18+

администрацией алтайского края принято решение о создании в регионе новых охраняемых природных территорий.

Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, развитие особо охраняемых природных территорий на Алтае будет вестись по четырем направлениям: в степной и лесостепной зонах реки Оби, в предгорьях и в районе Салаирского кряжа планируется создать заказники, национальные парки, выделить памятники природы (геологические, гидрологические, ботанические, комплексные). Для этого выделены территории, типичные для каждой природно-климатической зоны, отмечены редкие и реликтовые участки растительности. Особое внимание уделено и тем природным участкам, которые неспособны противостоять внешним воздействиям и наиболее уязвимы.

В настоящее время в Алтайском крае существует 33 заказника общей площадью почти 800 тысяч гектаров. В прошлом году создан Тигирекский заповедник, а всего утверждено 140 памятников природы краевого значения. Однако при этом, по словам специалистов, существует неравномерность охраны биологического разнообразия края, так как большая часть заказников - это лесные ландшафты. Только в шести заказниках представлены степные экосистемы, редкие для Сибири в целом.

Схема развития особо охраняемых природных территорий, утвержденная губернатором края Александром Суриковым, призвана сохранить все биоразнообразие, которым располагает Алтайский край, отметили в пресс-службе.

Виктория Крахмалева, "Банкфакс".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
20.10.2021