18+

Госсобрание Республики Алтай согласовало обновленный региональный кабмин

В парламенте Республики Алтай 24 июня прошла очередная сессия, на которой депутаты согласовали новый состав регионального кабинета министров. Одобрение народных избранников получили почти все кандидаты, представленные главой республики Андреем Турчаком. Исключение составила лишь Ирина Петровская, претендовавшая на пост «экономического» зампреда правительства. Впрочем, по словам Турчака, у нее еще будет шанс на «пересдачу».

Повестку восьмой сессии Госсобрания составил 41 вопрос, 21 из которых – кадровый. Именно новым назначениям депутаты решили отвести первую и наиболее насыщенную часть заседания. Андрей Турчак, выступая со своим докладом, напомнил, что представленные кандидатуры вынесли на согласование в соответствии с последними изменениями в республиканской Конституции. В частности, речь идет о должностях председателя правительства, его заместителей и глав министерств. «Все кандидаты вам хорошо известны. Работают в республике не один день. Все кандидаты прошли через профильные комитеты, представили результаты своей работы, планы, ответили на вопросы. Уверен, что у вас сложилось полноценное представление о каждой внесенной мною кандидатуре», - сказал Турчак, кратко обозначив список претендентов.

Первым перед депутатами выступил Александр Прокопьев, выдвинутый Турчаком на пост председателя правительства. «Почти год он отработал в должности «экономического» вице-премьера, курировал объемный блок вопросов, важнейшие направления нашей совместной работы, реализацию национальных проектов, государственных программ, земельную амнистию в республике. На всех этих участках показал конкретные результаты и высокую эффективность <…> Александр Сергеевич глубоко погружен в повестку, это компетентный, грамотный руководитель, на деле доказавший свою преданность интересам нашей республики. Уверен, что с таким же хорошим темпом он продолжит работу в статусе председателя правительства Республики Алтай в случае вашего согласования», - охарактеризовал Прокопьева глава региона.

Народные избранники адресовали Прокопьеву ряд вопросов, в том числе о перспективах расширения Сайлюгемского нацпарка и о возможном появлении новых особо охраняемых природных территорий. Тот, в свою очередь, заверил, что расширения парка не будет – этот вопрос уже решен. Не грозит местным жителям и внезапное возникновение новых ООПТ, равно как и появление новых охотничьих угодий. Прокопьев четко дал понять, что последний вопрос будет разрешатся только после широких общественных обсуждений с жителями региона. Он также обсудил с депутатами и перспективы выхода местных мараловодов на новые зарубежные рынки, развитие переработки сельскохозяйственной продукции и т.д.

Спикер Госсобрания Эжер Ялбаков шутя поинтересовался, не планирует ли компания «Эвалар» перебраться в Республику Алтай. «Мы заинтересованы в налоговых поступлениях в наш республиканский бюджет», - добавил он. На это Прокопьев заявил, что для него важно отсутствие каких-либо конфликтов интересов. «Отсутствие реальных активов на территории республики – это, пожалуй, и важное конкурентное преимущество, и чистота отношений», - заявил он. «Опыт этого года представляет для меня большую ценность, я вам за него искренне благодарен. Но впереди еще, безусловно, много работы. <…> Выражаю готовность сделать все, что от меня зависит, чтобы оправдать доверие главы республики и ожидания ее граждан», - закончил свое выступление Прокопьев.

Интерес к другим назначенцам со стороны республиканских депутатов был весьма избирательным. Например, к выдвинутым на посты зампредов правительства Эжеру Малчинову, Адару Сумину, Владимиру Полетаеву (по совместительству полпреду республики в Москве) вопросов почти не было. В их адрес звучали лишь слова поддержки и напутствия. То же касалось и кандидатов, претендующих на совмещение должностей зампреда и глав министерств: Ольги Завьяловой (глава регионального Минфина), Дмитрия Хубезова (возглавляет Минздрав РА) и Владислава Челтугашева (новый руководитель республиканского Минприроды). А вот Ирине Петровской, выдвинутой на пост зампредседателя правительства, народные избранники уделили немало своего времени, интересуясь ее видением развития сельского хозяйства и туризма в регионе. Некоторые вопросы и вовсе походили на попытку сделать срез знаний чиновницы в курируемых ею сферах. «Допрос с пристрастием» устроили и другому претенденту на должность зампреда Антону Черникову. Ему в основном адресовали вопросы, касающиеся состояния дорожной сети региона, обращения с ТКО и т.д., которые зачастую носили локальный характер.

