X
18+

создание на алтае писательской организации, альтернативной союзу писателей, остается под вопросом.

Как известно, в апреле 2001 года в региональной организации Союза писателей произошел раскол. Он был связан с исключением из Союза бывшего редактора журнала "Алтай" Станислава Вторушина. Одновременно с этим исключением произошло беспрецедентно массовое пополнение организации СП двенадцатью новыми членами. Вслед за этими событиями патриарх алтайских литераторов Марк Юдалевич объявил о своем выходе из Союза. После чего о своем отказе вступить в СП заявили и приглашенные туда известные молодые литераторы Алтая - Владимир Токмаков и Михаил Гундарин.

В результате этих событий группой алтайских литераторов было принято решение о создании краевой организации Союза российских писателей, объединяющей литераторов по клубному принципу. Еще весной нынешнего года инициаторы нового проекта высказали свое намерение активно лоббировать свои интересы в органах государственной власти, претендуя на часть бюджетных дотаций на поддержку писательской деятельности (объем которых близок к 1 млн рублей), а также на право пользования Домом писателя в Барнауле.

Как сообщил один из членов оргкомитета нового проекта Михаил Гундарин, в настоящее время в Москве уже утвержден пакет учредительных документов по созданию региональной писательской организации на Алтае. Однако этот процесс временно приостановлен. Причиной этому стала усилившаяся тенденция к объединению двух центральных литорганизаций - Союза писателей РФ и Российского союза писателей, - что в скором времени может и вовсе привести к их слиянию.

Тем временем Владимир Токмаков и Марк Юдалевич работают над реализацией другого проекта - Объединения поэтов Алтая, учредителями которого станут литераторы, бизнесмены и местные политические деятели.

Елена Макарова, "Банкфакс".
Регистрация / Вход

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Комментариев 0
Календарь
/ /
03.12.2021