18+

алтайские археологи при раскопке одного из древних захоронений в шипуновском районе обнаружили около 500 фрагментов золотых украшений.

Как известно, в течение последних нескольких лет археологи Барнаульского государственного педагогического университета проводят в Шипуновском районе Алтайского края раскопки древних захоронений. В августе текущего года отряд студентов БГПУ исследовал группу курганов "Объездное-1", расположенную на территории СПК им. Гринько.

По словам начальника археологического отряда Андрея Телегина, эти курганы, относящиеся к так называемой каменской археологический культуре, в свое время серьезно пострадали в результате деятельности грабителей. Тем не менее археологам удалось сделать ряд весьма интересных находок. В частности, было обнаружено около 500 фрагментов украшений, представляющих собой тонкие лепестки из золотой фольги (скорее всего эти украшения нашивались на одежду). Кроме того, в захоронениях исследователями были найдены редкие костяные (пулевидные) наконечники для стрел и керамические изделия.

По мнению Телегина, возраст шипуновских курганов - около 2,5 тысячи лет.

Виктория Крахмалева, "Банкфакс".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
20.10.2021