К кандидатам, выдвинутым только на посты глав министерств, парламентарии оказались настроены миролюбиво. Речь идет о Сергее Алымове (Минцифры), Наталии и Ольге Антарадоновых (Минюст и Минкульт республики соответственно), Сергее Боровикове (Минфин РА), Артуре Гущине (Минтранс), Ольге Саврасовой (Минобрнауки), Алексее Санарове (Минтрудсоцразвития), Александре Суразове (Минспорта и молодежной политики), Андрее Цыгулеве (Минсельхоз), и Алексее Чакырове (Минстрой ЖКХ). Обсуждение проблемных точек в той или иной сфере если и происходило, то, скорее, в формате напутствий и предложений.

Затем народные избранники удалились на полуторачасовой перерыв, на котором и происходило непосредственное голосование по выдвинутым на правительственные должности кандидатурам. По его результатам депутаты согласовали новый кабмин за исключением Ирины Петровской, чье выступление, по всей видимости, показалось депутатам неубедительным. «Ничего страшного сегодня не произошло. Никакой трагедии в этом нет. Могу от себя сказать: тема баранов сегодня до конца не была раскрыта. В нее нужно погрузиться. По сути у вас сегодня был экзамен, и вы его провалили. Но у любого человека в жизни есть возможность получить право на пересдачу. Это право вам будет предоставлено на очередной сессии в сентябре», - обратился к Петровской Турчак, отметив, что до сентябрьской «пересдачи» той нужно будет проехать по всем районам республики и погрузиться в тему сельского хозяйства, познакомиться с ситуацией на местах.

Фото: Сергей Кулыгин
Цитата:

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 18
avatar
Консумент

24.06.2025 17:08

На плакатах у протестующих перекрывших улицу было написано. "Турчак. Чемодан, вокзал, Магадан!" Это все что нужно знать о данной сессии. Народы РА раскусили этого Турчака, барин.
| 15 | 2
avatar
утвердили

24.06.2025 17:45

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
avatar
Консумент

24.06.2025 17:59

Почему комментарий 17:45 удалён? Потому что там про Эвалар написано было?

В таком случае мой комментарий тоже удаляйте!
| 6 | 1
avatar
удалили потому

24.06.2025 19:11

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
avatar
Народ

24.06.2025 20:27

Вообще, что в Горном, что в Магадане поезда не ходят. А вот товарищам Ромашкину,Кудирменову, а особенно таксисту Пастухову дежурный саквояж под рукой держать надо
| 1 | 4
avatar
Боранаулец

24.06.2025 20:43

По кочану!
| 2 | 0
avatar
ЛЧ

24.06.2025 20:48

Ну наконец-то!
Удачи вам,друзья в вашем нелёгком труде!
Работайте, братья.
| 1 | 5
avatar
Александр Сергеевич глубоко погружен в повестку,

24.06.2025 21:51

🤣🤣🤣🤣
Уже прислали, чтоль?
"Перечитывал пейджер. Много думал..."
| 2 | 0
avatar
Гость

24.06.2025 22:13

Я считаю, что не должны дети миллиардеров лезть в политику это касается, как Турчака, так и Прокопьева. Так появляется клановый олигархат, т.е. появление власти денег и гос власти у одних и тех же людей. Какие могут быть общие интересы у обычных людей и детей миллиардеров, которые жизни простых людей вероятно и не видели?

