18+

21 августа на заседании краевой комиссии по биоресурсам будут подведены итоги конкурса на право лицензированной добычи яиц (цист) рачка артемии в озерах края.

Как известно, 18 июля текущего года администрация Алтайского края совместно с Алтайской государственной инспекцией по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства объявила конкурс среди фирм края на право лицензированной добычи яиц (цист) рачка артемии в алтайских соленых озерах.

Это решение (зафиксированное, кстати, постановлением краевой администрации N475) было принято вследствие участившихся случаев незаконной добычи цист артемии. По мнению специалистов рыбинспекции "колоссальная популярность" артемии среди браконьеров вызвана высокой рыночной ценой цист (около 10-12 долларов за килограмм) при минимальных затратах на добычу. В результате деятельности браконьеров рыбное хозяйство края и краевой бюджет несут значительные убытки.

Победа в конкурсе дает право на лов артемии в 15-ти малых соленых озерах края. Общая сумма квот на добычу рачка, предусмотренных администрацией края и рыбинспекцией, составляет 140 тонн. На участие в конкурсе подали заявки 23 фирмы Алтайского края. Итоги конкурса будут подведены 21 августа на закрытом совещании недавно созданной краевой комиссии по биоресурсам, возглавляет которую заместитель главы администрации края Семен Байкалов.

Следует отметить, что озеро Большое Яровое, которе особенно богато ценным рачком, не выставлено на конкурс. В настоящее время добыча цист артемии в Б. Яровом ведется совместным предприятием ООО "Арсал". Право на лов артемии было получено "Арсалом" после специального совещания, посвященного использованию водных биологических ресурсов озера Б. Яровое. Данное совещание проводилось в администрации края 29 мая текущего года.

Елена Макарова, "Банкфакс".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
18.10.2021