выпускник вспомогательной школы с.Аскат

23.06.2025 16:44

Давно пора!
| 1 | 3
avatar
😁

23.06.2025 17:01

И кто в результате будет соответствовать новым требованиям?
| 6 | 1
avatar
тоже мне, бином Ньютона

23.06.2025 18:01

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
avatar
гость

23.06.2025 17:37

Под условия попадут в основном московские инвесторы.
| 10 | 1
avatar
Гость

23.06.2025 17:55

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
avatar
гостю

23.06.2025 20:13

А что они дали понять- вернее кто? Этот вечный оппозиционер , 35 лет от роду, Паша Петухов- так он еще 8лет назад хороводы водил на деньги "Открытой России" Ходорковского, потом когда эта контора приказала долго жить, решил вступить в КПРФ, но и там не прижился из-за своих "наполеоновских" амбиций, еще и штрафы получал за дискредитацию Российской Армии. А что он в жизни то добился, кроме то , что таксист. Еще одна фигура Кудирменов, предводитель одного из курултаев. Еще есть вождь местных коммунистов Ромашкин, который раз 5 безуспешно выдвигался в Главы республики. Вот это точно компания обделенных и обиженных
| 3 | 4
avatar
Гость

23.06.2025 18:04

г.губернатор кака понимать ваши слова:" что бы компания существовала нн только на бумаге, а уже имела успешно реализованные проекты"- цитата. А теперь факты- ваш заместитель-"фармацевт" прокофьев подписал соглашение с ооо сз "стихия", которая зарегистрирована ВНИМАНИЕ!!!-13.01.2025 в селе Артыбаш, с уставным капиталом-10000 р-КАРЛ!!!🙄 и не одного готового объекта в активе😳
| 11 | 1
avatar
Гость

23.06.2025 18:23

Учеридитель этого ооо сз "стихия", одновременно является учередителем еще 10 компаний, ВНИМАНИЕ- 9!!! из котроых не имеют не то,что прибыли, а даже оборота( выручки) денежных средств за всё время их существования!!!🙄 Вот где будет реальный "отмыв" бюджетных денег😳
| 10 | 1
avatar
это обычная схема

23.06.2025 19:21

Эта контора Рога и копыта будет регулярно "выигрывать" тендеры, а строить будут привлекаемые ей субподрядчики. Хорошая часть средств будет оседать на ее счетах. Ничего не делая и не производя - бабло из воздуха в карманах понятно чьих.
| 8 | 1
avatar
Читатель

24.06.2025 10:41

Начали требушить местных царьков и началась драчка, митинг - тому подтверждение. Местных царьков из глав сельсоветов лишили возможности идти к ним на поклон вот они и загудели
| 2 | 2
avatar
СЕРЖ

24.06.2025 11:37

В судьбоносных для региона проектах АКЦИОНЕРОМ должна стать сама Республика Алтай. Лишь акционер - соСОБСТВЕННИК получит право не только на долю от прибылей, но и возможность реально влиять на стратегию развития проектов. Ряд субъектов РФ и само наше государство давно стали акционерами многих крупных проектов. Так, в алмазной компании АЛРОСА в Якутии акционерами являются: РФ (33% акций), Республика Саха (Якутия) (25% акций), муниципалитеты коренных народов Якутии (8% акций). В АО Татнефть 34% уставного капитала принадлежит Республике Татарстан, в АО Башнефть блокирующий пакет акций у Республики Башкортостан. Руководству РА (да и края) пора бы не только льготы и преференции раздавать, а учесть опыт мудрых соседей.
| 6 | 0
avatar
90% Баз построенных на ТЕЛЕЦКОМ ВНЕ ЗАКОНА

24.06.2025 12:14

90% Баз построенных на ТЕЛЕЦКОМ ВНЕ ЗАКОНА так как построены в прибрежной зоне озера и без очистных сооружений
| 1 | 0
17.07.2025