Поведение Турчака, когда он публично унизил в прямом эфире какого то там чиновника при обсуждении реформу самоуправления, по моему мнению ярчайший пример отношения таких вот политиков к людям. Просто как ни крути натура проявляться будет, вот она и проявляется.
| 11 | 2
avatar
Гость

24.06.2025 22:18

А депутатам, которые утвердили сына миллиардеров главным в правительстве спустя год его работы, по моему мнению, стыдно должно быть. Что сдали заднюю, что не было достойных, кто годы и десятилетия службе отдал, вместо сына миллиардеров, который спустя три года после вуза стал волшебным образом депутатом Госдумы аж на 3 срока? И у Вас видно чересчур быстро он карьеру построил, с чего бы так?
| 12 | 1
avatar
гостям

24.06.2025 23:02

Зависть -это большой грех
| 0 | 7
avatar
Гостям от гостей

24.06.2025 23:12

А алчность ещё больший грех😁
| 9 | 0
avatar
Гость

24.06.2025 23:17

Это кого имел ввиду г.турчак-"тема баранов ещё не раскрыта"- депутатов или местных жителей?🙄😁 Он уже в открытую оскорбляет мечтных избранников, а те молча "сопят в тряпочку"
| 8 | 1
avatar
Гость

24.06.2025 23:25

В Коране про зависть написано, что нужно не завидовать, а нужно говорить Боже, даруй мне долю от твоей щедрости. Поэтому верующим людям, я думаю, не грозит зависть.

И это к зависти не имеет никакого отношения, это имеет отношение к тому, что все граждане РФ равны в своих правах, а по факту это игнорируется тем, что семьи миллиардов и остальных блатных это касается, по моему мнению, не на конкурентных началах занимают места тех людей, которые это действительно профессионально заслужили. В итоге, во-первых, я считаю, нарушаются социальные лифты, происходит деградация профессиональных сфер, во-вторых, по моему мнению нарушается баланс представительства граждан разных классов в госорганах и представительных органах, а в сумме, я думаю, миллиардер в пользу миллиардеров будет действовать (пример назначение Турчаком сыном владельца завода в Ленобласти сына миллиардера), богатый в пользу богатого, а интересы народа будут нарушены, это вредно для общества.
| 6 | 0
avatar
Гость

24.06.2025 23:25

Надо меньше шляться по всяким столичным экономическим форумам и побольше на "земле" работать в т.ч. и с "баранами погружаться"😁
| 4 | 0
avatar
Гость

24.06.2025 23:33

Вот о чем я и говорю, по моему мнению, это проявление высокомерия, которое как я считаю очень свойственно детям богатых родителей, которые привыкли свысока к людям с детства относиться.

И кстати, я думаю, поведение Турчака еще может сыграть свою плохую роль в национальной республике, так как он не понимает походу, что он своим языком может задевать не только отдельную персону, а своими назначениями ущемлять не только класс обычных людей или госслужащих.
| 6 | 0
avatar
бгг

25.06.2025 06:28

его ж подружка непроханже на вице-премьера...
| 2 | 0
avatar
бгг

25.06.2025 06:30

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
avatar
Гость

25.06.2025 08:13

Чем скуднее ум, тем больше высокомерие-аксиома😁
| 1 | 0
avatar
Гость

25.06.2025 08:16

У него на фейсе всё "написано"😁
| 1 | 0
avatar
Петрович

25.06.2025 10:05

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
avatar
самое прикольное

25.06.2025 10:23

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
avatar
Ахахахахаха)))!!!

25.06.2025 11:14

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
avatar
К p а x м a л!

25.06.2025 13:00

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
avatar
Чето какая-то фобия у редактора?

25.06.2025 13:50

Всё ветки загажены троллями, а она тут почти всю ветку стёрла. Парадокс.
| 5 | 0
avatar
все просто

25.06.2025 17:04

Этот пользователь нарушил правила общения на сайте ИА «Банкфакс», поэтому его комментарий удален. Будьте взаимовежливы!
11.07.2025