18+

большая часть конфликтных ситуаций, связанных со сми, возникает из-за некорректных действий самих журналистов, считает президент фонда защиты гласности алексей симонов.

24 августа в Барнауле состоялась пресс-конференция с участием президента московского фонда защиты гласности Алексея Симонова.

Руководимый с 1991 года Алексеем Симоновым фонд по всей России отслеживает ситуацию, связанную со средствами массовой информации, оказывая помощь журналистам в тех или иных конфликтах. Кроме того, в фонде действует образовательная программа, в рамках которой высококвалифицированная юридическая служба оказывает бесплатные юридические консультации журналистам. Также действует и издательская программа, в задачи которой входит публикация комментариев к закону о СМИ.

В настоящее время в рамках всероссийского мониторинга конфликтов в области СМИ фондом ежегодно фиксируется, юридически обрабатывается и вносится в базу данных около полутора тысяч конфликтных ситуаций. Причем если в 1997 году 75% таких разбирательств было связано с нарушением прав прессы, то сейчас подавляющее большинство споров возникает в связи с некорректной работой самих журналистов.

Другим актуальным направлением работы Фонда защиты гласности является исследование работы пресс-служб с целью разработки модельных юридических документов, законодательно регламентирующих деятельность данных структур. Предполагается, что это позволит достичь объективности информационных сообщений пресс-служб и устранить прямую зависимость последних от конъюнктуры руководства организаций и ведомств.

Нынешнюю ситуацию со свободой слова в Алтайском крае Алексей Симонов видит как "вежливое равновесие" между пресс-службами и их руководством, "которое и любить особенно не за что, и ссориться с ним не охота". Положение же гласности в целом по России президент фонда оценил как "более или менее стабильно ухудшающееся". Алексей Симонов отметил тенденцию к жесткому огосударствлению работы СМИ и усилению структур властной вертикали, позволяющему манипулировать деятельностью прессы в целях "защиты государства от любопытства граждан". Этот факт глава фонда связывает с увеличением контроля СМИ со стороны специалистов по госбезопасности.

Елена Макарова, "Банкфакс".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
28.10.2021
27.10.2021