X
18+

на своем заседании 10 августа фкцб рф выдала лицензии профучастника рынка ценных бумаг 11 организациям.

Как сообщил пресс-центр Федеральной комиссии по ценным бумагам, в числе прочих лицензия была выдана АКБ "Сибирский энергетический банк" (Горно-Алтайск).

"Сибэнергобанк" был создан в 1993 году (первоначально назывался "Улала-банк") и действовал в рамках горно-алтайского оффшора. Уже в 1994 году банк попал в полосу финансового кризиса. Ситуация была настолько серьезной, что ГУ ЦБ ставило вопрос об отзыве банковской лицензии. На разорившийся банк обратили внимание ряд высокопоставленных сотрудников РАО "ЕЭС России". Ими была предложена схема вывода банка из кризиса, впоследствии квалифицированная следствием как "хищение путем мошенничества" средств РАО ЕЭС.

В течение нескольких лет банк использовался в качестве доверенного финансового учреждения ОЭС "Сибирьэнерго", получив широкие права на оперирование долгами энергетиков и проведение различных вексельных схем. В результате председатель правления "Сибэнергобанка" Иннокентий Тенгикеков и председатель совета директоров банка Алексей Митяшин были осуждены в 2000 году Железнодорожным судом Красноярска к 5 годам лишения свободы. Следствие настаивало на причастности к хищениям бывшего главы РАО ЕЭС Анатолия Дьякова и руководителя "Сибирьэнерго" Владимира Зубкова, но суд не посчитал убедительными представленные обвинением доказательства. (Данные лица являлись фактическими владельцами контрольного пакета акций банка).

С момента вынесения приговора своим руководителям "Сибэнергобанк" не действовал публично на финансовой арене. Получение лицензии ФКЦБ, однако, показывает, что он и его владельцы вновь становятся реальными участниками финансового рынка Сибири.

Валерий Савинков, "Банкфакс".
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
29.11.2021