18+

патриарх алтайских писателей марк юдалевич заявил о своем намерении выйти из состава алтайского отделения союза писателей (25.04.2001).

По словам Юдалевича, это решение связано с последними событиями, произошедшими в алтайском литобъединении.

Отправной точкой для раскола в писательской среде послужило исключение из Алтайского союза писателей редактора литературного журнала "Алтай" Станислава Вторушина. В числе претензий, предъявленных редактору "Алтая" его коллегами, было то, что Вторушин публиковал в журнале произведения лишь "угодных ему авторов". За исключение Станислава Вторушина проголосовало 17 человек из 21 присутствовавших на собрании членов Союза писателей.

Усугубил ситуацию состоявшийся на минувшей неделе литературный семинар, в ходе которого в состав Алтайского отделения Союза было принято 12 новых членов. По словам Марка Юдалевича, в истории краевого литературного движения это первый случай, когда в Союз принимается одновременно такое число человек. Кроме того, по мнению Юдалевича, далеко не все кандидатуры были достойны принятия в ряды писателей, так как некоторые из новоявленных литераторов не имеют даже публикаций.

Марк Юдалевич, стоявший, кстати, у истоков создания отделения Союза писателей на Алтае и являющийся членом Союза уже 45 лет, выразил свое недовольство сложившейся ситуацией секретарю алтайской писательской организации Владимиру Свинцову. Однако, по словам Юдалевича, Свинцов не принял это к сведению.

Таким образом, в ближайшее время Марк Юдалевич скорее всего покинет ряды алтайских писателей, сохранив за собой членство в Союзе писателей России.

Комментируя поступок Марка Юдалевича, барнаульский писатель-авангардист Владимир Токмаков отметил, что, несмотря на все идеологические разногласия, в данной ситуации он принимает сторону Вторушина и Юдалевича. По мнению Токмакова, алтайский Союз писателей постепенно превращается в подобие тоталитарной секты, где решение принимает руководитель, а "большинство тупо с ним соглашается".

Остается добавить, что Владимир Токмаков вкупе с одним из своих соратников по альманаху "Ликбез" Михаилом Гундариным первоначально входил в список кандидатов в члены СП, которые рассматривались алтайскими писателями на семинаре. Однако позже и Токмаков, и Гундарин взяли "самоотвод", выразив тем самым протест и возмущение действиями руководителей алтайского Союза.

"Банкфакс".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
20.10.2021