18+

на алтае завершена работа по выведению новой продуктивной породы лошадей, пригодной для круглогодового пастбищного содержания.

Как сообщает газета "Алтайская правда", новая порода лошадей была выведена в пойме реки Чарыш, на конных заводах ОПХ "Новоталицкое", и АО "Сибирь", на племенных фермах АО "Бащелак" и СТ "Горное" Алтайского края и в шести хозяйствах Республики Алтай в 2000 году.

Госкомиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений внесла новую породу в реестр под названием "Новоалтайская". Работа длилась больше 20 лет. Ее вели специалисты Всероссийского института коневодства. По оценкам специалистов, лошади новоалтайской породы довольно крупные. Кобылы весят 550-565, жеребцы - 600-620 килограммов. Порода обладает хорошими мясными показателями, высокой молочностью. При этом сохраняются ценные качества местных пород - хорошая приспособленность к круглогодовому пастбищному содержанию, крепкая конституция, выносливость.

Животные в течение всего года находятся на пастбище. Зимой они добывают корм из-под полуметрового слоя снега. Ценность такого содержания прежде всего в его дешевизне. Себестоимость производства продукции в два раза ниже, чем при конюшенном коневодстве. Уход за лошадьми ограничивается сменой пастбищ, зооветеринарными обработками и охраной.

Новая порода наиболее приспособлена для разведения в районах с большим количеством горных, предгорных и лесных пастбищ. Эта порода способна обеспечить высокую рентабельность.

Ольга Игнатенко, "Банкфакс".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
20.10.2021