18+

арестованный на алтае лидер национал-большевистской партии (нбп) эдуард лимонов 11 сентября, вопреки прогнорзам, не был освобожден из лефортово.

Как уже сообщалось, Эдуард Лимонов 7 апреля 2001 года был задержан на территории Республики Алтай. Арест писателя, проживавшего в горах на заимке, принадлежащей известному барнаульскому травнику Пирогову, стал настоящей спецоперацией - в нем принимала участие большая группа специально прибывших из Москвы оперативников ФСБ, применявших спецсредства для захвата Лимонова и его окружения.

Лимонову было официально предъявлено обвинение по статье 205-й, части 3-й (терроризм), предусматривающей лишение свободы сроком от 10 до 20 лет, и 208-й, части 1-й - создание вооруженных бандформирований, что наказывается лишением свободы на срок от 2 до 7 лет. Ранее Лимонову инкриминировалась только одна статья - незаконное хранение, приобретение и ношение огнестрельного оружия.

Фактическое содержание обвинений всякий раз озвучивалось по-разному - от покупки оружия некими нацболами якобы по заданию Лимонова, до планов совершить государственный переворот в Казахстане.

До сегодняшнего дня лидер национал-большевиков находился в Лефортовском следственном изоляторе.

Как сообщил пресс-атташе Лимонова в Алтайском крае Евгений Берсенев, на основании решения суда к вечеру 11 сентября лидер НБП должен быть освобожден из Лефортово под подписку о невыезде. Однако уголовное дело все еще ведется, обвинение с Лимонова не снято, и он по-прежнему должен будет являться на допросы следственных органов.

Ранее адвокат Лимонова Сергей Беляк трижды подавал ходатайство об изменении меры пресечения, однако московский суд их все отклонил. На этот раз оно было удовлетворено, но это не означает, что власти заняли более лояльную позицию по отношению к НБП и Лимонову. По мнению Евгения Берсенева, в данном случае сыграло роль грядущее, ставшее уже традиционным, осеннее повышение активности радикальных партий России. По-видимому, власти (а пресс-атташе Лимонова убежден, что без их вмешательства суд не принял бы такое решение) намеревались пойти на такой шаг, чтобы не накалять обстановку в обществе. Это предположение подтверждается и тем фактом, что уже сейчас готовится изменение меры пресечения и последующее освобождение из мест заключения и ряда деятелей других радикальных организаций. По неофициальным данным, санкция на удовлетворение ходатайства Беляка была дана некоторыми чиновниками администрации президента РФ. Кроме того, распространяются сведения, что в принятии этого решения участвовал и директор ФСБ Николай Патрушев.

Однако, во второй половине дня 11 сентября рядом агентств была распространена информация о том, что известный писатель так и не вышел на свободу - по новому постановлению прокуратуры Лимонов вновь оказался в предварительном заключении, срок которого определен до 11 декабря.

Елена Макарова, "Банкфакс".

Администрация сайта призывает пользователей соблюдать правила комментирования

Регистрация / Вход

Комментариев 0
Календарь
/ /
15.10.2021