X
18+

Новая волна распространения ВИЧ-инфекции, по мнению медиков, прежде всего будет связана с передачей инфекции половым путем

Как заявил главный государственный санитарный врач по Алтайскому краю Игорь Салдан, в Алтайском крае зарегистрировано 1525 случаев ВИЧ-инфекции, в том числе 131 анонимно. 14 инфицированных выявлены из числа доноров. По словам Салдана, меры по обеспечению инфекционной безопасности донорской крови, принимаемые сегодня Госсанэпиднадзором, позволяют свести риск заражения при получении медицинской помощи к нулю.

Салдан отметил, что в последнее время в мире широко распространяется практика создания так называемого аутобанка, в котором человек может разместить на хранение собственную кровь для того, чтобы воспользоваться ею при переливании в случае необходимости. Однако для повсеместного введения подобной практики требуется закупка большого количества специальных холодильников для хранения крови, поэтому медиками чаще применяется карантинизация донорской крови. Сданная кровь лежит на карантине три месяца, что позволяет почти с абсолютной точностью выявить наличие в ней вирусов.

В большей степени, нежели заражение ВИЧем при переливании донорской крови, эпидемиологов волнует проблема распространения ВИЧ-инфекции парентеральным путем среди наркоманов. На сегодняшний день по числу инфицированных передача инфекции парентеральным путем стоит на первом месте не только в Алтайском крае, но и по всей России. Однако, по прогнозам специалистов, следующая волна распространения вируса иммунодефицита человека будет обусловлена прежде всего передачей инфекции половым путем, подчеркнул Салдан.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
26.11.2021