X
18+

Погиб один из участников "Первой сибирской экспедиции-2001", совершившей восхождение на Эверест

Санкт-петербуржец Алексей Никифоров присоединился к альпинистам, в составе "Первой Сибирской экспедиции-2001" начавшим свое восхождение в апреле 2001 года. Кроме него, в ее состав вошли 7 альпинистов из Томска, 4 из Кузбасса и Александр Проваторов, алтайский альпинист и художник. Участники экспедиции намеревались установить памятную плиту в честь трех алтайских альпинистов, погибших при спуске с Эвереста в мае 1997 года - Николая Плотникова, Владимира Шевченко и Александра Торощина.

23 мая начали свое восхождение на Эверест томичи Анна Акинина, Станислав Крылов и Аман Элеушев, а также Алексей Никифоров. На высоте около 8,6 тысяч метров Алексей Никифоров почувствовал себя хуже и не смог продолжать движение. Алексей попросил оставить его до возвращения группы с вершины. После обеда 23-го мая Крылов, Акинина и Элеушев были на высочайшей точке мира. Во время спуска обнаружилось, что состояние Алексея существенно ухудшилось. Анна Акинина отправилась вниз в штурмовой лагерь, находящийся на высоте 8,3 тысяч метров, а Крылов и Элеушев, после неудачной попытки транспортировать Никифорова вниз, решили устраиваться на холодную ночевку на высоте 8,5 тысяч метров при ураганном ветре.

К утру 24-го у группы кончился кислород. Об этой ситуации стало известно только к 11 утра от американской спасательной группы. На россиян они наткнулись совершенно случайно во время подъема с целью помочь другому альпинисту - из Гватемалы. Россияне были в тяжелом состоянии - они лежали, прижавшись друг к другу, и едва шевелились. Американцы оказали им первую помощь. Это позволило нашей группе начать движение вниз. В это же время наши альпинисты получили дополнительный кислород, после чего Элеушев смог самостоятельно спуститься до лагеря. Алексей Никифоров умер практически у них на руках. К вечеру 24-го в лагерь подоспели Олег Новицкий и Александр Проваторов, которые организовали спуск Станислава Крылова, у которого повреждена нога. Анна Акинина и Аман Элеушев чувствуют себя удовлетворительно.

Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
01.12.2021