18+

21 августа в поселке новосиликатный города барнаула сотрудниками милиции и управления по делам го и чс было обезврежено 49 бочек, содержащих ядовитое вещество хлорпикрин.

Как сообщил Владимир Терентьев, пресс-секретарь Главного Управления по делам ГО и ЧС Алтайского края, 21 августа в пункт приема лома цветных металлов поселка Новосиликатный города Барнаула неизвестный житель привез 49 бочек с надписью "хлорпикрин". Бочки были сделаны из 5-тимиллиметровой стали, что сулило сдатчику немалую выручку. Однако содержимое бочек показалось работникам пункта приема подозрительным, и они вызвали наряд милиции и сотрудников городского управления по делам ГО и ЧС.

Прибывшие на место происшествия работники правоохранительных органов приняли решение вывезти опасный груз за пределы густонаселенного района и вскрыть бочки в карьере. Как выяснилось позже, основания для опасений были: в бочках действительно находился хлорпикрин - химическое вещество, обладающее слезоточивым и удушающим действием. Известно, что в первую мировую войну он применялся как отравляющее вещество (его концентрация в воздухе 0,05 мг/литр является непереносимой для живого организма).

К счастью, опасного вещества в бочках оказалось немного, и при вскрытии газ бесследно растворился в воздухе, не причинив вреда сотрудникам милиции и управления ГО и ЧС. Днища опустошенных бочек были пробиты, чтобы местные жители не использовали опасную тару для собственных хозяйственных нужд.

По данному факту заведено уголовное дело. Сотрудникам прокуратуры Центрального района города Барнаула предстоит установить личность скрывшегося водителя, а также выяснить проиcхождение бочек с опасным для жизни человека веществом.

Елена Макарова, "Банкфакс".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
20.10.2021