18+

оао "кучуксульфат" и ооо "арсал" остаются основными добытчиками яиц (цист) артемии на алтае.

Как известно, 21 августа текущего года на заседании краевой комиссии по промыслу водных биологических ресурсов были подведены итоги конкурса на право добычи яиц (цист) рачка артемии в малых соляных озерах края.

Из 23 заявок на участие в конкурсе две, а именно ФГУПРХ "Алтайрыбхоз" и ГУ АНИПТИЖ, были поданы не на малые водоемы, а на озера Большое Яровое и Кулундинское. Однако эти заявки были комиссией отклонены. Основанием тому стало то, что право пользования данными озерами ранее уже получено ОАО "Кучуксульфат" и ООО "Арсал".

Необходимо отметить, что именно эти два озера в Алтайском крае особенно богаты ценными водными биоресурсами, вследствие чего и вызывают ажиотаж в среде крупных предпринимателей региона. Так, несколько месяцев назад неумеренная разработка ценных биоресурсов привела к их истощению в крупных озерах края, а следовательно и к запрету краевой прокуратуры на дальнейшую добычу артемии. Напомним, что весной 2001 года совместное российско-американское предприятие ООО "Арсал" было лишено права пользования ресурсами оз. Б.Яровое на основании решения арбитражного суда (впрочем, в скором времени "Арсал" вновь получил это право).

Таким образом, несмотря на то, что Большое Яровое и Кулундинское озера не были выставлены на конкурс, комиссия все же была вынуждена обсудить вопрос об использовании их ресурсов. Так, директором Алтайского филиала "СибрыбНИИпроект" Станиславом Ли был сделан доклад о "наличии регистрируемых промысловых скоплений диапаузирующих цист артемии на озерах Большое Яровое и Кулундинское, начале браконьерской заготовки и в связи с этим целесообразности изъятия части промысловых скоплений".

На основании представленной информации комиссией было принято решение выдать разрешения на добычу 80 тонн цист артемии ОАО "Кучуксульфат" на оз. Кулундинском в августе-сентябре 2001 года в счет общей квоты промыслового сезона 2001 года, при условии подтверждения экологической экспертизы. Что касается ООО "Арсал", то ему разрешена добыча 150 тонн рачка на оз. Большом Яровом, при условии подтверждения экологической экспертизы и снятия запрета на вылов цист со стороны прокуратуры и суда.

Елена Макарова, "Банкфакс".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
15.10.2021