18+

материнская смертность в алтайском крае составляет в среднем 34,5 случаев на 100 тысяч человек.

Причем, 67% этих случаев - смертность от абортов, в то время как в целом по России (при незначительном отличии уровня материнской смертности от аналогичного показателя по Алтайскому краю) смертность от абортов составляет лишь 20%. Об этом сообщили на коллегии краевого комитета по здравоохранению, посвященной проблемам, связанным с младенческой и материнской смертностью.

В прошлом году от абортов в Алтайском крае умерли 7 женщин (всего было зарегистрировано 9 случаев материнской смерти). В двух случаях аборты были нелегальными, хотя, согласно постановлению правительства Российской Федерации от 15 мая 1996 года, любая женщина может сделать бесплатный аборт при беременности сроком до 22 недель по своему желанию. Все 7 женщин проживали в сельской местности.

Количество легальных абортов в 2000 году по сравнению с 1999 годом значительно выросло. Так, в прошлом году аборты делали в среднем 39,6 женщин на тысячу беременных против 32,1 на тысячу в позапрошлом году. Также растет количество абортов среди подростков.

Снизилась младенческая смертность - в 2000 году она составила 15,2 случаев на тысячу живорожденных (цифра за 1999 год - 16,8 на тысячу). Аналогичный показатель по России равен 15,3 на тысячу. В трех районах Алтайского края (Завьяловском, Калманском и Усть-Калманском) случаев младенческой смерти зарегистрировано не было вовсе.

Екатерина Гиганова, "Банкфакс".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
18.10.2021